С каждым годом ГИБДД ужесточает штрафы за нарушение ПДД, в правила были добавлены такие понятия как повторное нарушение, сильные изменения коснулись категорий транспортных средств.

По словам сотрудников ГИБДД подобное ужесточение делается для того чтобы уменьшить ДТП на дорогах и повысить безопасность движения. Изменения вступят в силу только с осени 2014.

Повысили минимальные штрафы в 5 раз, был минимальный штраф в 500 рублей стал, 2500.

Ещё было введено понятие повторное нарушение, повторное нарушение подразумевает собой, несколько нарушенных правил в течение года, т.е. вы нарушили ПДД, то если не прошёл 1 год это будет считаться повторным нарушением. Штрафы ГИБДД увеличиваются в несколько раз и в случае повторного нарушения. Такие нарушения как проезд на красный свет, превышение скорости, проезд переездов при повторном нарушении могут привести к лишению прав сроком на полгода.

Также ужесточили штрафы за превышение скорости, если водитель нарушил скоростной режим от 20 до 40 км/ч то это грозит водителю административным штрафом в 500р. Серьёзные превышения скорости могут привести к лишению водительских прав. Превышение скорости до 20км/ч остаётся безнаказанным.

Ввели также обратно понятие допустимое содержание алкоголя в крови, 0.3 (промилле). Это не означает, что дали возможность ездить за рулём в пьяном состоянии. Это сделано для того чтобы компенсировать погрешность приборов и естественное содержание его в организме. Ужесточили также штрафы в отношении пьяных водителей, если в первый раз поймают в пьяном виде то нарушителю грозит штраф в виде лишения прав и штрафу в 30 тысяч рублей, при повторном нарушении лишение прав на 5 лет.

Инспекторов ГИБДД лишили права забирать права у водителей, водительские права остаются у водителя после составления протокола до решения суда. Если по решению суда водителя лишают прав, то он обязан их сдать в ближайшие отделение автоинспекции в течение 3 дней. Срок лишения прав отчитывается с момента их изъятия. Если водитель не подчинился требованиям, то это обнаружится автоинспектором, после чего следует штраф в 30 тысяч рублей, и принудительные работы в течение 100-200 часов, возможен даже арест.

Со слов автоинспекторов подобные ужесточение должны уменьшить количество ДТП и нарушений правил, а также повысить безопасность на дороге, эффективность подобных мер покажет только время.