На следующий день после открытия «Amfest 2015» количество зрителей заметно уменьшилось. Хотя может дело в том, что пока в зале шёл фильм «Бесконечно белый медведь», параллельно свой мастер-класс вёл американский режиссер Дэвид Зеллнер. Я выбрал фильм.

1978 год, в Бостон переезжает семья Стюарт. Отец семейства в местной клинике проходит лечение от очередного срыва. Его супруге Мэгги приходится взять все финансовые и «мужские» функции на себя. Ради заработка Мэгги переезжает в Нью-Йорк, а Камерону в Бостоне приходится взять на себя домашнее хозяйства и заботу об двух дочерях.

Сразу же стоит сказать, что американцы очень любят задаваться сложные вопросы о сущности бытия. «Бесконечный белый медведь» как раз одна из таких картин. В ней авторы рассуждают над темами семейных ценностей, нездорового человека в обществе, феминизма и мужчины-домохозяйки.

Меня этот фильм спровоцировал на совершенно иные мысли. Если человек нездоров и не отвечает за свои поступки, о каких детях и ответственности может идти речь? Да, Руффало прекрасно справляется с передачей материала и возможно это лучшая его роль за карьеру, но разве можно плодиться и размножаться, зная, что отпрыски могут унаследовать твои болезни и психические расстройства, тем более, никогда не ясно, что от такого субъекта можно ожидать.

Что еще интереснее, первый раз схожую реакцию – отрицание – у меня вызвал тоже проект Марка Руффало, «Охотник на лис». Как и там, я не согласен, что нужно вообще браться и рассуждать на главную тему выбранную авторами. В остальном, семейный подряд (режиссер, продюсер и одна из актрис действительно являются семьей) постарался сделать все, чтобы зрителям было интересно, выстроив всю историю вокруг главного героя. Они специально разделяют сюжет на части временами года, чтобы публике было проще воспринимать развитие и изменения персонажей. Отмечу тут же и преобразования Зои Салданы, которая впервые, кажется, за свою карьеру с удовольствием и пониманием отыгрывает все эпизоды, где присутствует ее героиня.

Большая редкость – объяснение названия фильмы – в «Бесконечно белом медведе» тоже встречается. Создатели буквально расставляют все по местам. Этот фильм располагает к себе. Несложный сюжет, яркие персонажи и легкий юмор, несмотря на тему, дают зрителям возможность оторваться от реальности и полтора часа смеяться и грустить с героями картины.

«Бесконечно белого медведя» будут повторно показывать 24 сентября в 19.30.