Настолько ли был важен Майкл Фассбендер, чтобы почти весь фильм его лицо скрывала уродливая маска-голова из папье-маше? Включая ленту в рейтинг самых ожидаемых премьер месяца, я думал, что да, важен, но на деле вышло всё не так.

Все самые значимые драматические фильмы года смотрите в специальной рубрике!

Фасси, ты где-то там, за горизонтом…

Фрэнк

Трейлер и обзоры Фрэнк

Без лирических отступлений, хочется сказать, что ну совершенно неважно было, кто именно скрывался за маской Фрэнка. Фассбендер хорош, и ещё ни разу актер не разочаровывал меня. Но я считаю, что на этот фильм он зря потратил свои силы. Мучился, испытывая неудобства. Кто знает, возможно, даже актер играл во вред своему здоровью. С его стороны — это лишь пустое позерство, либо промах с выбором проекта. Хотя, судя по тому, как фильм расхвалили критики, возможно, жертвы и были не напрасны. Но по-настоящему раскрывается в фильме совсем не Майкл. Он лишь фон, необычный и яркий.

Персонажи, как в сувенирной лавке

В плане актерского мастерства приятно удивляет Мэгги Джилленхол. За её сумасбродный образ, я бы отвалил пару-тройку наград. Старается не отставать от неё и Донал Глисон, быстро набирающий популярность ирландец. Впрочем, каждый персонаж этой музыкальной трагикомедии выделяется, но, не выбиваясь из единой концепции. Кстати, фильм очень концептуальный. И я не удивляюсь, что он собирает поклонников по всему миру. У таких картин-состояний, есть изюминка, есть надрыв, но после их просмотра в душе не остается ничего. Лично у меня. Поэтому и поставлю я в итоге «Фрэнку» не больше шести звезд, но это лишь мои ощущения.

Бездарность

Фильм, по сути, утопический. Связавшись с Фрэнком и его группой, Джон попадает в некую секту, где все находятся на грани безумия. Фрэнк своей эксцентричностью одновременно и будоражит свою группу, и в то же время погружает в депрессию. Неудивительно, что периодически члены группы заканчивают свои жизни самоубийством. Но что самое любопытное, группе Фрэнка не нужна популярность, они хотят остаться непризнанными гениями, и когда главный герой пытается их вытащить из скорлупы, то в итоге разваливает коллектив. Фрэнк теряет свою голову, а без неё он оказывается немногим-то и нужен.

Да, в фильме много и смешных, и грустных моментов, но лично мне он ничего не дал. Леонард Абрахамсон наступил на те же грабли, что и в своей предыдущей картине «Что сделал Ричард», рассказав небезынтересную историю внешне, но пустую внутри.