Сходили с друзьями на «Помпеи». Шли ради Джона Сноу, уж очень хотелось оценить, каков он окажется в жарких Помпеях после холодных и промозглых «Игр престола». В итоге игрой Кита Харингтона остались довольны, ну а сам фильм лично меня, разочаровал.

Избранные фильмы  драматического жанра! Смотрите ежегодную подборку сайта!

От ожиданий…

alt

Начну с того, что на фильм шел, конечно, не только ради Кита. На втором плане играют настоящие профи в своём ремесле, такие как Джаред Харрис, Кифер Сазерленд и Кэрри-Энн Мосс. А центральный женский персонаж был отдан австралийки с необычной внешностью Эмили Браунинг, с которой в последнее время я что-то ни одного фильма в прокате не пропускаю. Плюс ленту снимал Пол У. С. Андерсон, чьи работы мне нравятся. «Смертельная битва», «Смертельная гонка» и «Мушкетеры» лично у меня в списке картин, которым я, не задумываясь, поставил 10 звезд. Поэтому, конечно, «Помпеи» мне хотелось посмотреть. Ждал ли я чего-то от фильма? Нет. Признаться, честно перед просмотром я даже трейлер ленты не видел. А, казалось бы, столько в кино хожу, но вот не попалась мне нарезка кадров на глаза. 

Трейлер и обзоры фильма Помпеи

к фильму….

alt

История начинается тривиально, он — раб, мечтающий отомстить за свою семью, она из высшего общества, но между ними с первого же взгляда вспыхивают чувства. Её пленяет его мужественность, независимость, даже не смотря на обстоятельства и гордый взгляд, а его поражает её красота и хрупкость. Но в любовные дела героев вклинивается третий — жесткий правитель, заставляющий благородную Кассию выйти за него замуж, в противном случае ей и её семья не сдобровать. Казалось бы, классический сюжет, но в эти любовные перипетии вклинивается сама природа, начинается извержение вулкана. И по сути, вот она та изюминка, которая должна была бы зацепить, задеть за живое, но, видимо, мастерства режиссера, делающего в основном полотна на потеху зрителям, тут не хватило. Материал у Пола был превосходный, но повествование получилось из рук вон плохим, наигранным, просчитанным наперед.

от которого хотелось большего!

alt

Как же хотелось бы получить из «Помпей» смесь «Гладиатора» и «Трои» с каким-нибудь фильмом-катастрофой. Но ничего не вышло. При этом что касается, разрушений и самого извержения вулкана, то тут претензий к режиссеру и оператору нет. Картинка у Андерсона никогда не страдала. Кадры и сцены получились и захватывающими, и пленяющими, и заставляющими задуматься, сколько бед природный катаклизм нанёс людям. От финальной сцены-катастрофы кровь, буквально, стынет в жилах. Именно этим по сути «Помпеи» и набирают дополнительные звезды к оценке. В фильме есть что посмотреть и я нисколько не жалею ни денег, ни времени, что потратил, но хотелось большего: истории любви, которая бы не топорщилась, а заставляла кусать ногти от переживаний за  героев.

alt

В итоге больше 6 звезд, поставить «Помпеям» я никак не могу. Хотя фильм всё же рекомендую, как полотно-катастрофа, он определенно удался, ну а во всём остальном оказался слабым.

И традиционный опрос в конце материала wink! В своё время на главные роли в фильме рассматривали Орландо Блума и Скарлетт Йоханссон, но в итоге выбор продюсеров пал на Кита Харингтона и Эмили Браунинг. А, если бы вы решали, кому отдать роли, то какую пару выбрали?

Итоговая оценка фильму 6