Были ли «Философы» одним из самых ожидаемых мною фильмов? Да! Но вот на премьеру всё никак не получалось пойти, копий прокатчик выпустил хоть и много, но расставлены в репертуарах кинотеатров они были не сильно удобно. И вот только на второй неделе проката, выбравшись из дома в холодное промозглое утро, я поехал в кино. К этому времени я уже успел начитаться рецензий на фильм и забеспокоился. Неужели всё так плохо? Мнения зрителей разделились от уничтожающих до удовлетворительных.

Обо всех достойных фантастических проектах года читайте специальный рейтинг у нас на сайте!

Обзор фильма «Философы: Урок выживания»

alt

Фильм начинается с эротической сцены с двумя школьниками. После любовных приключений девушка покидает своего принца, советуя ему не опоздать на урок, а он почти сразу же сладко засыпает, чтобы в следующий миг проснуться и осознать, что, конечно же, опаздывает на последний урок философии в этом учебном году. Тут сразу можно было бы подумать, что все дальнейшие события, происходящие с главным героем, окажутся сном, но поверьте, это было бы слишком просто. 

alt

На последнем уроке преподаватель в качестве экзамена предлагает своим ученикам устроить эксперимент. Представить, что мир находится на пороге апокалипсиса и что спастись из них, 20 человек, может только десять. Для этого каждый из класса вытягивает бумажку с определенной профессией. И после этого им, используя свои новоприобретенные способности и логику, необходимо решить, кто из них достоин занять место в бункере, а кто нет.

alt

Подобные задачки, я уверен, многим приходилось решать в школе, колледже или университете. Что из перечисленного вы возьмете на необитаемый остров? В космос? Вот и герои фильма начали пытаться решить загадку. Но с каждым новым экспериментом условия усложнялись, и выбрать из двадцати человек только десять оказывалось всё сложнее. Наблюдать за персонажами было чрезвычайно интересно, параллельно задумываясь о втором дне и истинной цели эксперимента. 

alt

Неожиданный финал, который почему-то многие восприняли со знаком минус, лично мне очень понравился и натолкнул вот на какие мысли. Философия философией, но когда дело касается чувств и отношений, в человеке просыпается животный инстинкт, который ломает все границы, возводимые ранее логикой, и в результате совершаются безумные поступки. 

alt

Вторая мысль касается жизни и смерти. Как говорил доктор Хаус: «Мы все умрем». Да, как ни печально, но с этим трудно поспорить, и это не в наших силах изменить. Но! Жизнь всецело принадлежит нам, и только мы решаем, как её прожить. И в третьем эксперименте как раз об этом. Наша жизнь может быть коротка, но ярка. Наша жизнь может быть длинной, но скучной. Или же она может быть и длинной, и яркой! Выбор за нами, как и финальный аккорд, когда режиссер предлагает выбрать одну из трех развязок фильма!

Итоговая оценка фильму 9
Трейлер и обзоры фильма Философы