Что-то в последнее время не везет мне на европейские мультики никак. В начала марте я с ужасом смотрел «Магазинчик самоубийств». Теперь вот, надеясь на мощную анимационную ленту, получившую премию «Сезар» в своей категории, я решил ознакомиться с «Эрнестом и Селестиной: Приключения мышки и медведя». Заочно подумывая, какую же картину мультик выкинет из пятерки интереснейших мультфильмов 2012 года. Но даже во вторую половину рейтинга, в итоге этот проект не попадает. Уж простите меня, но мультику со спорной моралью там делать нечего.

Кинокритики эту ленту хвалят, отмечая ее доброту, хорошую графику, так не похожую на ту, что использована в мультиках «Disney» — просто глоток свежего воздуха. Но так ли это на самом деле?  

Ежегодные обзоры лучших мультипликационных проектов года смотрите также у нас на сайте!

Обзор мультфильма «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя»

Там живут только мыши и медведи

Итоговая оценка мультфильму 6
alt

Для начала меня поразило, что мир мультфильма, заполнен только мышами и медведями. Первые оборудовали себе город под землей, вторые соответственно сверху. Другими подвидами из мира животных, там места не нашлось. Ну ладно, эту концепцию я еще принял с горем пополам. Видимо, кошки и мыши всем надоели. И вот в качестве альтернативы было решено вместо мурлыкающих взять косолапых.

Два аморальных героя

Мышка по имени Селестина

altalt

Поехали дальше. Главными героями в мультфильме являются Селестина (мышка) и Эрнест (медведь). Первая обожает рисовать и не хочет понимать, чем плохи так медведи, которыми каждый день ее пугают. А еще она проходит практику в стоматологической клиники и вынуждена периодически наведываться в верхний мир, дабы разыскать зубы медведей. А, то главное орудие, благодаря которым ее народ всё возделывает, это зубы, и они имеют такую неприятную особенность, как ломаться, поэтому их нужно во время заменять, чтоб производство не встало. Мне вот только одно интересно. Отсылать маленьких мышек в мир медведей — это нормально? Может, этим должны заниматься специально обученные особи, достигшие определенного возраста? Либо сценаристы решили, что маленькие мышки, почти что дети, это прекрасный расходный материал, который не жалко? Ладно, дальше будет интереснее.

Медведь по имени Эрнест

altalt

И вот в очередную свою вылазку Селестина знакомится с Эрнестом. Про Эрнеста позвольте, я тоже выскажусь. Он самый настоящий тунеядец, живущий в лесу, а в город выбирающийся только для того, чтобы найти чего съестного. И вот вместо того, чтобы устроиться на нормальную работу, как другие медведи, он выпрашивает деньги у окружающих на пропитание. А всё потому, что Эрнест — музыкант, правда, не признанный.

Таким образом, портрет медведя у создателей получилось нарисовать куда «ярче», чем мышки. Та, хоть и непризнанная художница, но старается работать, а с Эрнестом так вообще беда.

Два преступника

altalt

Так вот, судьба сводит этих двух героев, в результате чего они становятся сообщниками. Мышка помогает медведю тайно пробраться в подвал магазина, где он вдоволь сможет набить себе брюхо. Эрнест же помогает Селестине ограбить магазин с зубами медведей, чтобы она могла их принести домой. А то ее руководитель по практике заявил, что без 100 зубиков, в мышиный город она может не возвращаться. Да, вот такие порядки творятся в мультфильме Стефани Обье, Венсана Патара и Бенжамина Реннера (режиссеры проекта). Но что самое удивительное, эти двое еще оказываются недовольны, что за ними открывают настоящую охоту: мышиная и медвежья полиция. 

В чем мораль?

altalt

Почему-то в финале это всё обставляется так, что все вокруг плохие и только Селестина с Эрнестом, хорошие, но им по непонятым причинам, не дают жить вместе, так как медведь не может дружить с мышкой. От такого крутого поворота, я, друзья мои, на мгновение потерял дар речи, хотя и так смотрел мультфильм, не разговаривая. А не чего, что главные герои переступили черту закона? Ограбили магазины, своровали машину? Это, как? В порядке вещей?

Вот и я не знаю, ответы на эти вопросы. Поэтому мультфильму выставляю четыре звезды. Но! Анимация в проекте и, правда, стоящая. Плюс очень понравился дубляж, особенно Татьяны Лазаревой, поэтому мне пришлось набавить еще две крохотных звездочки «Эрнесту и Селестине: Приключения мышки и медведя». Но отдавать даже десятую позицию проекту в рейтинге лучших мультфильмов 2012 года, я не намерен.

Не забывайте подписываться на обновления!

Трейлер и обзоры фильма Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя