Среди всех летних блокбастеров, именно «Ковбои против пришельцев» более всего интриговали своим необычным сюжетом. Про атаки пришельцев снято немало фильмов, но в большинстве случаев сценаристы посылают их в современные города, человечество которых обладает самыми совершенными технологиями массового поражения. В тоже время и про ковбоев было создано ни один десяток кинокартин. Вот только разве можно совместить столь разные жанры, как вестерн и фантастика и при этом снять не трешевую и не пародийную киноленту? Будем разбираться, параллельно решая идти ли на новый фильм режиссера «Железного человека» Джона Фавро (Jon Favreau).

Безумная идея великих людей, или Как происходил процесс совмещения Пришельцев и Дикого Запада.

favrol_153282Если уж сильно захотеть и поискать соединение жанра вестерна и фантастики, то можно, к примеру, припомнить фильм Роберта Земекеса (Robert Zemeckis) «Назад в будущее 3», в котором главный герой картины Мартин на машине времени отправляется в прошлое на Дикий Запад. И, между прочим, сей экспериментальный опыт завершился почти шестикратным превышением сборов над бюджетом в 40 млн. $. Однако, положение Джона Фавро, в отличие от Земекеса перед началом работы над фильмом оказывается более шатким. У Роберта перед погружением фантастики на Дикий Запад в копилке было два фильма про Мартина, сыскавших безумный успех у зрителя, тем более «Назад в будущее 3», позиционировался, как завершающий трилогию. Так что зритель все равно бы пошел на него, но какие бы привилегии у режиссера и не были, если бы соединение жанров произошло неудачно, картина бы такую кассу не собрала. Таким образом, от Фавро требовалось только две вещи, грамотно соединить жанры и убедить зрителя, что перед ним серьезная фантастическая лента.

2acters_0110812-inop-postПервая часть требований полностью легла на сценаристов, которым пришлось адаптировать комикс, созданный Скоттом Митчелом Розенбергом (Scott Mitchell Rosenberg). Как только был готов первый вариант сценария, проектом заинтересовался Стивен Спилберг (Steven Spielberg), который съел много «собак» на пришельцах, однако вестернов не снимал. После к «Ковбоям против пришельцев» подключились режиссер Джон Фавро и актер Роберт Дауни мл. (Robert Downey Jr.). Постепенно фильм начинал обретать форму. Но в последствие выяснилось, что агент Роберта согласовать съемки актера в продолжение «Шерлока Холмса» и в «Ковбоях против пришельцев» не смог, и тот автоматически выбыл из проекта. Однако вакантно место пусто долго не бывает и главная роль в фильме досталась Дэниэлю Крэйгу (Daniel Craig), который в тот момент находился в процесс подготовки к очередной картине о Джеймсе Бонде. Между прочим, актер для роли ковбоя изрядно похудел на 10 кг и научился верховой езде. Таким образом, проект «Ковбои против пришельцев» задышал «полной грудью». Стивен Спилберг стал исполнительным продюсером, Фавро взялся за съемки картины, а на Крэйга легла ноша главного героя. Роли второго плана разобрали любимчики режиссера и продюсера. Спилберг пригласил участвовать Харрисона Форда (Harrison Ford) («Индиана Джонс»), а Фавро Сэма Рокуэлла (Sam Rockwell) («Железный человек 2»). Главная же женская роль досталась набирающей популярность актрисе Оливии Уайлд (Olivia Wilde) («Трон: Наследие»).

Горите вы в сияние, или Немного про суть «Ковбоев против пришельцев»

i111111111magesАмбициозно было вкладывать более 160 млн. $ в проект, чье название уже вызывает какое-то недоверие и глупые шутки. Но Фавро, имея за спиной продюсера Стивена Спилберга, отличных актеров и своих двух «Железных людей», которые принесли ему особую славу среди массового зрителя, все же рискнул. И хотелось бы сказать, что не прогадал, но нет. Большинству фильм не понравился. И они с усердием начали терзать бедных и несчастных ковбоев и пришельцев, совершенно не обращая внимания на, безусловно, честный, пусть немного и амбициозный проект, сделанный Фавро.

i2222222222magesДжон Фавропервую треть фильма, честно погружает зрителя в самые реальный вестерн, ничуть не хуже, чем год назад это сделали братья Коэны (Coen) в «Железной хватке», отхватив любовь зрителя, приличную кассу и 10 номинаций на премию «Оскар». Дэниэль Крэйг настолько круто перевоплотился в своего ковбойского персонажа, что оторвать взгляд просто невозможно, сразу становится ясно, что он ещё много сюрпризов принесет в течение всей картины. И как только актер доказывает всем, что крутой мужик, на сцену Фавро выпускает таинственную незнакомку Оливию Уайлд, чьи странные реплики и монологи ещё сильнее запутывают зрителя, параллельно его околдовывая своим магическим и проникновенным взглядом. Но и сей праздник на этом не заканчивается! Всё в ту же первую треть фильма, теперь Фавро впускает персонажа Харрисона Форда, который поначалу ещё и пытается пугать зрителя, доказывая, что он тот ещё беспощадный говнюк без принципов и моральных устоев, а потом сдается и показывает свою истинную сущность более привлекательную и человечную. А между этим ещё успевают эпатировать персонажи Сэма Рокуэллаи Пола Дано (Paul Dano) . Так что скучать совсем не приходится, причем это только начало!

ima55555555gesА дальше уже вестерн в полную силу преобразуется в фантастическую киноленту. Переход происходит резко и становится ясно, ради пришельцев-то и был весь сыр-бор. Кто-то тут же начинает посмеиваться над завязкой фильма - истинными целями инопланетян. Но честное слово, Джеймс Кэмерон в "Аватаре" тоже не блеснул оригинальной идеей, из-за которой разразилась война. Так что пусть в фильме Фавро пришельцы обладают супермощным оружием, но при этом в финальной битве с человеком его не используют (может им интереснее за людьми побегать), пусть им нужно золото (кому оно не нужно?), от этого сам фильм почти ничего не теряет, если, конечно, изначально нет настроя его разорвать в пух и прах.

im44444agesФавро изящно смог скрестить жанр вестерн и фантастику, сделав крепкий фильм с прекрасной драматургией, отличными актерами и проникновенными операторскими кадрами. Вот только достоинства, скорее всего, его эксперимента будут оценены позже, когда пойдет шквал настоящего треша. Так же в защиту «Ковбоев против пришельцев» я бы добавил существенный плюс Фавро, который не согласился снимать картину в 3D, в то время как почти все остальные блокбастеры лета 2011 были в этот новомодный формат переконвертированы, существенно потеряв в качестве. 

Лучшие классические и современные представители вестерна и пришельцев, которые атакуют

kinopoisk.ru-Cowboys-_26_2338_3B-Aliens-1558063--w--800Если «Ковбои против пришельцев» придутся по вкусу, однако вам захочется по отдельности прочувствовать жанры, то предлагаю ознакомиться с лучшими классическими и современными образцами, снискавшими любовь зрителя и критиков. Начнется мини-рейтинг с представителей вестернов и завершится лучшими работами про вторжение инопланетян на Землю.

«Непрощенный» 

fffffimages

Режиссер: Клинт Иствуд

Актеры: Клинт Иствуд, Джин Хэкмен

Бюджет: ? $

Время: 131 мин.

Премьера в России: -

О чем фильм: На дворе 1880 год, в Биг Виски два ковбоя изрезают ножом одну из проституток популярного борделя. Суровый шериф требует в качестве наказания отдать несколько лошадей владельцу публичного заведения. Но «ночные бабочки» таким наказанием удовлетворены, не остаются и назначают награду в 1000 $ тому, кто убьет виновных в телесных истязаниях их подруги. В итоге заворачивается очень любопытная история, ведь денег хотят все, а вот шериф убийств в своем округе нет, и ради этого он готов на все....

Почему в рейтинге: В вестерне Клинта Иствуда (Clint Eastwood), получившего 4 пермии «Оскар» за «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль второго плана», «Лучшую режиссуру» и «Лучший монтаж» из 9 номинаций, нет положительных и нет отрицательных героев. Режиссер смог слепить настолько жизненных персонажей, что судить их односложно – прав или виноват – совершенно не получается. И, наверное, благодаря этому фильм «Непрощенный» называют одним из лучших в карьере Иствуда, который смог жанр вестерн выжить до последней капли на пользу своему детищу.

«Железная хватка» 

ggggggggggggg

Режиссер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн

Актеры: Джефф Бриджес, Хейли Стайнфелд

Бюджет: 38 000 000 $

Время: 110 мин.

Премьера в России: 10 февраля 2011 г.

О чем фильм: Главной героине вестерна всего 14 лет, но в её жилах течет кровь отмщения за убийство своего отца. Наняв для поиска человека, специализирующего на поимке убийц, она отправляется в опасное путешествие вместе с ним, ведь ей хочется самостоятельно прикончить гада.

Почему в рейтинге: В прошлом году неожиданно сильно разорвалась бомба под названием «Железная хватка». Жанр вестерн, в котором она была снята уже давно потерял свою актуальность и любовь зрителя, однако братья Коэны смогли заново перевернуть сознание. Когда назывались претенденты на «Золотой Глобус» и «Железная хватка» не получила не единой номинации, критики стали возмущенно бурчать, а зрители, успевшие к тому времени ознакомиться с содержанием киноленты, лишь недоуменно пожимать плечами. Но все изменили кинопремии «Оскар» и «BAFTA», отдав 10 и 8 номинаций соответственно. И пусть фильм пролетел над наградами, как фанера над Парижем (хотя операторская работа британцами все же была оценина), но зато Коэны смогли доказать, что при должной подготовки и тщательной работе из жанра вестерна может много чего интересного получится.

«День независимости» 

hhhhhh

Режиссер: Роланд Эммерих

Актеры: Уилл Смит, Джефф Голдблюм

Бюджет: 75 000 000 $

Время: 145 мин.

Премьера в России: -

О чем фильм: На Земле принимается сигнал, посланный источником неземного происхождения, и через некоторое время становится ясно, что скоро произойдет вторжение инопланетных существ. Но никто не ожидал, что этих тварей будет так много....

Почему в рейтинге: На момент выхода кинокартины в прокат, её масштабность и эффект поглощения не мог не покорить зрителя, которому показали, что вторжение в его мир – это реальность, и кто знает, возможно, лишь вопрос времени. Роланд Эммерих (Roland Emmerich) снял настоящий конец свет от рук злобных инопланетян, получив «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. А спустя 13 лет этот же человек представит альтернативный конец нашей планеты в ленте «2012».

«Война миров» 

jjjjjj

Режиссер: Стивен Спилберг

Актеры: Том Круз, Дакота Фаннинг

Бюджет: 132 000 000 $

Время: 116 мин.

Премьера в России: 29 июня 2005 г.

О чем фильм: Жизнь на Земле течет своим ходом, и никто из людей даже не догадывается, что инопланетяне следят за ними и готовят план нападения.

Почему в рейтинге: Фильм Стивена Спилберга, снятый по роману Герберта Уэллса, акцентируется не столько на именно само инопланетное вторжение, сколько на главного персонажа, сыгранного Томом Крузом (Tom Cruise), который блестяще показывает перевоплощение человека, который понимает, что его жизнь находится на тонкой грани. Однако, «злобные люди», сидящие во главе «Золотой малины» посчитали актера неправдоподобным в фильме и номинировали его. Хорошо хоть награда ему так и не досталась. А на кинопремии «Оскар» фильм соответственно поборолся по техническим номинациям, но все 3 уступил фильму Питера Джексона (Peter Jackson) «Кинг-Конг».