…а спонсор нашего показа - горнолыжные курорты Норвежского края. Горнолыжные курорты Норвежского края - катись на все четыре стороны.

Несмотря на серьёзный исторический сюжет, именно эта фраза как нельзя лучше характеризует видеоряд фильма «Последний король» Нильса Гёупа. Пожалуй, это самый нетипичный фильм про викингов из всех, что я видела. Они не плавают на триремах, не объезжают диких волков и медведей, а гоняют по всему зимнему Норвежью на лыжах с мастерством, достойным олимпийской медали. И это в 1204 году. Впрочем, в остальном «Последний король» полностью соответствует ожиданиям зрителей, которые пришли посмотреть типичное скандинавское кино. Оно холодное, суровое, брутальное, бородатое и эпичное, насколько это позволяет кинобюджет маленькой, но гордой северной страны.

Жанр боевик, драма, приключения

Страна Норвегия

Режиссер Нильс Гёуп

Продюсер Финн Гьердрум, Стейн Б. Квае, Пер Генри Надсен

В ролях Асмунд Бреде Эйке, Пол Сверре Валхейм Хаген, Торбьорн Харр, Беньямин Хельстад, Кристофер Хивью, Стиг Хенрик Хофф и др.

Начало XIII века, половина Норвегии находится под властью Дании и католической церкви. Север ещё сопротивляется насаждению власти клерикалов. Король Хокон III Сверрессон отправляет лучших бойцов из братства Биркебейнеров, чтобы те доставили в замок его малолетнего сына. Но пока в бескрайних лесах ведётся погоня за наследником престола, в самом оплоте зреет заговор против монарха.

«Последний король» - фильм одновременно типичный для норвежского кинематографа и разрывающий шаблоны. Он укоренён в историю страны настолько, что зритель непосвящённый (читайте: международный) может просто не понять всех родственных и дружественных связей между героями. Без учебника тут не обойтись. С другой стороны, картина снята настолько в хорошем смысле легко, без натужного пафоса и на современном языке, что в какой-то момент понимаешь: а и не нужно знать, кем именно предатель приходится королю. Достаточно самого факта предательства, на фоне которого разворачивается типичная для всех монархий историческая драма.

Неожиданным показался и ситуативный юмор, заложенный в картине. Якобы угрюмые викинги оказываются теми ещё хохмачами и в лучших традициях современного кино смеются над собой в самых казалось бы драматических эпизодах, на грани между жизнью и смертью. Что не отменяет героических поступков и вдохновляющих речей перед битвой.

Ну, и разумеется лыжи. Едва ли этот спортивный инвентарь можно назвать «боевым». Разве что Джеймс Бонд пару-тройку раз уходил от погони в каких-нибудь Альпах. Но агент 007 - герой XX века, а никак не XIII. «Последний король» же демонстрирует явное превосходство лыж перед лошадьми в погоне по зимнему лесу и к середине фильма убеждает зрителей, что в Норвегии это норма передвижения. Хотя, нет, преувеличиваю. Ощущение некоего сюра после просмотра картины все равно остаётся. И хочется тут же свериться с Википедией.

Едва ли можно говорить о каких-то поразительных актёрских работах. Даже человеку не погружённому в норвежский кинематограф видно, артисты отыгрывают типажи. И иной задачи перед ними не ставили. Интересно смотреть на новые лица и, разумеется, оценить работу Кристофер Хивью, он же Тормунд из «Игры престолов», в естественной для него среде. Оценка такая: среди «своих» этот бородач не выглядит «великаном из-за Стены» и ему очень идёт комическая лёгкость, которую он, по всей видимости, должен сдерживать в напыщенном сказочном сериале.

«Последний король» в целом удивляет именно лёгкостью восприятия. Очевидно, перед нами пример местного блокбастера, фильм для массовой норвежской аудитории. И именно его несоответствие международным стереотипам о «фильмах о викингах» оставляет его исключительно в домашнем прокате. Тем больше возрастает его ценность на вот таких тематических фестивалях, как 7-ой фестиваль Норвежского кино.