Буквально с первых же месяцев 2013 года нас закидали интересными фэнтези-проектами. 

Дождались мы наконец и фэнтези-сказки, способной снискать славу бёртоновской «Алисы в Стране чудес». Удивить смог американский дебют норвежского режиссера Томми Виркола (Tommy Wirkola). В его фэнтези-боевике кровь, пули, кишки только успевают лететь во все стороны. Однако есть в рейтинге и картины более мягкие и романтические, пытающиеся снискать славу сумеречной саги. Так что в подборке есть проекты, в которых каждый сможет найти что-то для себя.

 Ждем ваших комментариев к статье! 

10-е место: «Прекрасные создания»

alt

О чем фильм: Осталось совсем немного времени до того часа, когда Лена Дюкейн определится со своим местом в иерархии добрых и злых магов. Если главная героиня выберет темную сторону, то всему миру несдобровать. И только появление смертного парня, влюбившегося в нее, способно изменить расстановку сил, открыв сердце девушки любви и доброте.

Почему в рейтинге: «Прекрасные создания» — это премиленькое романтическое фэнтези, которое должно было занять достойное место в сердцах зрителей, распрощавшихся с сумеречной сагой в прошлом году. Но так как большинство поклонников Беллы и Эдварда всё же девушки, им, видимо, пришлось не по душе, что магическими способностями обладает главная героиня, а парень — обычный человек.

Кроме того, явный промах был допущен при выборе актеров на роли первого плана, особенно героини. На ненакрашенную Элис Энглерт (Alice Englert) смотреть страшно. Олден Эйренрайк (Alden Ehrenreich) на ее фоне выглядит куда привлекательнее и подкупает харизмой, хотя до «вампира» Роберта Паттинсона (Robert Pattinson) ему пока далековато. 

Зато актеры второго плана все как на подбор. Плюс в фильме использованы отличные спецэффекты, и есть как минимум парочка сцен, которые вас точно приятно удивят. Так что, кто обожает романтико-магические истории, от «Прекрасных созданий» будут в восторге.

Главная цитата: «Из-за любви этого парня ты в большой опасности, ты погубишь вас обоих».

Похожие картины в жанре: «Сумерки». 

Трейлер и обзоры фильма Прекрасные создания

9-е место: «Джек — покоритель великанов»

alt

О чем фильм: Все считали, что великаны — это вымышленные персонажи, которыми хорошо пугать детишек, чтобы они не шалили. Но однажды страшная сказка превращается в реальность, и эти чудовища, мечтающие захватить всё вокруг, наполняют мир людей. Удастся ли великанам воплотить свой замысел или найдутся те, кто посмеет пойти против них?

Почему в рейтинге: Фильму «Джек — покоритель великанов» удается заинтересовать только под самый финал, когда великаны начинают войну с людьми. А до этого события развиваются вяло. 

Не понятно, для чего создателям проекта понадобилось откладывать релиз, ведь добиться чего-то невероятного в плане спецэффектов им всё равно не удалось. А именно это звучало в качестве основной причины переезда в графике премьер. Великаны получились, и правда, эффектными, но, к сожалению, вместо того, чтобы вселять ужас, они вызывают лишь пренебрежение и отвращение — даже смотреть на них не хочется. 

Актеры стараются, но вытянуть такой крупнобюджетный проект им всё равно не под силу, так как сама история получилась слишком "ходульной". Ни одного вскрика удивления, ни одной счастливой улыбки, вызванной неожиданным поворотом событий, при просмотре «Джека — покорителя великанов» вы не получите, а это для любого фэнтези-проекта жирный минус.

Главная цитата: «Все люди для чего-то нужны, даже принцессы».

Похожие картины в жанре: «Белоснежка и охотник». 

Трейлер и обзоры фильма Джек - покоритель великанов

8-е место: «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

alt

О чем фильм: Главный герой однажды решил круто изменить свою жизнь, впустив в нее приключени­я.

Почему в рейтинге: Выше восьмой позиции рука не поднимается поставить «Невероятную жизнь Уолтера Митти». А вся причина в том, что такой наглой и безобразной рекламы марок товаров я уже давно не видел в картинах. Я пришел в кино смотреть фильм, а мне подсунули такой откровенный продакт-плейсмент, что хотелось встать и покинуть зрительский зал. Какой бы классной в итоге не получилась история, но впечатления оказались сильно смазаны действиями продюсеров. Ладно бы камера просто натыкалась на различные вывески с рекламой или фиксировались «случайно» марки алкоголя, чипсов и прочей еды, но нет! Наглости у создателей фильма не занимать, каждому рекламируемому товару они посвящали до целой минуты экранного времени. Это нормально? Нет!

Однако, если во всех тех местах, где продюсеры впихивали рекламу, можно было бы закрыть глаза и заткнуть уши, то «Невероятная жизнь Уолтера Митти» определенно оказалась классной! В фильме много смешных моментов. Крутых приключений, как на яву, так и в воображаемом мире главного героя. Порой, правда, необходимо поверить в себя и сказать стоп обыденной жизни, открыв двери чему-то новому и неизведанному, ведь мир прекрасен и нельзя ограничивать себя только одной дислокацией. Поэтому, если реклама в фильмах вас особо не парит, то проект вас не разочарует. А если напрягает, то тогда вы согласитесь со мной, что выше позиции в рейтинге «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не заслуживает.

Главная цитата: «Увидеть мир вокруг, испытать на себе опасности, преодолеть их, смотреть сквозь стены, быть ближе, находить друг друга, чувствовать. В этом — цель жизни»

Похожие картины в жанре: «Всегда говори "ДА"»

Трейлер и обзоры фильма Невероятная жизнь Уолтера Митти

7-е место: «Перси Джексон и Море чудовищ»

alt

О чем фильм: Вас ждут новые приключения Перси и его друзей. На этот раз ребятам предстоит переплыть Море чудовищ, сразиться с его обитателями и найти Золотое руно, чтобы спасти лагерь Полукровок!

Почему в рейтинге: Продюсеры долго решали, запускать ли вторую часть про Перси Джексона в производство или нет. Первый блин хоть и не вышел комом, но финальные сборы в 226 миллионов долларов при бюджете в 95 миллионов всё же не та планка, о которой мечталось. И видимо, на выпуске «Перси Джексон и похититель молний» стоило остановиться, потому что сборы второй части не дотянули даже до 200 миллионов долларов.

При этом нельзя сказать, что новые приключения Перси получились совсем уж никудышными. Наоборот, за одним сюжетным сюрпризом скрывается следующий. Спецэффекты тоже не подкачали, 90 миллионов долларов были потрачены с умом. Но видимо, в мире, где совсем недавно правили волшебники и вампиры, места богам и полубогам нет. Не хотят зрители пока смотреть истории, основанные на древнегреческой мифологии, а потому вины создателей фильма «Перси Джексон и Море чудовищ» в этом никакой нет. Просто пока, похоже, не пришло время для экранизаций книг Рика Риордана (Rick Riordan), в моде сейчас утопический мир «Голодных игр» и фантастическая вселенная Marvel…

Главная цитата: «Мы почти такие же, как все, кого вы знаете, хотя несколько отличий всё-таки есть». 

Похожие картины в жанре: «Гнев Титанов».

Трейлер и обзоры фильма Перси Джексон и Море чудовищ

6-е место: «Охотники на ведьм»

alt

О чем фильм: Вы думали, что история Гензеля и Гретель, которым в детстве удалось сбежать из пряничного домика, убив ведьму, на этом и закончилась? Как бы не так! Спустя несколько лет, когда брат с сестрой подросли, они поняли, что должны посвятить свои жизни охоте на ведьм!

Почему в рейтинге: Когда пишешь о таких драйвовых фэнтези-боевиках с примесью ужастика, нужно понимать, для чего они были сняты. А то многие американские критики более чем скептически отнеслись к проекту.

Целью создателей было развлечь зрителей эффектными экшен-сценами: перестрелки, погони, драки, литры крови и пули, летящие отовсюду — всего этого в фильме предостаточно, вам даже некогда будет перевести дыхание. Да, сюжет прямолинеен и прост, но это вполне перекрывается вышеописанными достоинствами «Охотников на ведьм». Зато сценаристам удалось интересно продумать историю продолжения страшной сказки о Гензеле и Гретель, отойдя от классической формулы, что между главными героями назревают романтические отношения, ведь по сюжету эти двое — брат и сестра.

Однако у фильма всё же есть и недостаток: он слишком быстро заканчивается, а наблюдать, как Гензель и Гретель расправляются с полчищем ведьм, сплошное удовольствие. Но ничего, с мировыми сборами в 225 миллионов долларов сиквел должен быть уже не за горами. Благо, создатели проекта оставили ниточку для продолжения.

Главная цитата: «Покрошим их всех!»

Похожие картины в жанре: «Ван Хельсинг», «Время ведьм», «Братья Гримм». 

Трейлер и обзоры фильма Охотники на ведьм

5-е место: «47 ронинов»

alt

О чём фильм: После того, как хозяина 47 воинов предали и убили, они вынуждены встать на тропу мести. Их ни что не испугает ни темные силы их противника, ни возможное наказание в виде смерти.

Почему в рейтинге: По красочности и сочности «47 ронинов» идут следом за фильмом Джексона о приключениях Бильбо, однако точное следование японскому мифу, идет картине во вред. Не хочется раскрывать секретов, но когда проект с голливудским размахом делают совсем не по канонам внутрипроизводственного цеха, а в данном случае преподнося совсем не тот финал, который ждёт европейский зритель, то послевкусие остается подпорченным. Тем более, вдвойне обидно, что сам фильм в Японии с треском провалился, так стоила ли вообще игра свеч?

Взяли бы в основу японский миф, ну а дальше накрутили бы голливудщины. Да некоторые может быть и поплевались, но массовый зритель, для которого и делался фильм, был бы только этому рад. Просто, когда вкладываешь такие деньги, почти 200 миллионов долларов, необходимо рисковать и удивлять! Лично мне фильм понравился, я отметил прекрасные актерские работы, буйство красок, но каждый следующий ход героев просматривался заранее, а финал с «якобы японской справедливостью» вызвал у меня возмущение, потому что кому нужна такая «правда и справедливость»? Плюс в финале создатели могли бы добавить больше магии и ограничиться не только одной ведьмой, превратившейся в диковинную тварь. Конечно, картине можно было бы присудить позицию и выше, но мне кажется, что правильнее будет оставить её в середине рейтинга, так как потенциал был о-го-го какой, но создатели не смогли его реализовать.

Главная цитата: «Нас 47 и если мы выступим, назад пути не будет».

Похожие картины: «Последний самурай». 

Трейлер и обзоры фильма 47 ронинов

4-е место: «Орудия смерти: Город костей»

alt

О чем фильм: Клэр думала, что она обычная девушка, но однажды стала видеть странные знаки, людей, которых не замечали другие, а когда похитили ее мать, перед ней раскрылась страшная тайна прошлого. Теперь на кону многое: не только жизнь матери, но и её собственная!

Почему в рейтинге: К сожалению, из «Орудий смерти: Города костей» не получилось новой вампирской саги или «Голодных игр». Вот уже который проект в этом году, нацеленный на аудиторию этих двух вышеупомянутых циклов, оказывается у разбитого корыта. В чём причина на этот раз, попробуем разобраться.

Недостаточно популярные актеры? А разве звезды «Сумерек» или «Голодных игр» были уже голливудскими идолами? Нет! Кастинг совсем недурен. В главной роли снялась небезызвестная Лили Коллинз (Lily Collins), на втором плане сплошь популярные сериальные актеры: Лина Хиди (Lena Headey) из «Игры престолов», Роберт Шиэн (Robert Sheehan) из «Отбросов». Получается, что причина не в актерах. 

К сюжету тоже трудно придраться — он динамичен, Вселенная «Орудий смерти: Города костей» интересна и нова. А ближе к финалу накапливается столько семейных интриг, взрывающихся неожиданно, что «Санта-Барбара» если не курит в сторонке, то косо посматривает уж точно! 

Конечно, фанатская база у книжной серии Кассандры Клэр (Cassandra Clare) не так мощна, как у романов Майер (Meyer) и Коллинз (Collins), но ее произведения всё равно достаточно популярны. 

Так что в чём причина провала, лично мне трудно сказать. Мне фильм понравился, возможно, когда-нибудь я его еще раз пересмотрю, а пока позвольте присудить ему честно заработанную четвертую позицию в рейтинге!

Главная цитата: «Если я не человек, то кто же я?» 

Похожие картины в жанре: «Сумерки», «Таймлесс. Рубиновая книга». 

Трейлер и обзоры фильма Орудия смерти: Город костей

3-е место: «Таймлесс. Рубиновая книга»

alt

О чем фильм: Узнав об умении путешествовать во времени, Гвендолин Шеферд понимает, что её прежнее существование изменилось навсегда. И теперь героиню ждет новая жизнь, полная тайн, загадок, заговоров, авантюр, волшебства, увлекательных приключений и, конечно, любви.

Почему в рейтинге: Подростковые фэнтези-истории умеют писать не только в США. К примеру, произведение немецкой писательницы Керстин Гир (Kerstin Gier) «Таймлесс. Рубиновая книга» сумело покорить тоже далеко не один миллион читателей по всему миру. Мало того что в основу фильма положен захватывающий и многослойный материал — спасибо за это таланту автора, — так еще экранизацией занималась европейская страна, что также дополнительный плюс.

Хоть в Америке и любят снимать с размахом, но режиссерам редко удается избежать клише в подобных проектах. А вот Феликс Фуксштайнер (Felix Fuchssteiner) — постановщик картины «Таймлесс. Рубиновая книга» — сумел это сделать. Его история получилась живой. Она даже возвращает к тем временам, когда весь мир болел «Гарри Поттером». А это уже знак качества.

Главная цитата: «Готова, если рядом ты».

Похожие картины в жанре: «Гарри Поттер», «Золотой компас». 

Трейлер и обзоры фильма Таймлесс. Рубиновая книга

2-е место: «Оз: Великий и Ужасный»

alt

О чем фильм: Историю про Элли, которая попала в волшебную страну Оз, все вы прекрасно знаете. Но как там оказался волшебник? Его, что, тоже занесло ураганом? И неужели он, и правда, такой великий и ужасный, как о нём говорят? Похоже, пришло время расставить все точки над "i"!

Почему в рейтинге: Такого сказочного мира мы не видели со времен «Алисы в Стране чудес» Тима Бёртона (Tim Burton), сумевшей покорить миллионы зрителей по всему миру. Новая история от студии Disney получилась не хуже. Двухсотмиллионный бюджет был потрачен с умом. Многие считают, что спецэффекты в «Озе» даже круче, чем в «Алисе». А все два часа с хвостиком проносятся на одном дыхании, сюжет ни разу не провисает.

Однако в проекте Сэма Рэйми (Sam Raimi) есть и недочеты. Если Джеймс Франко (James Franco) в главной роли — это попадание в яблочко, то образы ведьм вышли слишком банальными, и лишь у Мишель Уильямс (Michelle Williams) получилось чуть интереснее подойти к воплощению своей героини. 

Но свое место в тройке лидеров «Оз» всё равно сумел отстоять, просмотр таких картин — это как путешествие в детство. Ведь кто из нас не мечтал оказаться в волшебном мире?

Главная цитата: «В мире полно хороших людей, но я не хочу быть просто хорошим, я хочу стать легендой».

Похожие картины в жанре: «Алиса в Стране чудес», «Звездная пыль».

Трейлер и обзоры фильма Оз: Великий и Ужасный

1-е место: «Хоббит: Пустошь Смауга»

alt

О чём фильм: Приключения Бильбо и его друзей продолжаются. Во второй части герои, наконец-то, достигнут логова дракона, но по пути к нему их ждут те ещё приключения!

Почему в рейтинге: Видимо, ещё, как минимум, год, в рейтинге лучших фэнтези фильмов на первом месте неожиданных сюрпризов ждать не придется. Трилогия Питера Джексона (Peter Jackson) о приключениях Бильбо Бэггинса забронировала вакантные местечки с 2012 по 2014 год. Говорить о том, что «Пустошь Смауга» получилась на голову выше всех картин рейтинга, даже не стоит. Единственный конкурент «Хоббиту» — он сам. В данном случае, хочется провести сравнительную параллель между первой частью и второй.

Как бы «Пустошь Смауга» не была прекрасна, но «Нежданное путешествие» всё равно круче. Да, во втором фильме темп и ритм Джексон взял куда резче, но при этом заметно, что режиссер, растягивает сюжет и не совсем туда куда надо. Романтическая линия гнома и эльфийки, конечно, получилось милой, но что дало это отступление? Зато приятно порадовала сюжетная линия с Гэндальфом Серым, намекающая, что главная опасность ещё только поджидает героев. Что касается сцен с драконом, то тут, конечно, подкопаться не к чему. Однако, диалог Бэггинса и Смауга всё же уступает словесной битве Бильбо и Голлума из первой части.

Поэтому, если сравнивать первые два фильма о приключениях хоббита и его друзей, то в моём личном рейтинге пока лидирует первый. Посмотрим, как Джексон завершит трилогию. А потом уже будем делать выводы, стоило ли растягивать сюжет на три картины или лучше было бы сделать две.

Главная цитата: «Если вы разбудили этого зверя, то он уничтожит нас всех».

Похожие картины: «Хроники Нарнии», «Властелин колец». 

Трейлер и обзоры фильма Хоббит: Пустошь Смауга

Все фильмы-фэнтези, которые ожидаются в 2013 году

alt

Смотрите в общем рейтинге фильмов-фэнтези, которые составляют СМИ и наши читатели!