Вашему вниманию предлагается рейтинг «Лучшая фантастика 2013». В подборку включены картины, заставляющие перенестись в другую реальность — прошлое, альтернативное настоящее или будущее, где мир лишь отчасти похож на современный.

Не забывайте делиться своим мнением о лентах в комментариях к статье. Списки фильмов по другим жанрам за 2013 год будут появляться на этой странице

10-е место: «Росомаха: Бессмертный»

alt

О чем фильм: На этот раз Логана ждут приключения в Японии, где в результате эксперимента он лишится части своих суперспособностей.

Почему в рейтинге: К сожалению, новый фильм про Росомаху не смог удивить. Нельзя сказать, что картина получилась неинтересной, но повествование не захватывает, на него поглядываешь с любопытством, да и только. Много времени уделено копанию главного героя в себе. И порой складывается впечатление, что перед нами недоработанная драма вместо качественно сделанного фантастического блокбастера.

По-настоящему захватывающих сцен в фильме мало. Если честно, то всего одна, на мчащемся поезде. Это было круто! А вот финал слили. Особенно жалко было смотреть, как глупо вывели из игры персонаж Ходченковой. Так что «Росомаха: Бессмертный» заслуживает честь лишь открывать рейтинг.

Главная цитата: «Вечность может стать проклятьем».

Похожие картины: «Люди Икс: Первый класс», «Железный человек».

Трейлер и обзоры фильма Росомаха: Бессмертный

9-е место: «Обливион»

alt

О чем фильм: От Земли остались лишь разрушенные осколки. Главный герой вместе с напарницей ежедневно патрулирует территорию, дабы ее не захватили враждебные существа. Но однажды на Землю приземляется космический корабль с девушкой на борту, рассказ которой изменит многое.

Почему в рейтинге: В трейлере «Обливиона» было куда больше интриги, чем ее оказалось в самом фильме. Якобы неожиданная концовка и перевертыш истории с ног на голову не получился эффектным и запоминающимся. Скорее, он был логичным и необходимым как глоток свежего воздуха, без которого лента совсем бы загнулась. Джозеф Косински (Joseph Kosinski) после неидеального, но любопытного «Трона: Наследия» снял фантастический проект, оказавшийся куда слабее.

Но опять ему и его оператору удалось получить идеальную картинку. Локации, в которых разворачивается действие, пленяют и завораживают холодностью и недоступностью. А единственный живой уголок превращается в место-мечту, где хотелось бы провести всю свою жизнь. Этим как раз фильм и подкупает, но ожидали большего. Так что этому стильному фантастическому блокбастеру можно отвести только девятую позицию. 

Что касается актерской игры, то играет тут только одна актриса — британка Андреа Райзборо (Andrea Riseborough), остальные не выдают ничего нового. Том Круз (Tom Cruise) в традиционной роли крутого мужика с тонким внутренним миром, ну а Куриленко оказалась в клише-образе жертвы, из которого не посчитала нужным выбираться.

Главная цитата: «Вы эффективная команда?»

Похожие картины в жанре: «Луна 2112», «День независимости». 

Трейлер и обзоры фильма Обливион

8-е место: «Игра Эндера»

alt

О чём фильм: Подростковая фантастика, какой поначалу позиционируется фильм, очень быстро набирает обороты серьезного кино. Хоть в главных ролях и дети, но они совсем не похожи на современную молодёжь, перед ними стоят серьёзные цели и задачи по защите родины от вторжения инопланетной расы «жукеров». Главный герой, мечтающий попасть в элитные войска, очень быстро выделяется из толпы незаурядным мышлением и выбором нестандартных решений для достижения целей. Он не запугивает соперников, он действует расчётливо и добивает их чуть ли не до полусмерти (чтобы больше не сунулись). Но при этом Эндер справедлив и никогда не посмеет просто так унизить человека.

Почему в рейтинге: Весь фильм интересно наблюдать, как главный герой приспосабливается к новым для него правилам жизни. В этом аспекте картину можно даже сравнить с популярной франшизой «Гарри Поттер», когда Гарри прибывает в Хогвартс, где его ждёт совершенно новая жизнь. Другое дело, что «Игра Эндера» не раскачивается и сразу бьёт наотмашь. Спецэффекты в фильме красивые, история получилось нестандартной, молодые актёры порадовали отличной игрой, но ближе к финалу кажется, что сюжет перемудрили, особенно когда пошла вся эта чушь с виной главного героя. Да, и если честно, так и не было ясно, почему именно дети должны были быть воинами. В связи с этим «Игра Эндера» зависает где-то чуть выше середины рейтинга «Лучшая фантастика 2013 года», но к просмотру, конечно же, рекомендуется!

Главная цитата: «Когда понимаешь противника, начинаешь любить его».

Похожие картины: «Звёздный десант», «Звёздный путь».

Трейлер и обзоры фильма Игра Эндера

7-е место: «После нашей эры»

alt

О чем фильм: В результате аварийной посадки отец и сын оказываются на полной опасности планете. Чтобы вернуться домой, они должны запустить спасательный маячок, который при крушении оказался вдали от них. Теперь осталось только до него добраться, что оказывается далеко не самой простой миссией.

Почему в рейтинге: По новому фантастическому фильму М. Найт Шьямалана (M. Night Shyamalan) «После нашей эры» критики в очередной раз проехались раскаленным чугунным утюгом. Да, при желании в проекте можно найти приличное количество недостатков. Спецэффекты не дотягивают. Сюжет прямолинеен. Уилл Смит (Will Smith) весь фильм просидел на одном месте. Но в то же время есть что на это возразить.

Спецэффекты полностью отвечают уровню затрат в 130 миллионов долларов. Причем потрачены деньги с умом, и сцены схваток главного героя с чудовищами выглядят достойно. Другое дело, что их могло быть чуть больше. Но рисковать и раздувать бюджет было бы глупо. Да, сюжет прост, как элементарнейшая задачка, которую решают в начальных классах. Но зато если вычесть из фильма всю фантастику, то, как минимум, останется крепкая история о непростых взаимоотношениях отца и сына. И я не знаю, насколько надо быть непробиваемым, чтобы хоть бы раз не прослезиться при просмотре картины.

Поэтому как бы «После нашей эры» ни ругали, но сравнивать фильм с землей ни в коем случае нельзя, а в рейтинге лучших фантастических картин ему можно присудить седьмую позицию.

Главная цитата: «Страх — лишь продукт твоих собственных мыслей».

Похожие картины: «Я — легенда», «Обливион».

Трейлер и обзоры фильма После нашей эры

6-е место: «Человек из стали»

alt

О чем фильм: Кларк всегда отличался от других детей. Вот только ничего, кроме проблем, его сверхспособности не приносили. Но однажды человечеству потребуется его защита. Правда, захочется ли он помогать тем, кого столько лет старался избегать, кто его не принимал?

Почему в рейтинге: На «Человека из стали» в этом году возлагались большие надежды. Строились предположения, что Зак Снайдер (Zack Snyder), как и Кристофер Нолан (Christopher Nolan) (выступивший, кстати, продюсером), смог вывести фильм о супергерое на новый уровень. Не какой-то развлекательный летний блокбастер, а серьезное и умное кино. Но чуда не случилось. Не спорю, проект получился качественным и запоминающимся, но от мысли, что смотришь очередной фантастический фильм о супергерое, деться было некуда.

Плюс Снайдер очень странно выстроил повествование, и каждая новая сцена в ленте смотрелась как отдельный эпизод из жизни Супермена. Цельная картина в итоге складывалась не по ходу просмотра, а потом. Отнести это к плюсам или минусам тяжело — что называется, на любителя. Тем не менее после всех батальных сражений, которых будет предостаточно, хочется увидеть продолжение, а это, наверное, самое главное! И в данном случае позиция в рейтинге оказывается лишь формальностью.

Главная цитата: «Иногда нужно сначала заставить себя поверить. А доверие придет позже».

Похожие картины: «Бэтмен: Начало», «Тор». 

Трейлер и обзоры фильма Человек из стали

5-е место: «Железный человек 3»

alt

О чем фильм: В новой части франшизы Тони Старку придется разобраться с самим собой и новым врагом, желающим установить диктатуру.

Почему в рейтинге: «Железный человек 3», как это многие и предсказывали, в кратчайшие сроки смог покорить планку кассовых сборов в миллиард долларов. В новой части о приключениях Тони Старка Роберт Дауни-мл. всё так же обаятелен, остроумен и искрометен. Правда, его герой то и дело пытается впасть в депрессию, но плохие парни грустить ему не дадут. Впервые за всю франшизу Старк начинает тщательно копаться в себе, разбираясь, где он настоящий — в костюме или без. К слову, стоит заметить, что в «Железном человеке 3» Тони долгое время придется обходиться без помощи костюма, полагаясь только на собственные силы.

Бюджет в 200 миллионов долларов гарантировал отличные спецэффекты и сцены (особенно если смотреть в IMAX), от которых захватывает дух. Правда, сценарий оказался не на высоте. Да, будет крутой финал, когда несколько десятков железных людей начнут дубасить врагов. Но в фильме не хватает неожиданных сюжетных поворотов. Сцена с Мандарином не в счет, потому что так до конца и не понятно, то ли она послужила на пользу картине, то ли нет.

Как развлекательный блокбастер «Железный человек 3» прокатит, но не более. Пятое место в рейтинге.

Главная цитата: «Теперь всё иначе, я должен защитить то, без чего не смогу жить!»

Похожие картины в жанре: «Темный рыцарь», «Новый Человек-паук». 

Трейлер и обзоры фильма Железный человек 3

4-е место: «Тор 2: Царство тьмы»

alt

О чём фильм: На этот раз у Тора непростая миссия: ему вместе с друзьями необходимо защитить не только свою родину, но все Девять миров!

Почему в рейтинге: После первого невразумительного «Тора» с отвратительной картинкой, чисто схематическим сюжетом и банальным финалом, вторую часть страшно было даже начинать смотреть. Но смена режиссерского дуэта на Алана Тейлора (Alan Taylor) и куда более тщательная проработка сценария сделали с проектом невозможное: он как птица-феникс возродился из пепла и, наконец-то, засиял звездами, которых мы любим. Натали Портман (Natalie Portman) была до неприличия прекрасна, хотя периодически режиссер не знал, куда её засунуть, и она просто красиво стояла в уголке. Крис Хемсворт (Chris Hemsworth) всё такой же богатырь. На полную катушку смог развернуться Том Хиддлстон (Tom Hiddleston), раскрыв своего персонажа ещё глубже! Ну а Кэт Деннингс (Kat Dennings) отвечала за юмор, её колкие комментарии не остались не услышанными!

Классно было придумано с перемещениями из одной реальности в другую с помощью открытых порталов. Нельзя не отметить неожиданный сюжетный поворот в середине фильма... И конечно, финал, ставящий куда больше вопросов, чем точек. Поэтому место в пятерке лучших фантастических фильмов 2013 года «Тор 2», вне всякого сомнения, заслужил!

Главная цитата: «Ответь себе, чем ты готов пожертвовать ради идеалов».

Похожие картины: «Человек из стали». 

Трейлер и обзоры фильма Тор 2: Царство тьмы

3-е место: «Тихоокеанский рубеж»

alt

О чем фильм: Страшные монстры поднялись из глубин морей, чтобы захватить нашу планету. Однако человечество не намерено так просто сдаваться. Специально для боя с противником были созданы громадные роботы, которыми управляют специально обученные люди. Кто же победит?

Почему в рейтинге: Сомневаться в том, что проект Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) жахнет, даже и не стоило. Всё же этот парень съел не одну собаку на кинопоприще и еще ни разу не разочаровывал поклонников. В преддверии выхода фильма многие говорили, что режиссер создал новых «Трансформеров». Однако у себя на родине до сборов первой картины Майкла Бэя (Michael Bay) «Тихоокеанский рубеж» не дотянул. Правда, это не говорит о том, что его фильм получился хуже, он просто другой. Более качественный, более серьезный, менее попсовый. Возможно, это и отпугнуло часть зрителей. Но не поразиться грамотной режиссуре, когда понимаешь, что постановщик тонко продумал каждую деталь в ленте, отличной актерской игре и поражающим сценам сражений роботов и монстров — нельзя.

Главная цитата: «Чтобы сражаться с монстрами, мы создали монстров».

Похожие картины: «Бэтмен: Начало», «Тор». 

Трейлер и обзоры фильма Тихоокеанский рубеж

2-е место: «Стартрек: Возмездие»

alt

О чем фильм: В то время как команда корабля «Энтерпрайз» решает межгалактические проблемы, на Земле развивается конфликт, который может стать переломным в истории.

Почему в рейтинге: Хоть про «Звездный путь» снято уже больше десяти фильмов, мы будем считать «Стартрек: Возмездие» лишь вторым в перезагруженной франшизе с новой командой и новым режиссером на борту «Энтерпрайз». 

Все эти космические войны и дележка планет всегда в большей степени интересовали американцев. Это их история. Однако сейчас, чтобы окупить любой крупнобюджетный проект, хорошо выстрелить лишь у себя на родине недостаточно. 

Перед началом съемок Джей Джей Абрамсу (J.J. Abrams) было поручено посвятить экранное время не только космическим боям, но и сражениям на Земле. И режиссер выполнил свою задачу на все 100%. Стычки между персонажами так и скачут то на небо, то с него. Хотя, конечно, самые масштабные разрушительные сцены показаны в космосе.

Помимо впечатляющего экшена, зрителя ждет мощная драматическая история. За главных героев постоянно переживаешь. Однако, как и в любом другом качественном проекте, положительный исход истории не гарантируется!

Главная цитата: «Наслаждайтесь последними мгновениями спокойной жизни!»

Похожие картины в жанре: «Миссия "Серенити"», «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза».

Трейлер и обзоры фильма Стартрек: Возмездие

1-е место: «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

alt

О чём фильм: Пит и Китнисс, выиграв Голодные игры, даже не подозревали, что им придётся ещё раз выйти на арену. Но теперь они должны сразиться с сильнейшими — победителями прошлых игр!

Почему в рейтинге: Новые «Голодные игры» получились ничуть не хуже оригинала, хотя многие отметили превосходство второй части над первой. Просто «И вспыхнет пламя» получилось более взрослым, масштабным, главные герои преследуют уже совсем иные цели. Если раньше вопрос касался лишь темы выживания, то теперь на кону целая революция! При этом первая часть с её туда-сюда дёргающейся камерой передавала нерв истории, и Гэри Росс (Gary Ross) смог донести до зрителей это волнение, беспокойство и страх. Френсис Лоуренс (Francis Lawrence) в свою очередь ловко подхватил нить повествования и уже продемонстрировал ярость, напор и негодование, зажёг искру! Во что это выльется, нам ещё только предстоит узнать. Завершающую книгу трилогии разбили на две части, так что развязку истории ждать предстоит два года. Первая часть должна стартовать в 2014 году, заключительная — в 2015-м. Кстати, как и второй фильм, третий будет снимать Френсис Лоуренс. И если ему удастся так же точно передать текст «Сойки-пересмешницы», как «И вспыхнет пламя», то цены ему не будет. Третья книга получилась самой жестокой в трилогии, на долю главных героев выпадет ещё много боли и страданий.

Главная цитата: «Помни, кто твой настоящий враг».

Похожие картины: «Бегущий человек», «Королевская битва», «Эон Флакс».

Трейлер и обзоры фильма Голодные игры: И вспыхнет пламя

Вся фантастика 2013 года

alt

Смотрите в общем рейтинге все фантастические фильмы, которые составляют СМИ и наши читатели!