В прошлом году достойных мультфильмов было мало. Может быть, кризис жанра? Или создатели анимационных проектов подустали? Кто знает. Однако в 2012-м складывается совершенно противоположная ситуация. В рейтинге лучших мультфильмов есть мультипликационные картины, созданные при помощи различных технологий. Будет вам и кукольная анимация а-ля «Труп невесты», и даже картина, созданная с использованием технологии Rapid Prototype. Одним словом, не соскучитесь. Рейтинг лучших мультфильмов 2012 года получился очень интересным.

10-е место: «Хранители снов»

alt

О чем мультфильм: Когда детские мечты оказываются под угрозой похищения злым духом Кромешником, главным защитникам детей: Северянину, Песочному Человеку, Кролику, Зубной Феи и Ледяному Джеку — приходится объединиться в одну команду, чтобы дать отпор злодею и его коварным планам.

Почему в рейтинге: Хотите верьте, хотите нет. Но сложнее всего было определиться именно с мультфильмом, который бы открывал рейтинг. И признаюсь, включать «Хранителей снов» я долгое время не хотел. Всё ждал, что в начале 2013 года в прокат выйдет какой-нибудь хороший европейский мультфильм, подзадержавшийся с датой релиза. Но чуда не случилось. Поэтому на безрыбье «Хранители снов» оказались той самой рыбой, которой всё же удалось ворваться в подборку.

Даже если вынести за скобки сборы «Хранителей снов» в 303 миллиона долларов при бюджете в 145 миллионов долларов, не окупившие затраты на их производство, то останется, как минимум, слабый сценарий с целым ворохом логических вопросов к сюжету (подробнее можете прочитать про мультфильм в посте).

А из плюсов — без них бы вообще было худо — можно отметить отличного персонажа Ледяного Джека. Его бы в другую историю да с интересным сюжетом, мог бы вообще классный мультик выйти! И безусловно, заслуживает похвалы графика — не зря в кинотеатрах «Хранители снов» шли в формате IMAX 3D! 

Главная цитата: «Этот сон подошел к концу! Пора страху взять власть над миром!»

Похожие картины: «Секретная служба Санта-Клауса»

Трейлер и обзоры фильма Хранители снов

9-е место: «Лоракс»

alt

О чем мультфильм: В недалеком будущем появилась возможность как угодно изменять мир, создавая шумные водопады и могучие деревья прямо за окнами своих домов. Но есть маленькая загвоздка: все окружающие вещи сделаны из пластика.

Однако Тед ради любимой девушки готов отправиться на поиски последнего живого дерева на Земле.

Почему в рейтинге: «Лоракс» может похвастаться замечательной анимацией, любопытными персонажами и не совсем обычным сюжетом, который, правда, к финалу всё же оказывается простоватым. Поэтому, в первую очередь, мультфильм нацелен на детскую аудиторию, которая после просмотра обязательно должна будет проникнуться идеей бережного отношения к природе. 

Хотя если вы являетесь поклонниками Дэнни Де Вито (Danny De Vito, «Однажды в Риме»), то мультфильм не пропустите, так как актер сам озвучил персонажа Лоракса и для российских зрителей. Можете себе такое представить? 

Главная цитата: «Если парень делает глупость, то это только из-за того, что он парень. Если же он делает эту самую глупость еще раз, то это уже из-за девушки».

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Гринч — похититель Рождества», «Гадкий я»

Трейлер и обзоры фильма Лоракс

8-е место: «Франкенвини»

alt

О чем мультфильм: Виктор просто без ума от своего пса Спарки, которого считает лучшим другом. Но однажды собака в результате несчастного случая погибает. Виктор не может примириться со смертью Спарки и решается на отчаянный шаг по воскрешению любимого питомца. Вот только разве можно оживить мертвого пса. И не обернется ли это для главного героя массой проблем?

Почему в рейтинге: В прошлом году все были в восторге от черно-белой киноленты «Артист», завоевавшей уйму наград. Видимо, Тим Бертон (Tim Burton) решил тоже поэкспериментировать с красками в своей новой анимационной картине «Франкенвини» и сделать ее в той же цветовой гамме, что и вышеупомянутый проект. А если учесть, что тематика мультфильма загробная, то решение Бертона, на первый взгляд, кажется необычным и любопытным. С атмосферой режиссер, и правда, справляется, вот только проблемы у него возникают с персонажами и сюжетом. К сожалению, Бертону не удается вдохнуть в своих героев душу и жизнь, а от развития событий голова совсем не кружится — всё предельно просто. Кажется, что режиссер подошел к проекту без искры в глазах, отчего «Франкенвини» смотрится как технически совершенный, но бездушный проект. Поэтому даже в пятерку сильнейших мультфильмов в 2012 году он не попадает.

Главная цитата: «Нельзя потерять того, кого любишь по-настоящему. Они всегда будут жить в сердце».

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты».

Трейлер и обзоры фильма Франкенвини

7-е место: «Монстры на каникулах»

alt

О чем фильм: В самой глуши, вдали от людских взглядов граф Дракула для своей любимой дочурки построил комфортабельный отель, в который периодически приезжают разные монстры, чтобы повеселиться и просто отдохнуть. Но на очередной вечеринке, устроенной в честь дня рождения дочери Дракулы, происходит ужасное: в отель пробирается человек. И начинается такое….

Почему в рейтинге: В мультфильме, кажется, собраны почти все монстры, про которые вы когда-либо могли только слышать. Однако бояться не стоит, ибо все эти призраки, мумии и вампиры подаются под юмористическом соусом и выглядят теми еще добряками. И хоть мультфильм, в первую очередь, предназначается детям, взрослые от него будут не в меньшем восторге. Причем посмотреть его обязательно стоит тем родителям, которые пекутся о своих родных кровиночках так, что и шага им ступить не дают без надзора.
Завершая рассказ об этом проекте, хочется еще упомянуть офигенский дубляж, смеяться будете много!

Главная цитата: «”Я хочу вырваться отсюда и увидеть мир!“ — “Милая, ты еще слишком маленькая!” — “Мне уже 118 лет”».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Корпорация монстров»

Трейлер и обзоры фильма Монстры на каникулах

6-е место: «Ральф»

alt

О чем мультфильм: Ральф далеко не супергерой, а персонаж, выполняющий функции злодея в восьмибитной компьютерной игре. Вот только за тридцать лет службы ему надоело, что его постоянно отодвигают на второй план и недолюбливают. Отчаявшись, Ральф отправляется путешествовать по разным аркадным играм, желая доказать, что он способен приносить добро и стать настоящим героем.

Почему в рейтинге: Знали ли вы, что в мультфильме задействовано больше двухсот не похожих друг на друга персонажей? Это в несколько раз больше, чем в любом другом среднестатистическом анимационном проекте.

Но свою пятую строчку в рейтинге мультфильм завоевал далеко не за количество задействованных персонажей, а за прекрасный сюжет, анимацию и разобранную проблему. Особенно просмотр будет полезен людям, занимающим высокие должностные посты. Ведь в мультфильме прекрасно показано, к чему может привести пренебрежение тем или иным членом команды. Ну а детей «Ральф» зацепит интересными персонажами, красочной графикой и веселыми шутками.

Картина отлично подойдет для семейного просмотра, ведь каждый способен будет извлечь из нее урок.

Главная цитата: «Очень сложно любить работу, из-за которой тебя никто не любит». 

Похожие картины в жанре: «История игрушек», «Трон: Наследие».

Трейлер и обзоры фильма Ральф

5-е место: «Пираты! Банда неудачников»

alt

О чем мультфильм: Анимационная лента является экранизацией одноименной книги писателя Гидеона Дефо (Gideon Defoe), речь в которой идет о приключениях банды пиратов-неудачников в Лондоне, где главные герои картины знакомятся с молодым Чарльзом Дарвином (Charles Darwin) и оказываются замешаннымив криминальном заговоре.

Почему в рейтинге: На первый взгляд может показаться, что создатели мультфильма использовали пластилиновую анимацию, но это не так. Они работали с технологией Rapid Prototype. То есть, к примеру, отдельные детали лицевой анимации печатались на особых 3D-принтерах, а потом уже раскрашивались вручную. Тем не менее анимация мультфильма очень схожа с той, которая применялась в таких картинах, как «Побег из курятника» и «Уоллес и Громит».

В первую очередь, мультфильм поражает именно созданными персонажами, каждый из которых не без изюминки. Во-вторых, картина может похвастаться отличными шутками и великолепным музыкальным оформлением. Ну и в-третьих, у мультфильма классный сюжет с неожиданной развязкой. Однако некоторые сцены совершенно не предназначены для детских глаз. Именно поэтому мультфильм занимает только пятое место в рейтинге.

Главная цитата: «Ненавижу пиратов».

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Побег из курятника», «Уоллес и Громит».

Трейлер и обзоры фильма Пираты! Банда неудачников

4-е место: «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»

alt

О чем мультфильм: В результате дрейфа континентов главные герои мультфильма оказываются отрезаннымиот своих друзей. Теперь целью Сида, Диего и Мэнни является возвращение домой, которое обернется для них настоящим приключением.

Почему в рейтинге: Четвертый «Ледниковый период» — это отлично продуманный, но совершенно коммерческий продукт. Ничего нового, кроме порции первоклассных шуток и забавных приключений крысобелки Скрэта, создатели мультфильма поклонникам франшизы не преподносят. После просмотра анимационной картины складывается двоякое ощущение. Вроде бы всё хорошо, но в то же время чего-то не хватает.

Тем не менее это не помешало мультфильму собрать более 800 миллионов долларов в мировом прокате при бюджете всего в 95. С такими результатами нам точно не избежать новой части франшизы.

Главная цитата: «Если я погибну, то найдите мне жену и скажите, что я люблю ее».

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Делай ноги 2»

Трейлер и обзоры фильма Ледниковый период 4: Континентальный дрейф

3-е место: «Паранорман, или Как приручить зомби»

alt

О чем мультфильм: Все в округе считают Нормана чокнутым парнишкой со странностями, так как он общается с призраками. Однако только он сможет предотвратить угрозу нападения злой ведьмы и зомби на жителей своего городка. Но захочет ли Норман выручить тех, кто над ним издевался?

Почему в рейтинге: Мультфильм «Паранорман, или Как приручить зомби» сделан в лучших традициях таких картин, как «Коралина в Стране Кошмаров» и «Труп невесты» с использованием кукольной анимации. Кроме этого, он напичкан всякими потусторонними существами — призраками мертвых и зомби. Поэтому иногда мультфильм выдает тот еще хоррор. Правда, все страшные сцены создатели ленты стараются немного скрасить первоклассными шутками, чтобы снять нервное напряжение. Однако слишком юным зрителям просмотр мультфильма всё равно не рекомендуется, а вот подросткам и взрослым он должен прийтись по вкусу.

Главная цитата: «Ты реально видишь трупаков?»

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Коралина в Стране Кошмаров», «Труп невесты», «Дом-монстр».

Трейлер и обзоры фильма Паранорман, или Как приручить зомби

2-е место: «Храбрая сердцем»

alt

О чем мультфильм: Искусная лучница Мериде не собирается следовать древним традициям, передаваемым в ее роду из поколения в поколение. Девушка хочет свободы и бросает вызов своей семьей и всему шотландскому клану, тем самым обостряя отношения в королевстве, которое оказывается на пороге войны. Чтобы избежать кровопролитных сражений, Мериде обращается за помощью к местной колдунье, которая, однако, лишь усугубляет положение. Теперь главной героине придется хорошенько постараться, чтобы разрушить проклятье, наложенное ведьмой на ее семью, и не допустить войну во всем королевстве.

Почему в рейтинге: «Храбрая сердцем» является совместным детищем студий Disney и Pixar и вбирает в себя всё лучшее от обеих компаний. С первого взгляда может показаться, что создатели ленты преподносят нам очередную историю о принцессе, однако на деле всё совсем не так. «Храбрая сердцем», скорее, мультфильм про связь матери и дочери, показывающий, как могут испортиться отношениями между близкими людьми, если однажды они не смогут найти компромисс и стать, в первую очередь, подругами.

Не менее впечатлительна и анимация в картине. Для вдохновения, чтобы передать дух времени, создатели мультфильма объездили все Британские острова и перечитали множество литературы о четырнадцатом веке.

Главная цитата: «Принцессы оружие на стол не кладут».

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Мулан», «Как приручить дракона»

Трейлер и обзоры фильма Храбрая сердцем

1-е место: «Мадагаскар 3»

alt

О чем мультфильм: Алекс, Марти, Глория и Мелман вновь вынуждены отправиться в путешествие через всю Европу, чтобы вернуться в Америку. На пути домой главных героев будут ждать хоть и опасные, но весьма захватывающие приключения.

Почему в рейтинге: Очередная часть мультфильма получилась не только не хуже двух предыдущих картин серии, но даже лучше. Что со вторыми, а тем более с третьими лентами во франшизе почти не случается. Трейлер совершенно точно передает атмосферу мультфильма. «Мадагаскар 3» — это настоящий праздник безудержных шуток, веселья, радости и смеха как для детей, так и для взрослых. И это всё неудивительно, так как при подготовке к созданию мультфильма вся съемочная группа посещала шоу «Цирка дю Солей». Стоит также заметить, что работать анимационная картина начинает буквально с первых кадров, что тоже бывает редко. Поэтому «Мадагаскар 3» заслуживает только первого места в рейтинге лучших мультфильмов 2012 года.

Главная цитата: «С толпой не смешаться, это тебе не Африка».

Трейлер и все отзывы

Похожие мультфильмы: «Сезон охоты 3».

И вопрос читателям: Какой мультфильм для вас стал лучшим в 2012 году?

Скоро появится статья, посвященная фильму «Обитель зла: Возмездие», а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
 

Трейлер и обзоры фильма Мадагаскар 3

Все мультфильмы в 2012 году

alt

Смотрите в общем рейтинге мультфильмов, которые составляют СМИ и наши читатели!