Кино о перипетиях взаимоотношений и сплетениях человеческих судеб может принимать самые разные формы и соединяться со всевозможными жанрами. В этом году нам предстоит увидеть очень занятные драмы - биографические и документальные, ремейки и вестерны. О самых ярких и ожидаемых читайте в нашем обзоре.

В центре внимания

Реальное журналистское расследование громкого случая растления малолетних представителями церкви, собравшее 6 номинаций на премию «Оскар». Картина с участием прошлогоднего лауреата Майкла Китона, Марка Руффало, Рейчел МакАдамс и Лива Шрайбера уже получила награду за лучший актерский состав от гильдии актеров SAG – все потому, что этот тот редкий случай, когда ни один из ярких актеров не перетянул на себя одеяло. Эта старомодная драма с ностальгическим флером о силе журналистики доказывает, что по-настоящему цепляющий триллер запросто может развернуться в офисе газетной редакции.

Лазурный берег

Спустя 10 лет образцовая пара Голливуда воссоединяется на большом экране и разыгрывает семейный кризис. Ходили слухи, что эта лента - один из последних шансов увидеть Джоли в качестве актрисы. Даже если это не так, не стоит упускать возможность понаблюдать за образцово-показательной рефлексией красивого тандема на фоне удивительно живописных пейзажей французской Ривьеры.

Трамбо

Еще одна история, основанная на реальных событиях - о Голливуде 1950-х, когда был составлен «Черный список» деятелей искусства, подозреваемых в антиамериканской деятельности. Один из попавших в немилость владельцев голливудских студий – Далтон Трамбо в исполнении Брайана Крэнстона, сценарист «Римских каникул» и «Спартака». Эта картина, похоже, продолжает намеченную «Артистом» и «Бёрдменом» прекрасную тенденцию качественного кино о кино, а значит её просмотр обещает быть удовольствием для любого синефила.

Клан

Картина аргентинского режиссера Пабло Траперо была отмечена в Венеции Серебряным львом за лучшую режиссерскую работу. Она повествует о широко известной на родине создателя истории Архимеда Пуччио, который промышлял кражей людей с целью получения выкупа на рубеже перехода страны от тоталитарного режима к демократии в 1980-х. А помогали ему в хладнокровных злодеяниях, как не трудно догадаться, его многочисленные родственники - собственно, тот самый «клан». Эта лента о скелетах в шкафу с латиноамериканским акцентом обещает шокировать – но разве не этого мы обычно ждем от хорошей драмы?

Мистер Холмс

Одно из наиболее часто экранизируемых произведений британской литературы получило очередную интерпретацию – в большей степени драматическую, чем детективную. На этот раз партию адепта дедуктивного метода, не оставившего занятие своей жизни даже на пенсии, исполнил Йен МакКеллен, который и так может похвастаться удивительным спектром ролей ведущих персонажей киносаг - чего стоят Гендальф и Магнето. Теперь в его кармане еще и необычный Холмс – пожилой, мучительно одинокий (никакого Ватсона рядом), меланхолично предающийся воспоминаниям. И по словам экспертов, успевших посмотреть картину, безупречно сыгранный.

Экипаж

Трейлер и обзоры Экипаж

Жанр
Приключения, Триллер
Страна
РФ
Режиссер
Николай Лебедев
Продюсер
Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков
В ролях
Данила Козловский, Владимир Машков, Катерина Шпица, Агне Грудите
Премьера в РФ
01 октября 2015

Вторая совместная работа режиссера Лебедева и уверенно занявшего российский кинематографический олимп Данилы Козловского. Продюсеры отрицают, что сняли ремейк одноимённой советской ленты – лишь позаимствовали название. В этой впечатляющей, судя по трейлерам, не только драматургией, но и зрелищностью истории талантливого молодого летчика задействованы так же Владимир Машков, Елена Яковлева и Катерина Шпица. Но внимание привлекает в первую очередь, конечно, образ не признающего авторитетов главного героя (и роскошная летная форма, в которой он будто бы родился).

Милый Ханс, Дорогой Петр

Картину о дружбе русского рабочего и немецкого инженера называли главным событием на 37 Московском Международном Кинофестивале и предрекали ей главный приз, однако она осталась без наград. Тем не менее, история о людях, оказавшихся на пороге войны и не имеющих возможности противиться ходу истории, обещает быть хоть и тяжелой, но увлекательной. И, конечно, заслуживает внимания зрителя, который желает погрузиться в атмосферу этой запутанной и неоднозначной ленты.

Джейн берет ружье

Возвращающий себе популярность жанр вестерна не ограничится в этом году «Выжившим» и «Омерзительной восьмеркой». Натали Портман, которая как известно, не боится амплуа сильных женщин, в этом фильме будет защищать супруга от головорезов. А на помощь ей придет бывший любовник в исполнении набирающего известность австралийского актера и режиссера Джоэла Эдгертона. Картина, снятая по сценарию, попавшему в Чёрный список лучших неспродюсированных историй 2011 года, – отличный повод посмотреть на хрупкую и воинственную Портман в окружении ярких мужчин.

Франкофония

Не совсем драма, но смесь игрового кино, размышлений автора и документалистики, премьера которой состоялась осенью в Венеции и получила массу хвалебных отзывов. В картине рассказано о том, как стараниями немецкого генерала и директора музеев Франции было спасено главное музейное достояние французской столицы в годы Второй Мировой войны. Интересным дополнением к хронике этого подвига во имя искусства выступят кадры опустошенного и занятого госпиталем Эрмитажа в период блокады Ленинграда. Драмы о судьбах произведений мирового искусства – не частое явление, и эту картину любителям узкого жанра явно не стоит пропускать.

Большой всплеск

Еще один номинант на главный приз Венецианского киносмотра – история страсти, ревности и легкомысленной игры, которая обернулась для героев роковой ошибкой. Лента франко-итальянского производства манит ярким квартетом из Рэйфа Файнса, Тильды Суинтон, Маттиаса Шонартса и Дакоты Джонсон, дивной средиземноморской локацией съемок и наэлектризованной атмосферой, льющей через край уже при просмотре трейлера. Фильм интересен как ремейк картины бассейн 1969 года с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. А не смотревшим его – как драма с интересным актерским составом, включающий как признанных, так и недавно появившихся на небосклоне звезд.