Наверное, самый серьезный жанр в кино - драма. В её силах вызвать слезы у окружающих и заставить зрителя переживать до покалываний в сердце. Также, вы можете оценить рейтинги Лучших драм  всех последних лет!

Снять стоящую драму – великое мастерство. При этом грань, по которой движется режиссер, делая фильм, наиболее хрупка! Ведь стоит снять хотя бы одну неправдоподобную сцену, пропустить хотя бы одну фальшивую фразу, и драму можно считать загубленной. Ибо главное в таком жанре, как драма, - это оголенные чувства играющих актеров, которые должны максимально слиться со своими персонажами, стать их «вторыми Я».

Перед вами список наиболее сильных драм 2010 года. Рейтинг в данной статье неуместен, ибо каждый из представленных фильмов может с легкостью претендовать на первое место.

"Убийца внутри меня"

alt

Фильм стартовал 24 января 2010 года на кинофестивале Сандэнс (независимый американский кинофестиваль) и вызвал бурю эмоций со стороны зрителей: одни говорили, что «Убийца внутри меня» шокирует своей жесткостью сцен, и его ни в коем случае нельзя пускать в прокат, другие только посмеивались и наслаждались настоящей крепкой драмой.
«Убийца внутри меня» раскрывает зрителю тайну одного человека – Лу Форда, пытающегося всеми способами предотвратить распространение непотребных слухов о своем брате и отомстить за его смерть. Но мести без жертв не бывает, и Лу вступает в лабиринт смерти, убивая каждого, кто представляет хоть малейшую опасность. Затем в нем просыпается звериный аппетит насилия из прошлого. И месть за дело неожиданно превращается в удовлетворение собственной похоти.
Впечатлительным и психически больным категориям граждан фильм противопоказан.
Особенно понравится поклонникам фильмов «Американский психопат», «Талантливый мистер Рипли».

"Помни меня"

alt

Очень часто мы тратим время на полную ерунду: ссоримся с близкими людьми из-за проблем, возникших на пустом месте; пытаемся отстоять свою позицию, хотя понимаем, что делаем оппоненту больно и этот спор совершенно бесполезен; завидуем чужим победам; злословим; пытаемся найти причину всех проблем в ком-то, но только не в себе. При этом нам кажется, что наш путь бесконечен и мы ещё успеем все исправить: помириться с близким другом; сказать дорогому человеку, что любим его.… Но на самом деле, это не так. Наша жизнь может оборваться в любой момент, и времени, которого, вроде бы, было так много, вдруг совсем не остаётся...
Драма «Помни меня» ясно дает понять, что ценить нужно каждую минуту жизни и совершать только те поступки, за которые потом не будет стыдно.
Особенно понравится поклонникам фильмов «Спеши любить», «Дорогой Джон».

"Бьютифул"

alt

Новый фильм Алехандро Гонсалес Иньярриту (Alejandro González Iñárritu) выбивается из ряда ранних работ режиссера. Перед нами не мозаика случайных происшествий, ведущих к трагическому финалу, а единое полотно. И все невзгоды и проблемы наваливаются на одного героя: он общается с умершими; растит двоих детей, в то время как его жена трахается с собственным братом; занимается криминальным бизнесом; у него рак простаты, и жить ему осталось всего пару месяцев. Ну, как вам? Ваша жизнь вам кажется все столь же полной проблем, как и пару секунд назад? Тогда бросайте читать и переходите к следующему фильму в рейтинге, ибо этот вас уже ничем не удивит. А для всех других, чья жизнь хоть чуточку лучше, я продолжаю рассказ.
Героя Уксабля Иньярриту писал специально для Хавьера Бардема (Javier Bardem), ведь только он мог справиться, по мнению режиссера, со столь сложной и многоплановой ролью. И Хавьер не подкачал: весь фильм испанец менялся на глазах, показывая зрителю, как с каждым днем из его персонажа выходит жизнь и растворяется в обратной стороне Барселоны, погрязшей в запретном бизнесе.
Особенно понравится поклонникам фильма «Старикам тут не место».

"Черный лебедь"

alt

Под новый проект Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) денег давать не хотели, несмотря на все предыдущие хитовые работы режиссера. Большинство из них кассу не собирало, за исключением фильма «Рестлер», но зато каждый становиллся культовым. Но времена сейчас такие, что культ культом, а деньги фильмы собирать обязаны, иначе никто в последующие работы вкладываться не будет. Эта печальная тенденция, убивающая искусство кино на корню, губительна, но самое интересное, что многое находится в руках зрителей, которые с удовольствием тратят деньги на блокбастеры, но экономят на таких вот авторских проектах, качая фильмы в интернете.
«Черный лебедь» сломал стереотипы авторских проектов и, несмотря на столь непопулярную тему, как балет, стал кассовым хитом и в Америке, и в Европе. Зрители всем сердцем полюбили главную героиню Нину, чьё стремление к совершенству обратилось настоящим адом мучений и терзаний.
«Не упусти свой шанс, Нина!» - вслед новой приме кричит пьяная героиня Вайноны Райдер (Winona Ryder), и героиня Натали Портман (Natalie Portman), получившая Оскар за эту роль, его не упускает. Вот только жертвы, на которые она идет, шокируют и заставляют зрителей с упоением впиваться в прекрасную работу оператора, режиссёра и актеров.
Особенно понравится поклонникам творчества Даррена Аронофски, в частности, «Рестлера».

"Зимняя кость"

alt

Драма «Зимняя кость» раскрывает перед зрителем простую истину: если у вас все плохо, то не обольщайтесь, ведь может наступить момент, когда станет ещё хуже. И посыл фильма заключается как раз в том, что каждая проблема имеет, как минимум, два решения, а то и больше. Главное - не терять надежды и идти вперед сквозь слезы и боль, потому что цель всегда достижима, а ситуаций без выходов не существует.
Героине фильма «Зимняя кость» необходимо найти отца, живого или мертвого, и если она это не сделает, то потеряет все, что любит… 
Особенно понравится поклонникам фильма «Замерзшая река».

"Чат"

alt

Сколько времени мы проводим в социальных сетях Интернета? Задумались? Это хорошо, потому что проблема замены реальной жизни виртуальной на современном этапе развития общества сама кричит о себе. И пусть киноакадемики США так не думают, отдавая свой главный приз проблемам прошлого, но факт остается фактом, и от него, к сожалению, никуда не деться.
Нет, я сейчас не буду расписывать всех достоинств «Социальной сети» и пытаться выяснить, почему Дэвида Финчера (David Fincher) в очередной раз прокатили. Я лучше расскажу про другой фильм, который не столь популярен среди широкой аудитории, но задевает те же проблемы общества, погруженного в социальную сеть.
Британский фильм Хидео Наката (Hideo Nakata), создателя фильма «Звонок», рассказывает нам про группу лиц, которые знакомятся в чате. Все свободное время они отдают общению в виртуальном мире, совершенно забывая про реальность, которая постепенно прорывается внутрь чата, вызывая резкий резонанс. И тут-то вскрываются истинные цели некоторых участников чата, вызывая одну из самых драматичных цепочек последствий.
 Особенно понравится поклонникам фильма «Письмо счастья».

"Кроличья нора"

alt

Злые языки твердили, что от количества ботокса, вколотого в Николь Кидман (Nicole Kidman), её мимика стала непроницаемой, и не видать ей больше номинаций на престижные кинопремии. Но актриса доказала, что её красота естественна, а если и были вмешательства пластических хирургов или косметологов, то они совсем не повлияли на способность актрисы управлять своим лицом. Ведь на Николь была возложена большая ответственность в фильме «Кроличья нора»: не сумей она раскрыть свой образ, «Кроличья нора» пошла бы ко дну.
Картина рассказывает драматическую историю развития отношений супругов после трагической смерти их маленького сына, по случайности попавшего под колеса автомобиля.
Думаю, этого хватит, чтобы понять, смотреть этот фильм или все же отложить пока на полочку. Я лишь добавлю, что финальный монолог Николь Кидман – это больше, чем слова: это чувства, которые, я думал, невозможно передать. Но, как показала «Кроличья нора», все же можно.
Особенно затронет сердца всех тех, кто когда-либо терял близких людей.

"Меня зовут Кхан"

alt

Взрывы, теракты, жертвы, заложники, подозрительные лица, преступники, геноцид - знакомо ли вам все это? Думаю, да! Чаще всего политические дела «больших людей» отражаются на обычных гражданах: гибнут ни в чем не повинные люди, навешиваются обидные ярлыки …

Пронзительная драма «Меня зовут Кхан» знаменитого болливудского режиссера Карана Джохара (Karan Johar) как раз об этом. Он рассматривает последствия теракта 11 сентября 2001 года в разрезе отношений между людьми. Принято считать, что горе сближает, но режиссер доказывает обратное. У Ризвана Кхана прекрасная любящая семья, добропорядочные соседи, хорошие друзья. Но после событий 11 сентября жизнь его семьи меняется: соседи начинают бросать косые взгляды, друзья отворачиваются, жена теряет работу, а их сына убивают на школьном поле. В чем причина? Он – мусульманин. И Ризвану необходимо доказать, что он не террорист, иначе он потеряет последнее, чем дорожит, - собственную жену.Главную роль в фильме исполняет один из самых популярных актеров Болливуда Шахрукх Кхан (Shahrukh Khan). Роль ему досталась сложная. Сыграть героя, болеющего Синдромом Аспергера, под силу не каждому. Поэтому советую отбросить все предрассудки по поводу «Болливуда» и насладиться качественной картиной, способной дать фору большинству современных фильмов.Особенно понравится поклонникам фильма «Форрест Гамп».

На этом наш список можно считать закрытым. Но когда закрывается одна страница, открываются другие, а это значит, что все в ваших руках. Так что делимся впечатлениями о лучших драмах 2010 и предлагаем своих достойных кандидатов.