Почти каждый год нас пугают концом света. А в этом году особенно, якобы по календарю майя именно на декабрь 2012 приходится окончание текущего бактуна (цикл в 5125 лет) Эры Пятого Солнца и начало нового. В связи с этим есть вероятность, что 21 декабря 2012 года нам всем придет конец. Вы в это верите? Если честно, мы тоже не особо доверяем этим предсказаниям, но раз уж об этом все говорят, а режиссеры даже снимают фильмы («Меланхолия», «Ищу друга на конец света» и другие), мы тоже решили быть в тренде и представить вам 10 фильмов, которые вы обязаны посмотреть до наступления конца света. А в дальнейшем, если вам понравится этот материал, мы каждый год будем составлять такой список фильмов осенью с пометкой, что необходимо успеть посмотреть до конца года.

Но это всё потом, а сейчас давайте перейдем именно к тем картинам, которые ну никак нельзя пропустить! В подборке будут представлены призеры главных международных кинофестивалей, громкие блокбастеры, самые ожидаемые сиквелы и… Вы еще читаете вступление? Переходите уже скорее к фильмам!

«Последняя сказка Риты»

alt
Страна:
Россия
Режиссер:
Рената Литвинова
Актеры:
Рената Литвинова, Татьяна Друбич
Жанр:
драма, фэнтези
Бюджет:
$200 000
Время:
100 мин.
Премьера в России:
18 октября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: В картине объединены истории трех женщин, рассуждающих о любви, смерти и поисках счастья на грани реальности и вымысла.

Почему ждем: «Последняя сказка Риты» — это вторая полнометражная игровая лента Ренаты Литвиновой, самой загадочной и необыкновенной личности современного кинематографа, про которую каждый из вас хоть что-то слышал. А смотрели ли вы хоть один фильм, снятый ею? Если нет, то «Последняя сказка Риты» — прекрасная возможность исправить ситуацию и немного поближе узнать Литвинову.

Как и фильм «Богиня: Как я полюбила», новая картина посвящена темам смерти и любви. Рената Литвинова не только написала сценарий, сыграла главную роль, сняла фильм, но и выступила в роли продюсера проекта. А это означает, что в творческом плане у нее, что называется, были развязаны руки. Возможно, именно поэтому премьера фильма на Московском международном кинофестивале стала главным событием смотра, по итогам которого Литвиновой был вручен приз газеты «Коммерсантъ Weekend». А отечественные критики все как один написали хвалебные отзывы на ленту.

Кстати, Рената Литвинова для работы над фильмом позвала свою близкую подругу Земфиру Рамазанову, написавшую всю музыку для «Последней сказки Риты».  

«Сайлент Хилл 2»

alt
Страны:
Франция, США
Режиссер:
Майкл Дж. Бассетт
Актеры:
Эделейд Клеменс, Кит Харингтон
Жанр:
ужасы
Время:
95 мин.
Премьера в России:
25 октября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Хизер мучается кошмарами каждую ночь с одиннадцатилетнего возраста и вынуждена постоянно менять место жительства, скрываясь от потусторонних сил. Накануне своего восемнадцатого дня рождения Хизер, вернувшись домой, обнаруживает, что ее отец пропал. А все улики ведут в таинственное место Сайлент Хилл.

Почему ждем: Хоть с ужасами у нас в последнее время и проблемы (с трудом набираются фильмы для создания предварительного рейтинга лучших в этом жанре за 2012 год), картина «Сайлент Хилл 2» просто обязана нас удивить. Во-первых, у ленты шикарный трейлер, посмотрев который, и правда, становится жутко. Во-вторых, в основу сценария лег сюжет компьютерной игры «Silent Hill 3», поэтому «Сайлент Хилл 2» уж точно не окажется скучным ужастиком с несколькими «бу-сценами». Ну и, в-третьих, картина будет выпущена в формате 3D. Так что, кажется, оторвемся на полную катушку! 

«Любовь»

alt
Страны:
Франция, Австрия, Германия
Режиссер:
Михаэль Ханеке
Актеры:
Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива
Жанр:
драма
Время:
127 мин.
Премьера в России:
25 октября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Хоть главным героям картины уже пошел девятый десяток, они всё так же любят друг друга, как и в начале отношений. Но однажды Анна заболевает и постепенно начинает угасать. Ее супруг Жорж старается заботиться о ней в то время, как их дочь хочет отправить мать в специализированное учреждение. Круг замыкается. И только Жорж, беря на себя неимоверную ответственность, решается его разорвать.

Почему ждем: После триумфальной победы Михаэля Ханеке (Michael Haneke) на Каннском кинофестивале в 2009 году, когда его картина «Белая лента» получила главный приз смотра — «Золотую пальмовую ветвь», никто даже не мог и подумать, что спустя всего три года следующая работа режиссера произведет не меньший фурор.

«Любовь» — это, наверное, один из самых психологически тяжелых фильмов, который вообще можно было снять. Картина как комок оголенных нервов, в финале сдержать слезы будет почти невозможно. Скорее всего, фильм должен стать главным претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Картину «Любовь» можно было увидеть уже этим летом в рамках фестиваля «Другое кино». А в широкий прокат фильм выходит 25 октября. 

«007: Координаты Скайфолл»

alt
Страны:
Великобритания, США
Режиссер:
Сэм Мендес
Актеры:
Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем
Жанр:
боевик, триллер
Бюджет:
$200 000 000
Премьера в России:
26 октября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Джеймсу Бонду предстоит встать на защиту своей организации от людей из прошлого.

Почему ждем: Действие нового фильма разворачивается сразу же после ленты «Квант милосердия». По словам режиссера картины, в очередной части о приключениях Бонда будет еще больше перестрелок, драйва, погонь, преследований и загадок. Будем на это надеяться. С момента выхода последнего фильма прошло четыре года, за это время можно было бы придумать захватывающий и интересный сюжет.

По неофициальным данным, Дэниэл Крэйг (Daniel Craig, «Девушка с татуировкой дракона») может сняться еще примерно в пяти фильмах про Бонда, однако всё будет зависеть от сборов «007: Координаты Скайфолл».

Кстати, название картина получила в честь родового поместья Джеймса Бонда. 

«Облачный атлас»

alt
Страны:
Германия, США, Гонконг, Сингапур
Режиссеры:
Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски
Актеры:
Том Хэнкс, Холли Берри
Жанр:
драма, фантастика
Бюджет:
$100 000 000
Время:
164 мин.
Премьера в России:
8 ноября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Перед нами будет представлено шесть историй о шести инкарнациях одной и той же души.

Почему ждем: «Облачный атлас» является одним из самых амбициозных проектов в 2012 году. В его создании принимали участие Лана Вачовски (Lana Wachowski), Энди Вачовски (Andy Wachowski) и Том Тыквер (Tom Tykwer). Фильм является экранизацией одноименного романа Дэвида Митчелла (David Mitchell), снискавшего миллионы положительных отзывов читателей по всему миру. Причем прикоснуться к «Облачному атласу» почти невозможно, содержание фильма буквально ни о чём не говорит, так же, как и безумно красивый трейлер. Поэтому ленту необходимо увидеть собственными глазами.

Когда на недавнем Каннском кинофестивале создатели фильма демонстрировали черновой вариант, специально для глав прокатывающих компаний, то почти все они, по слухам, остались довольны, даже несмотря на приличный хронометраж проекта (более двух часов). Так что нас, видимо, ожидает, и правда, нечто грандиозное! 

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»

alt
Страна:
США
Режиссер:
Билл Кондон
Актеры:
Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон
Жанр:
фэнтези, драма
Бюджет:
$131 500 000
Время:
112 мин.
Премьера в России:
15 ноября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: В заключительной части франшизы Белле и Эдварду предстоит защитить свою дочь от клана Вольтури, собирающегося ее убить.

Почему ждем: Какие бы эмоции у вас ни вызывал этот проект, нельзя не отметить, что «сумеречная сага» дала второе дыхание вампирской тематике в кинематографе. Ну а Эдвард Каллен стал неким заменителем принца на белом коне для современных девушек.

Последняя книга цикла Стефани Майер (Stephenie Meyer) была разделена на два фильма. В прошлом году нам была показана первая часть, в этом — вторая. Правда, во время монтажа заключительного фильма возникли некоторые проблемы, и Кристен Стюарт (Kristen Stewart) и Роберту Паттинсону (Robert Pattinson), полагавшим, что им больше никогда не придется перевоплощаться в Беллу и Эдварда, вновь пришлось вернуться на съемочную площадку, чтобы довести некоторые сцены до совершенства. 

Поэтому, по словам создателей, нас ждет по-настоящему эпическое завершение «сумеречной саги». Но разве это можно пропустить? 

«Хранители снов 3D»

alt
Страна:
США
Актеры:
Хью Джекман, Айла Фишер
Жанр:
мультфильм, фэнтези
Премьера в России:
22 ноября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Однажды злой дух Кромешник решает похитить детские мечты. Чтобы защитить невинных детей, Северянин, Ледяной Джек, Кролик, Зубная Фея и Песочный Человек объединяются в команду Хранителей снов.

Почему ждем: Конечно, в подборку самых-самых обязательных к просмотру фильмов нельзя было не включить хотя бы один мультфильм. Честь отдуваться за всю анимацию досталась картине «Хранители снов 3D». Как вы уже поняли из описания, нас ожидает знакомство со множеством волшебных существ.

Этот мультфильм создан по книге американского писателя и сценариста Уильяма Джойса (William Joyce). По его словам, как-то вечером его дочь спросила: «Знает ли Санта-Клаус Пасхального Кролика?». С этого вопроса всё и завертелось, именно он стал толчком к созданию серии романов «Хранители детства». 

Причем проект должен быть интересен буквально всем. Ведь какой взрослый в глубине души не верит в волшебство? А про детей и так всё понятноwink

«Мой парень — псих»

alt
Страна:
США
Режиссер:
Дэвид О. Расселл
Актеры:
Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро
Жанр:
мелодрама
Бюджет:
$26 000 000
Время:
120 мин.
Премьера в России:
22 ноября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Главный герой картины после лечения в психиатрической больнице возвращается к своим родителям и пытается наладить отношения с бывшей женой. Однако ситуация усугубляется, когда на его пути оказывается Тиффани — девушка с не менее серьезными проблемами, чем у него.

Почему ждем: Пусть название фильма вас сильно не пугает (если дословно перевести оригинальное название, то получится: «Сборник лучиков надежды») — перед вами не какая-нибудь второсортная киношка, а качественная комедийная мелодрама, которой на кинофестивале в Торонто досталась главная награда — приз зрительских симпатий.

Как правило, картины именно этого смотра становятся главными участниками борьбы за призы Американской киноакадемии. Поэтому нам очень повезло, что еще до церемонии «Оскар» мы сможем увидеть фильм, так как обычно до отечественного проката главные картины года доходят уже после объявления результатов. 

Стоит также добавить, что в главных ролях снялись Брэдли Купер (Bradley Cooper) и Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence). Первый знаком нам по комедии «Мальчишник в Вегасе» и триллеру «Области тьмы», а вторая — это сама Китнисс Эвердин из «Голодных игр», девушка сейчас находится на пике популярности и считается главной восходящей звездой Голливуда. 

«Пьета»

alt
Страна:
Корея Южная
Режиссер:
Ким Ки Дук
Актеры:
Чо Мин-Су, Ли Чжон Чжин
Жанр:
драма
Время:
104 мин.
Премьера в России:
22 ноября

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Кан До работает на ростовщика и выбивает деньги из должников, безжалостно калеча провинившихся. Но однажды на его пути встречается женщина, которая рассказывает, что тридцать лет назад его бросила, а сейчас хочет загладить вину и быть рядом с ним. Вот только сможет ли главный герой простить ее и встать на правильный путь?

Почему ждем: Конкурсная программа нынешнего Венецианского кинофестиваля, в отличие от прошлого года, была слабее, и главная интрига смотра заключалась в одном: какая из картин — «Мастер» Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson, «Нефть») или «Пьета» Ким Ки Дука (Kim Ki Duk, «Весна, лето, осень, зима... и снова весна») — возьмет главный приз. Председатель жюри Майкл Манн (Michael Mann) склонялся больше к первому проекту, но его коллеги всё же уговорили присудить награду второму. Таким образом, взаимоотношения между сыном и матерью одержали победу над историей возникновения саентологии.

Причем победа для Ким Ки Дука имела особое значение. В 2011 году режиссер снял документальную картину «Ариран», первую за три года молчания, в которой рассказал о том, почему ему вдруг стал необходим дауншифтинг (жизнь ради себя), а также о творческом кризисе. Так что «Пьета» стала для Ким Ки Дука особенной лентой, сняв которую, он доказал прежде всего сам себе, что еще рано заканчивать с профессиональной деятельностью.

Критики от ленты, кстати, были в восторге, и отметили, что это одна из сильнейших драм, снятых за последнее время. Поэтому разве можно отказаться от качественной драмы, получившей «Золотого льва»?

«Хоббит: Нежданное путешествие»

alt
Страны:
США, Новая Зеландия
Режиссер:
Питер Джексон
Актеры:
Мартин Фриман, Бенедикт Камбербэтч
Жанр:
фэнтези
Премьера в России:
19 декабря

Трейлер и все отзывы

О чем фильм: Речь в картине пойдет о путешествии Бильбо Бэггинса, целью которого является отвоевание утраченного королевства гномов Эребор у зловещего дракона Смога.

Почему ждем: Говорить о том, какой бешеный успех вызвала экранизация трилогии «Властелин колец» Толкина (Tolkien), кажется, бессмысленно. Неудивительно, что Питер Джексон (Peter Jackson, «Милые кости») взялся за роман «Хоббит, или Туда и обратно», предшествующий трилогии, причем разделил его на два фильма. Первая часть стартует 19 декабря, а вторая также в декабре, но уже в следующем году. Однако несколько месяцев назад режиссер заявил, что ему принадлежат права на использование заметок Толкина к миру «Хоббита», материал которых как раз и послужит основой для создания третьего фильма, анонсируемого на июль 2014 года. 

Пока не понятно, к чему приведет это разбиение романа и заметок на несколько картин, но от трейлера к «Хоббиту: Нежданное путешествие», и правда, невозможно оторвать глаз. Так что поклонникам кинотрилогии «Властелин колец» и тем, кто обожает волшебное фэнтези, позволяющее на несколько часов покинуть реальный мир, фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» никак нельзя пропустить.

И вопрос читателям: Какой из этих фильмов вы уж точно не пропустите?

Не забывайте подписываться на обновления.