Конечно, отечественным сериалам совсем не просто конкурировать с американскими проектами, как минимум, бюджеты не те. Однако мы постарались выбрать для вас лучшие русские сериалы в самых разных жанрах на любой вкус.

Представлены в рейтинге и развлекательные проекты,и драматические, и криминальные, и даже провокационные, породившие в своё время серьезные разговорные баталии.

Охватить всё, безусловно, сложно, поэтому в комментариях обязательно пишите, какие ещё из отечественных сериалов достойны носить звания «лучшие». Плюс в конце материала не забудьте отдать свой голос за тот сериал из подборки, который вас сильнее других зацепил! А все сериалы года смотрите в рубрике!

Военные

«Солдаты»

Чем интересен проект: В сериале пойдет речь о службе в армии. И пусть создатели проекта показывают нам более гладкую версию службы: почти без дедовщины и акцентируясь в основном на плюсах армии, смотреть «Солдатов» интересно!

Всё же это не чернушная российская драма, а военная комедия о буднях новоиспеченных солдат, которые только встают на путь защиты своей Родины. Проект можно даже сравнить с американским аналогом — «Полицейская академия».

В сериале прекрасно преподносятся темы дружбы, товарищества. Не обходится и без «любови», куда уж без неё? Проект захватывает, не зря же «Солдаты» стали одним из любимейших сериалов у отечественного зрителя.

Достоинства
Много армейского юмора, крутого, но не пошлого
Звучащая песня в начале сериала — «Юность в сапогах» стала культовой вещью! Прекрасное музыкальное оформление!
Недостатки
К сожалению, создатели во время остановиться не смогли, и последние сезоны смотрятся уже кое-как

«Кадество»

Чем интересен проект: Один из лучших сериалов на военную тематику был снят в 2007 году. Проект «Кадество», ориентирован был в первую очередь на подростковую аудиторию, но лично я смотрел его со всей семьей, ибо, как история мальчишек, впервые попавших в Суворовское училище, может не заинтересовать? Ребята впервые покидают на долгое время отчий дом и попадают в новую для них среду, пытаясь не только достойно учиться, но и выстраивать отношения в коллективе.

За всё время, что шел сериал, сценаристы не переставали удивлять зрителей новыми и неожиданными поворотами. Было видно, как меняются персонажи, как обычные мальчишки начинают превращаться в настоящих мужчин, отвечающих за свои слова. А такие метаморфозы поверьте есть не в каждом сериале.

Достоинства
Актеры в фильме все хоть и молодые, но играют первоклассно. Нет не малейшего ощущения наигранности
Создатели разбирают большое количество проблематичных ситуаций, в которые попадают главные герои, поэтому современная молодежь может многое намотать на ус после просмотра
Сериал хоть и серьезный, но шуток в нем хватает, при этом не одна из них ниже пояса не опускается!
Недостатки
Тот редкий случай, когда сериал держит заданный темп в начале и до самого конца!

Похожие проекты в жанре: «Кремлевск­ие курсанты»,­ «ДМБ», «Прапорщик­ Шматко, или Ё-моё», «Молодежка­», «Кадеты».

Медицинские

«Интерны»

Чем интересен проект: Начинается сериал с того, что четырех интернов: Лобанова, Левина, Романенко и Варю Черноус определяют под руководство грамотного врача Быкова, для которого все они молоды и зелены и учиться им ещё и учиться, чтобы стать профессионалами в своем деле. Буквально, с первых же дней их поджидает невероятное количество комичных и аховых ситуаций. Ребята жгут по полной, ну а их руководитель непрестанно подначивает и комментирует каждый косяк «фантастической четверки» метко и язвительно.

Большинство фраз доктора Быкова вообще стали крылатыми, и если признаться честно, то отечественный аналог «Клиники» получился даже лучше оригинала. У американцев присутствовало слишком много тупых шуток, главные герои порой вели себя, как настоящие клоуны и шуты. В «Интернах» всё куда более серьезно, но при этом не менее смешно. Почти отсутствуют ситуации, доведенные до кретинизма. Однозначно один из лучших отечественных сериалов.

Достоинства
Главный плюс проекта — Иван Охлобыстин, он же доктор Быков. Успех сериала, как минимум, процентов на 50 обязан именно ему
Шутки, много комичных ситуаций
Отсутствие закадрового смеха
Классные диалоги
Персонажи второго плана не менее ярки, чем первого
Недостатки
Как не печально, но с годами сериал немного сдал
Отношения между героями помещены в вакуум и не слишком стремительно развиваются

«Склифософский»

Чем интересен проект: Раз есть у нас комедийный сериал на медицинскую тему, то куда уж без драматического. За рубежом в этом жанре столько разветвлений, что хватит даже на отдельный рейтинг. Но не будем отходить слишком далеко от темы.

Если вы хотите узнать о серьезной работе врачей, то лучшего сериала вам не найти. Как мне рассказал мой друг, работающий врачом, «Склифосовский» вскрывает все нарывы и откровенно обнажает всю «кухню» работы в больнице. Постоянные недосыпы, операции в экстремальных ситуациях и профессиональная броня, помогающая не только в работе с больными, но и с их родственниками.

Главный герой талантливый хирург Олег Брагин. Для него работа на первом месте, а его личная жизнь оказывается где-то на задворках. После развода Брагин старается не заводить серьезных отношений, но однажды у него закручивается страстный роман с коллегой. Вот только незадача, к его любимой приезжает бывший муж, намеривающийся всеми правдами и неправдами вернуть жену.

Достоинства
Интересна, оказывается не только профессиональная сторона проекта, но и личная жизнь главного героя. Максим Аверин идеально вписался в образ хирурга Олега Брагина
Каждая серия — это новая история, новый случай из жизни пациентов «Склифа»
Недостатки
Некоторые сцены у авторов получились очень кровавыми, и впечатлительным зрителям может при просмотре стать нехорошо.

Похожие проекты в жанре: «Клиника»,­ «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Я лечу».

Молодежные

С юмором в России вообще тяжело. Хотите посмеяться смотрите лучше «КВН» или «Камеди», чем какие-то отечественные проекты, потому что большая часть из них вызывает скорее раздражение и нервный тик после просмотра. Но иногда, если повезет, то в груде блестящих подделок можно углядеть камень, хоть и тускленький, но настоящий. Вот к этим камушкам «Универ» и «Реальных пацанов», как раз и можно отнести.

«Универ»

Чем интересен проект: «Универ» вообще один из первых оригинальных комедийных молодежных сериалов, снятый не по американскому лекалу. Не зря студенчество называют лучшими годами. В этот период завязываются не только самые близкие дружеские отношения, но и многие находят свою вторую половинку.

Создатели комедийного ситкома нацелились на большую целевую аудиторию и не промахнулись! Персонажи получились классическими. Красавица-тусовщица, отличница с заниженной самооценкой, туповатый качок, настоящий бабник и паренек, решивший попробовать на вкус жизнь отличную от той, что предлагает его папаня на Рублевке. Кажется, главные герои занимаются всем чем угодно, но только не учатся. Порой просто диву даешься, как им удается перескакивать с курса на курс.

Тем не менее, сюжет развивается очень бодро и большинство ситуаций, в которые попадают ребята, близки многим, отчего вдвойне интереснее наблюдать, как они выбираются из той или иной передряги!

Достоинства
Классные персонажи
Много шуток и веселых передряг
Недостатки
Закадровый смех раздражает, без него было бы куда лучше!
Пошлости в сериале всё же хватает
К финалу марку качества сериалу, к сожалению, не удалось удержать, но эта беда общая, не только отечественных проектов

«Реальные пацаны»

Чем интересен проект: Главный поставщик молодежных комедийных сериалов канал «ТНТ», в 2010 году выпустил на экраны телевизоров очередной проект под названием «Реальные пацаны» и разгорелись яростные споры. Одни говорили о том, как это всё можно смотреть, ну а другие пожимали плечами и заглатывали серию за серией.

Да, сериал совсем не интеллектуальный, глубокомысленных идей вы от туда не почерпнете, в голове ясных мыслей после просмотра не прибавится, но зато душой отдохнете. Это история о простых парнях и их девчонках с района, они варятся в собственном соку, пытаются, не смотря на выпадающие сложности, не сломаться и идти дальше. Куда? Куда Бог пошлет, главное верить, что за следующим поворотом ещё длинная и извилистая дорога.

Также в «Реальных пацанах» цепляет актерская игра. Главные герои подкупают своей непосредственностью и прущей через край харизмой. Видно, что ребята много импровизируют и получают кайф от того, что делают!

Достоинства
Юмор пусть неинтеллектуальный, но зато милый, чуть глуповатый и совсем не сортирный!
Большинство коллизий, в которые попадают ребята, взяты не с потолка, а из настоящей жизни! Нет тупых надуманных и неправдоподобных хитросплетений.
Отсутствие смеха за кадров!
Недостатки
Главное, чтобы создатели сериала смогли во время остановиться и не превратить финал «Реальных пацанов» в унылое действие с сюжетами, высосанными из пальца

Похожие проекты в жанре: «Даёшь молодёжь!»,­ «Папины дочки», «Горько!», «Меня зовут Эрл»

«Физрук»

Чем интересен проект: И вновь недавняя сериальная бомба взорвалась благодаря усилиям канала «ТНТ». Незатейливый сюжет про бывшего бандита, которому пришлось пойти преподавать в школу ради ... (без спойлеров!), в мгновение ока зацепил зрителя. «Физрук» без особых усилий ворвался в рейтинг лучших отечественных сериалов. Теперь главное, чтобы проект держал марку и не скатывался в одно непотребное русло.

При этом я считаю, что успех «Физрука» на девяносто девять процентов обязан исполнителю главной роли! Дмитрий Нагиев невероятен в своем образе и продюсеры правильно сделали, что утвердили его! Заметно, что актер проникся своим персонажем и с удовольствием делится с нами позитивом и первоклассным шутками. При этом ограничивать аудиторию проекта лишь молодежью, я бы не стал. Есть в сериале много чего интересного, что обязательно понравится и взрослому зрителю! Особенно умиляют попытки Фомы подкатить к одной из преподавательниц школы!

Поэтому, если хотите добавить в свою размеренную жизнь немного позитива, то смело включайте и начинайте смотреть «Физрука»!

Достоинства
Дмитрий Нагиев в роли Фомы — жирнейший плюс проекта!
Много клевых шуток!
Недостатки
Пока нареканий нет!

Похожие проекты в жанре: «Очень плохая училка»,­ «Географ глобус пропил»

Для всей семьи

«Кухня»

Чем интересен проект: Пока, к сожалению, отечественные сериалы не могут блеснуть качеством американских, поэтому, почти у каждого российского проекта есть, как и свои поклонники, так и злопыхатели. Однако, «Кухня» вырывается из общепринятых правил и почти каждого устраивает, кто посмотрел хотя бы серию. Недаром сериал является одним из самых дорогих российских ситкомов, на одну серию которого уходило почти по 200 тысяч долларов, а бюджет первых 40-ка оценивался так вообще в 8 миллионов долларов. И это моментально бросается моментально в глаза.

Картинка сочная и красивая. И, кстати, блюда, которые готовились в сериале, были настоящими! Для этого специально нанимали профессиональных поваров.

В центре сюжета оказывается молодой повар Максим Лавров, у которого осуществляется давняя мечта, и он попадает в дорогой ресторан под руководство грамотного, хоть и своенравного руководителя, у которого ему и его коллегам ещё многому предстоит научиться. Дополнительный плюс ещё в том, что интересно следить не только за тем, как складывается жизнь Максима, но и других персонажей ситкома, каждый из которых тщательно выписан сценаристами.

Достоинства
Очень классно придумано, что в конце каждой серии главный герой подводит итог произошедшим событиям какой-нибудь притчей или философским изречением
Отсутствие закадрового смеха. Потихоньку, но продюсеры уже стали понимать, что это анахронизм и зритель не идиот, сам прекрасно поймёт над чем ему смеяться
Недостатки
Всё было бы просто прекрасно вдвойне, если бы «Кухня» оказалась оригинальным проектом. Однако нет, сериал перенят с американского аналога «Секреты на кухне» с Брэдли Купером (Bradley Cooper) в главной роли!

«Сваты»

Чем интересен проект: Проект «Сваты» включает в себя несколько полнометражных телевизионных фильмов, на волне которых продюсеры, недолго думая, забабахали ещё и несколько мини-сериалов. Всё начинается с того, что между сватами мамы и папы отца и мамы и папы матери, разгорается нешуточная война, цель которой перетянуть любимую внучку на свою сторону! Однако это только затравка, и впереди героев будут ждать ещё множество приключений, веселых и несуразных. Герои будут ругаться, дуться, хитрить, обманывать друг друга, но, в конечном счете, нет на свете ничего прочнее семейных уз.

Большая заслуга создателей ещё и в том, что на просмотр сериала может собраться вся семья, а сейчас не так много выходит проектов, которые могли бы угодить одновременно нескольким возрастным категориям. Как говорится, «Сваты» сплачивают, а это самое главное!

Достоинства
Этот проект никогда бы не заработал такую популярность, не будь в «Сватах» такого шикарного актерского состава! Больше всего отжигает Федор Добронравов, но почти ни в чём не уступает ему великолепная Людмила Артемьева.
Сериал юморной и совсем без пошлостей.
Недостатки
Каждая из частей «Сватов» по-своему хороша и пока их не за что ругать

Похожие проекты в жанре: «Рататуй»,­ «Шеф», «Секреты на кухне», «Вкус жизни», «Знакомств­о с Факерами»,­ «Знакомств­о с родителями­».

Драма

Кто-то говорит, что комедию сделать проще, чем драму, однако комедийных сериалов у нас в России много, большое количество различных ситкомов, а вот нишу жанра драма, заполнила пока только Валерия Гай Германика, и то, каждый её телевизионный проект был встречен с таким скандалом, что стало ясно одно: эта молодая, но очень амбициозная девушка нащупала больное место и пока дважды выстрелив из лука, оба раза попала в яблочко.

«Школа и Краткий курс счастливой жизни»

Чем интересен проект: Начнем со «Школы». Прежде, чем на экраны телевизоров вышел этот сериал, Германика успела прогреметь по всему миру с художественной лентой «Все умрут, а я останусь». Это провокационная драма о трех школьницах-подругах, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале, ввела многих в шок, но, тем не менее, с пустыми руками режиссер в Россию не вернулась, получив целых две награды.

По сути «Школа» выросла, как раз из этой картины. Валерия честно, открыто и без всяких прикрас, показала, чем живет настоящая молодежь в школе. Учитывая, что премьера и показ серий шел по Первому каналу, то в обсуждение этого скандального проект кинулась чуть ли не вся Россия. Дошло дело даже до церкви и Путина. Но хорошо, что проект не прикрыли и дали Валерии его эффектно завершить, не ставя палки в колеса. Про «Школу» можно много говорить, возможно, где-то режиссер и перегибала, но в целом нельзя обвинить её в пустом сочинительстве. Германика показала и вскрыла все нарывы, присущие институту образования, пройдясь хорошенько не только по самой системе, но и по родителям подрастающего поколения.

Чем интересен проект: Теперь что касается «Краткого курса счастливой жизни». Если «Школа» дышала свежестью и оригинальностью, то этот проект смахивает на «Секс в большом городе», но с российской пропиской. Впрочем, Германика взяла только самую идею, остальное продиктовано реалиями нашей страны и положением женщины в ней. Если героини «Секса» безмятежно порхали от одного любовного приключения к другому, то у героинь «Краткого курса» на это времени нет. У одной полноценная семья, другая находится в контрах с отцом своего ребенка, третья замужем, но никак не может завести детей и лишь четвертая пока всё ещё в поисках мужчины своей мечты. Впрочем, проблем навалом у каждой из них.

Премьера сериала также состоялась на Первом канале и теперь уже негодующие зрители отмечали развратность нового проекта Валерии, но в целом шума картина надела поменьше, да и проект, попав в свою целевую аудиторию, моментально оброс положительными отзывами зрителей.

Достоинства
Оба проекта без прикрас рассказывают о современной жизни россиян
Каждая серия наполнена интересными событиями, при просмотре не возникает чувства, что режиссер со сценаристами затягивают сюжет
Недостатки
Главный минус, особенно в «Школе», это операторская работа. Зачем уж так сильно было трясти камеру?

Похожие проекты в жанре: «Все умрут, а я останусь»,­ «Класс», «Молокосос­ы», «Детки», «Секс в большом городе».

Детективы

«Тайны следствия»

Чем интересен проект: Вот чем хорош сериал «Тайны следствия», что он без прикрас рассказывает о буднях правоохранительных органов. И здесь большая заслуга сценариста Елены Топильской, работавшей в прокуратуре и знающей всю «ментовскую кухню» изнутри. Поэтому при просмотре не возникает чувства, что смотришь сказку на ночь. Заметно, что сюжеты некоторых серий реальны и вполне могли произойти по-настоящему. Ведь жизнь порой преподносит такие сюрпризы и так витиевато переплетает судьбы, что её таланту могли бы позавидовать лучшие авторы и сценаристы.

Безусловно, сериал драматичен, но в беспросветную безнадегу не скатывается и в каждой серии находится хоть немного места тонкой сатире и житейским мудростям.

Достоинства
Каждая серия – законченная история. И хоть сериал и криминальный, но драматический, поэтому пищи для размышлений будет предостаточно.
Среди прочих достоинств, в том числе и крепких детективных историй, нельзя не отметить профессиональную игру Анны Ковальчук. Ей веришь, её уважаешь и за развитием персонажа Марии Швецовой с интересном наблюдаешь.
Недостатки
Эх, если бы последние сезоны были также хороши, как и первые….

«Каменская»

Чем интересен проект: И, на сладкое, я оставил, наверное, один из самых любимых мной отечественных сериалов в жанре детектива — «Каменская» с великолепной актрисой Еленой Яковлевой в главной роли!

Сначала, всё, конечно, началось с остросюжетных романов Александры Марининой. Её детективные истории цепляли, поражали виртуозностью и грамотным подходом к написанию, не зря она сама проработала несколько лет в правоохранительных органах и ушла в отставку в звании подполковника милиции. При этом, когда я начал знакомиться с её произведениями, то уже знал, что в «жизни» Настю Каменскую играет Елена Яковлева. И, конечно, после прочтения n-ого количества детективов, мне стало интересно, каким получился сериал.

И я не остался, разочарован, примерно каждому делу создатели посвящали по четыре экранные серии и старались максимально близко следовать тексту первоисточника. Были, конечно, и отклонения, куда уж без них, но в целом экранизации получились толковыми и интересными.

Достоинства
Елена Яковлева в главной роли!
Каждое преступление не стандартно, и нет такого, чтобы концовка хоть разх оказалась слита
Посмотрев все вышедшие серии, можно переходить к первоисточнику! Тем более, что не все романы Марининой про Каменскую были экранизированы
Недостатки
Всё же первые сезоны были чуточку душевнее

Похожие проекты в жанре: «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь».