» » »

Лучшие русские фильмы 2010 года

Автор 
Опубликовано в Фильмы по годам

Подводить черту под лучшими русскими фильмами за 2010 год – дело сложное. И даже совсем не из-за того, что в России фильмов не снимают. Как раз наоборот: весь прошлый год российские фильмы так и мелькали в кинопрокатной сетке. Просто количество, к сожалению, преобладало над качеством. Но снимать у нас умеют! Доказательством служит участие российских кинолент в модных, признанных мировым сообществом кинофестивалях. Просто финансирование получают не совсем те проекты и режиссеры, которые этого на самом деле заслуживают. Что будет происходить в последующие годы с российским кинематографом, судить не берусь. Но потенциал у нашего кино есть! Так что будем верить в лучшее, а пока почитаем рейтинг лучших русских фильмов 2010 года. А с лучшими русскими фильмами за все последние года вы можете познакомиться здесь!

 

 

10 место. " Взрослая дочь, или тест на …"


altО чем фильм: Между отцом и дочерью – непростые отношения, но все меняется, когда она влюбляется в его партнера по бизнесу.
Почему в рейтинге: На самом деле, за 10 место в этом рейтинге боролось несколько достойных картин (уровня 10 места), но предпочтение ушло все же фильму Мгеру Мкртчян. Не сказать, что это идеальная мелодрама, выстроенная по всем правилам жанра. Но «Взрослая дочь, или тест на … » все равно смотрится отлично. Сюжетно фильм не «провисает», актеры показывают высокий класс игры. Вот только после просмотра оказывается, что картина ничего после себя не оставляет: никакие струны души не задеты, никакие мысли в голове не начинают шуршать. А слоган фильма стреляет уж слишком метко: «Не ищи проблему там, где её нет».
Кому смотреть: Если у вас есть свободные полтора часа и вы хотите занять их совершенно не напрягающим фильмом.

9  место. "Чужая"


altО чем фильм: Как в песнях группы «Барто»: «Хочу в 90-е/Назад к бандитам/Бритые головы/…» Вот про это, собственно, и фильм: про лихие 90-е, где убивали и кровь лилась рекой.
Почему в рейтинге: Фильм вдыхает в зрителя отголоски таких картин, как «Брат», «Брат 2», «Бригада», но при этом строится строго по своей канве. Он логичен, но слишком выверен в пропорциях. Главная героиня по кличке «Чужая» – любопытная личность, за её тактикой поведения интересно наблюдать, и в какой – то момент её даже начинаешь уважать. Но сюжетная линия не хватает звезд с неба и довольствуется синицей в руках, вместо реально возможного обладания журавлем.
Кому смотреть: Ностальгирующим по 90–м годам.

8 место. "О чем говорят мужчины"


altО чем фильм: Четверо друзей собираются на концерт группы «Би-2», проходящий в Одессе. Сами они неместные, и на дорогу у них уходит 2 дня. Но зато какие 2 дня! За это время будет много мужских разговоров, авантюрных происшествий и осмысления своей жизни. Так что готовьтесь погрузиться в мир Настоящих мужчин!
Почему в рейтинге: «О чем говорят мужчины» – это третья картина «Квартета И», снятая на этот раз в жанре роуд-муви по мотивам их же спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». «Квартет И» уже после «Дня выборов» зарекомендовал себя профессионалом в российском комедийном кино. Да! Любимый всеми «COMEDY CLUB», от которого ожидали гениальнейшей комедии, выставил на суд зрителя третьесортный продукт под громким названием «Самый лучший фильм». А вот ребята из «Квартета И» широкой публике знакомы не были, но уже после первого фильма о них все заговорили! Так что если вы до сих пор не посмотрели ни одной из картин ребят (у них ещё «День Радио» есть), а жанр комедии любите, то я вам завидую: вас ожидает больше 4 часов удовольствия и смеха (если будете смотреть все три фильма подряд). А те, кто уже посмотрел фильм, ждите вторую часть! Она обещается появиться уже в 2011 году.
Кому смотреть: Любите комедии, но не верите в их российское производство? Значит, вам обязательно стоит смотреть!

7 место. "Край"


altО чем фильм: Август 1945 года; поселок «Край»; с войны возвращается бывший танкист, любитель паровозов. Он узнает, что совсем рядом с поселком должен находиться заброшенный немецкий паровоз. Но, когда танкист находит чудо-машину, оказывается, что она греет душу не только ему одному. И за обладание паровозом придется побороться не на жизнь, а на смерть – вернее, на любовь. Короче, каша заваривается нешуточная.
Почему в рейтинге: Фильм Алексея Учителя отправили покорять «Оскар», правда, в список номинантов он не попал, зато поборолся за «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, и тут его постигла неудача: награда отправилась в Данию вместе с фильмом «Месть». Надо было, наверное, приурочить премьеру фильма к открытию Берлинского кинофестиваля, так как Алексей Учитель решил не отходить от общепринятого стереотипа и показал широкий русский колорит: медведей и настоящий подпольный самогон, голых баб в самом соку и контуженных мужиков, чуть что – бросающихся за ружьем или в драку.
 Так что фильм получился противоречивым, но зрительского внимания заслуживает. Чего стоит только главная роль Владимира Машкова!..
Кому смотреть: Влюбленным в сельский колорит и во все перечисленные мной детали.

6 место. "Овсянки"


 altО чем фильм: У директора целлюлозно-бумажного комбината умирает жена. Хоронить её он едет в места, где они провели медовый месяц, взяв в помощь сотрудника, который, в свою очередь, берет в трагическое путешествие клетку с двумя овсянками. Путь предстоит неблизкий, и время в дороге наполнится воспоминаниями и рассказами о прошлом.
Почему в рейтинге: Премьера этого фильма прогремела на Венецианском кинофестивале в 2010 году. У киноленты были все шансы на победу, критики и жюри во главе с Квентином Тарантино (Quentin Tarantino) были восхищены уникальной работой, проделанной Алексеем Федорченко. Но «Золотой лев» не достался картине, зато получил «Золотые Озеллы» за лучшую работу оператора, «Приз ФИПРЕСССИ» и «Приз экуменического жюри».
 Фильм наполнен философским флером, окутывающим зрителя с ног до головы. Необычные воспоминания главных героев местами шокируют, удивляют и заставляют сочувствовать. Неожиданно птички-овсянки, обряды народа мери, растворившегося среди русских, и прошлое главных героев на несколько секунд обретают единую и четкую форму, но лишь для того, чтобы в следующую секунду навсегда раствориться в вечности этого бренного мира.
Кому смотреть: Любителям необычного и философского кино. Чем-то фильм напоминает картину Майкла Петрони (Michael Petroni) «Пока голоса живых нас не разбудят».

5 место. "Кочегар"


altО чем фильм: Криминальный Петербург, как и в фильме «Чужая»: кровь льется рекой, трупы сжигаются в кочегарке. Картина рассказывает историю кочегара, который помогает «хорошим людям» избавляться от тел «плохих». Но однажды «плохое тело» оказывается самым близким человеком кочегара, и тогда месть останется единственным спасением.
Почему в рейтинге: Это новый фильм Алексея Балабанова. Либо вы воспринимаете этого режиссера и его киноленты, либо нет. Среднего не дано, уж такой Алексей – бескомпромиссный человек. Снимает он жестко, рассказывает вещи страшные, выворачивает человеческую сущность отлично. «Кочегар» не становится исключением и показывает, какие последствия могут быть от «маленького человека», чей микроскопический мир разрушили.
Кому смотреть: Поклонникам Балабанова и музыканта ДиДюЛя, выступившего в качестве композитора фильма.

4 место. "Брестская крепость"


 altО чем фильм: Перед нами разворачивается картина обороны Брестской крепости, принявшей на себя удар немцев 22 июня 1941 года.
Почему в рейтинге: Потому что по-настоящему хорошее кино о войне в России уже давно не снимали. События, происходящие в фильме, страшны и ужасны. Но, несмотря на это, чувство патриотизма во время просмотра просто зашкаливает. Невозможно сидеть спокойно и наблюдать за тем, как мирных граждан убивают. Почему в играх больших политических деятелей должны страдать свободные люди? Почему матери вынуждены смотреть, как их детей убивают? Почему? Ответа на этот вопрос фильм не даст, но зато ярко проиллюстрирует то, как могущество и сила настоящих бойцов за Родину способны вынести удар и дать отпор противнику.
Кому смотреть: Всем тем, кому не безразлична Родина!

3 место. "Счастье мое"


altО чем фильм: Постсоветская глубинка и водитель-дальнобойщик, движущийся по дороге к своей цели. Но путь никогда не бывает прямым. Извилины, ухабы, кочки пытаются сбить главного героя с верного направления. Они, как и люди, способны разрушить жизнь. Сможет ли водитель-дальнобойщик преодолеть все испытания и остаться человеком? Или же система, вырвавшая из его сердца «счастье», сломает его?
Почему в рейтинге: Сергей Лозница (режиссер фильма) представлял свой фильм на Каннском кинофестивале, правда, от Украины (но эти дрязги не столь важны). «Золотую пальмовую ветвь» он не получил, но о его детище заговорили. Начались специальные показы фильма в разных городах, Сергей лично приезжал на такие встречи и оставался после окончания фильма, дабы пообщаться со зрителем.
 В ходе беседы режиссер рассказывал о показе на Каннском кинофестивале, подборе актеров, неожиданных изменениях в сценарии во время съемок. Например, о провокационных диалогах, которые сложились в сцене ограбления главного героя: литературная речь никак не ложилась на образ глубинки, и тогда Сергей дал волю непрофессиональным актерам, разрешив им изъясняться на их собственном диалекте. И как только речь полилась – провокационная, злая, грязная – сцена ожила. Но при этом режиссер совершенно не касался самого фильма, его главной идеи, говоря, что «Каждый увидит в фильме что-то свое». И после этих слов уже из зрительского зала послышались первые версии трактовки картины. И все они были верны, затрагивали сущность полотна, нарисованного режиссером фильма.
 «Счастье мое» – фильм тяжелый, медленный, раскрывающий проблемы нравственного воспитания человека.
Кому смотреть: Если вам нравятся глубокие фильмы, в которых действие никуда не спешит («Старикам тут не место»), то «Счастье мое» придется вам по вкусу.

2 место. "Неадекватные люди"


altО чем фильм: Виталий собирается начать жизнь с нового листа, забыв прошлое. Но почему-то в этой «новой жизни» все как-то ненормально: сумасшедшая соседка по лестничной площадке, сексуально озабоченная начальница и друг-психолог садомазохист. И, кажется, только Виталий – единственный адекватный человек во всем этом «зоопарке». Но так ли это на самом деле?
Почему в рейтинге: Снимать качественные комедии у нас в России почти разучились, а вот делать дешевые подделки по американской кальке – это пожалуйста. Единственные адекватные комедии последних лет – это фильмы, созданные «Квартетом И». Все остальное в большинстве своем – пустой ширпотреб. А все потому, что снять по-настоящему смешное кино – это целое искусство. Ведь не зря знающие люди говорят, что рассмешить человека намного тяжелее, чем довести до слез или напугать.
«Неадекватные люди» – тот редкий случай, когда в фильме все превосходно, все компоненты стоят на своем месте и работают единым слаженным механизмом. Так что просмотр картины строго рекомендуется, и обсуждению сей совет не подлежит.
Кому смотреть: Тем, кто сомневается, что в России способны снять адекватную и смешную комедию.

1 место. "Как я провел этим летом"


altО чем фильм: Полярная станция на севере Чукотки. Совсем скоро за двумя рабочими, снимающими метеорологические данные, приедет теплоход. Их вахта сменится, и Игорь – начальник полярной станции – наконец, увидит свою семью, с которой не виделся уже несколько лет, а молодой стажер Павел отмучается от летней практики. Но теплоход все не идет, а страшные известия из реальной жизни накаляют обстановку. Двоим на острове в Северном ледовитом океане становится слишком тесно.
Почему в рейтинге: Фильм Алексея Попогребского не получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2010, но зато унес 4 серебряных (два за лучшую мужскую роль Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису, один за выдающиеся художественные достижения Павлу Костомарову и ещё один за выдающийся художественный вклад в развитие кино).
Используемый стилистический прием анаколуф в название фильма цепляет. Хочется узнать, в чем суть этого специального нарушения грамматической согласованности членов предложения. Когда начинаешь смотреть фильм, полностью в нем пропадаешь. Сначала он тебя очаровывает своей легкостью, затем заставляет нервничать, и в этот момент до тебя доходит безумная взаимосвязь название ленты с сутью происходящего. Все в нашей жизни неправильно, и, как говорит доктор Хаус: «Все врут!». Сказать правду, солгать или промолчать – за каждой из этих «дверей» кроется что-то одно: смерть или жизнь, спасение или гибель души.
Кому смотреть: Поклонникам таких фильмов, как «Возвращение» Звягинцева и «Остров» Лунгина.

Сергей
Страница автора

Автор

Сергей любит разные жанры в кино и смотрит как авторские, так и мейнстримовые картины. Больше о нём могут рассказать только его отзывы, обзоры и рейтинги на лучшие фильмы.
С нами с 2010 года.

Ваше мнение: поделитесь, прокомментируйте

ВконтактеFacebook
Комментарии на сайте
↑Нажмите
для выбора
аватара

ИЛИ подписаться по RSS

Новые Статьи - не пропустите!
Новое на сайте