Я ведь птица, меня не нужно учить летать (с)

Когда в мире есть такие анимационные студии, как Дисней и Пиксар, создающие настоящие мультипликационные шедевры, несложно предположить, как остальным трудно добиться внимания от зрителей. Европейцы окопались с экранизациями классических произведений и пластилиновыми проектами, а японцы, благодаря Хаяо Миядзаки, нашли свой путь. Про наших соотечественников умолчу. Некрупным американским студиями приходится каждый раз отыскивать альтернативные пути, создавая то мультфильмы для взрослых, недавний «Полный расколбас» тому подтверждение, то проекты на популярных сетевых темах, как это было с «Тайной жизнью домашних животных», когда создатели вдохновлялись ютьюбовскими видео. "Аисты" в этом контексте смотрятся, как грубая попытка зайти на территорию семейного кино, то есть сыграть на поле Диснея, где тем давно нет равных.

мультфильм, семейный, комедия, драма
Николас Столлер, Даг Свитлэнд
Гленн Фикарра, Джон Крейдман, Брэд Льюис
Анна Старшенбаум, Алексей Бардуков, Гоша Куценко, Бригада У и др.
22 сентября 2016

Лучший по доставке аист Джуниор готовится стать боссом, его последним заданием становится увольнение сиротки Лютика. Но птичка дает слабину, а девушка случайно запускает давно забытый агрегат по созданию детей. Им приходится объединить усилия, чтобы доставить ребенка родителям, да так, чтобы остальные не узнали об этом. Но все, конечно же, оборачивается по-другому.

Причем сражение за публику по всем фронтам начинается задолго до самого мультфильма. Теперь традицию показывать перед сеансами короткометражки переняли все. И если «Юниверсалы» используют уже поднадоевших миньонов, то перед «Аистами» выступили «ворнеровские» лего-герои. Сначала показали новый трейлер «Лего фильм: Бэтмен» про будни запутавшегося и уставшего супергероя, а затем на экраны вышли мастера восточных единоборств.

Основным режиссером на проекте стал Николас Столлер, хорошо известный своей дилогией «Соседи». В помощь ему был выделен Даг Свитлэнд, снявший когда-то короткометражку «Престо» про фокусника и кролика. При просмотре мультфильма возникает ощущение, что Столлер использовал сценарий какого-то так и не запущенного фильма. То там, то тут возникают классические для него ситуации: например аист Джуниор - классический молодой отец семейства, который только и думает, как бы получить повышение, а ребёнок, да что с ним будет? Он и так вырастет.

Со смешным в проекте все очень сложно. Детского юмора полно, тупых шуток - громадье, а вот вспомнить что-то кроме избиения героев - классического приёма, когда зрителей пытаются рассмешить - почти нечего. Да есть шикарные герои, волчья стая, но они не частые гости на экране, а вот и их фишка трансформироваться во всякие полезные конструкции наоборот используется авторами уж слишком часто и перестаёт давать нужный эффект.

«Аисты» сплошняком состоят из цитат. Начиная от надоевшей уже фразы Голума «моя прелесть», и заканчивая популярной нынче изолентой из «Марсианина». Главным врагом аистов объявлены стёкла, на которые птицы реагируют, как Панда По на ступеньки. Ну, и не стоит забывать про мимимишных героев третьего плана: на этот раз, как нетрудно догадаться, ими стали некие птички, отдалённо напоминающие снегирей. И поскольку они самые смешные тут, из в течение полутора часов пытаются активно продавать зрителям. Вторична и сама концепция мультфильма: напомню, что студия Дисней совместно с пиксаровцами выпускала короткометражку про аистов, доставляющих родителям долгожданных малышей - «Переменная облачность».

Если касаться прорисовки, 3D и других технических деталей, все сделано на довольно-таки высоком уровне, просто после «Хорошего динозавра» и «Зверополиса» все это становится неважно, т.к. в них художники и другие специалисты достигли совершенно заоблачных высот в переносе на экран героев и природы.

Саундтрек у мультфильма, несомненно, удался. Правда не понятно, зачем композиторы сочинили музыкальные темы в лучших традициях больших голливудских блокбастеров. Уровень эмоций и переживаний, которые рождает музыка, совершенно не соответствует тому, который появляется при просмотре мультфильма. Он смотрится довольно спокойно, а центральные герои скорее раздражают, чем вызывают какое-либо сочувствие.

«Аисты» - мультик-недоразумение, когда амбиций у создателей было полно, а вышло скучно и однообразно. Этот проект сделан только для тех, кто жизни своей не представляет без детей. Импровизации, юмор, сюжет и случайные шутки, не базирующиеся на детях, здесь попросту не работают. А что делать, если в кино пришли те, в ком детство ещё играет настолько, что о продолжении рода задумываться ещё рано - не понятно.