Хочешь безопасной работы, устройся в Икею (с)

Иногда происходит так, что даже самое ожидаемое кино надоедает ждать, а про картины, которым самое место на цифровых носителях, мы даже говорить не будем. С фильмом «Автобан» произошла именно такая история: проект оказался в Сети, а его прокат многократно переносился. При этом картина не так уж и плоха, в ней есть драйв, отличный второй план и давно мечтающие о хитах Николас Холт и Фелисити Джонс.

Жанр
Боевик, триллер, драма
Страна
Великобритания, Германия
Режиссер
Эрен Криви
Оператор
Эд Вайлд
Композитор
Илан Эшкери
Продюсер
Рори Аиткен, Аарон Ауч, Риан Кехилл
Актеры
Николас Холт, Фелисити Джонс, Энтони Хопкинс, Бен Кингсли, Марван Кензари и др.
Премьера в РФ
2 марта 2017

Кейси Штайн сбежал из Америки и живет в Европе, благодаря продаже наркотиков, но познакомившись с Джулиет, бросает все ради нее. Через какое-то время девушка заболевает, и Кейси решает вернуться к своему бывшему наркобоссу, просить его об услуге. Ему дают задание, но все идет не по плану, и теперь парнишке надо срочно вернуться к Джулиет, пока он еще способен её спасти.

Британец Эрен Криви несколько лет назад удачно заявил о себе в большом кино фильмом «Добро пожаловать в капкан», на который подписался дуэт МакЭвой-Стронг. От режиссера много ждали и интересно было, что же он сможет выдать дальше. Но как-то будущее не сложилось, и появился «Автобан» - вторичная историю о беготне кошек за парой мышек. Чем-то удивить здесь очень сложно, да и сказать на давно изъезженной территории что-то новое почти невозможно.

Сценарий у фильма легко охарактеризовать, как история современных Ромео и Джульетты в условиях безумного Макса, где тоже приходится постоянно перемещаться и уничтожать горы транспорта. Диалоги у героев просто за гранью вменяемости, как и мотивации, предыстории и решения.

Главными заманивающими на фильм факторами являются обладатели премии Оскар – Энтони Хопкинс, который будто и не выходил из образа ученого из сериала «Мир дикого запада»: жестко решает свои проблемы и натягивает слушателям тонны лапши на уши. Бен Кингсли, который снова играет человека не в себе, но при этом мечтающего о большем, безусловно прекрасен. Этот дуэт - единственное, что тащит зрителей к финалу картины. Николас Холт, ищущий себе место в кино и жанр, решил побегать и поразбивать машины в «Автобане», а вот Фелисити Джонс выбрала еще один образ девушки, которая неожиданно заболевает, благодаря чему не так часто появляется на экране, как это было в недавнем «Голосе монстра».

Оператор Эд Вайлд постарался хоть как-то разнообразить эту банальную историю. В картине много погонь, поездок на машинах и прочей беготни. Но все это смотрится вторично и банально, как и спецэффекты, на которые у создателей просто не хватило бюджета. Композитор Илан Эшкер всеми силами старался придать проекту эмоций и драмы. Где-то получилось, где-то совсем нет, поэтому ни к одному герою у публики так и не получается проникнуться.

«Автобан» - игра в жанр, которой нет места в кинопрокате. Его можно посмотреть дома с друзьями и пивом, а вот зачем на него тратить деньги и время в кино, совершенно не понятно.

Оценка TenStars 5 из 10 Заурядно