Взрослые не захотели бы иметь детей, знай они, что и откуда (с)

Сегодня многие аниматоры, в поисках действенных методов общения с детьми, гуглят вдохновение на просторах YouTube. В топе поиска – забавные видео с участием домашних животных. Именно такие ролики пожирают всё наше свободное время и провоцируют приступы умиления. Так что мультфильм о детях, которые борются за любовь своих родителей и в целом за то, чтобы род человеческий не угас, вполне себе попадает в тренд. Ведь в их мире интерес к малышам ослабевает из-за того, что людям интереснее возиться со щенками, чем с собственными детьми. В каком-то смысле этот фильм можно считать продолжением прошлогодних «Аистов». Там был экранизирован один из вариантов появления детей на свет и как их доставляют к родителям. Создатели «Босса-молокососа» предлагают свою версию происхождения младенцев, но развивают её до фантастического абсурда: моделируют вселенную, где младенцы заправляют миром (что, в общем-то, не далеко от правды, если смотреть на ситуацию глазами семилетнего старшего брата).

Мультфильм, семейный, комедия
Том МакГрат
Рэмси Энн Наито
Майлз Кристофер Бакши, Алек Болдуин, Эрик Белл мл., Стив Бушеми, Джимми Киммел и др.
23 марта 2017

Тим и его родители счастливо живут втроем, но в один прекрасный день к ним приходит, на полном серьезе, именно приходит, Малыш и жизнь в семье кардинально меняется. Вся любовь родителей уходит к младшему братику Тима и находчивый подросток решает во что бы то ни стало выгнать непонятно субъекта из дома, ведь только он замечает, как младенец постоянно носит костюм, ходит с чемоданом и разговаривает по ночам с кем-то по телефону. Когда ситуация становится критической, Босс-молокосос рассказывает, да он уже умеет это делать, что его направили сверху для выполнения очень важной миссии. Ужасная компания по производству щенков разрабатывает коварный план по «уничтожению человечества», который Тиму и его братику придется раскрыть без вмешательства взрослых, ведь они ни за что не поверят, что такое может действительно происходить.

Если не брать во внимание устаревшую и скучную графику мультфильма, создатели, видимо, решили не ломать голову и не стараться обогнать в этом вопросе Дисней и Пиксар. Поэтому ключевая составляющая этого проекта — это сцены-фантазии Тима, которые похожи на раскрашенный мир картонных декораций, где любой ребёнок чувствует себя непобедимым героем, а любую муторную работу превращает в настоящий аттракцион. Сцену охоты за пленкой вообще можно ставить в пример современным боевикам, так хитро и смешно она придумана. А роль милого второстепенного персонажа в «Боссе» досталась будильнику-Гэндальфу, который каждое утро оживает, чтобы перекинуться с Тимом парочкой забавных фраз. Мальчик воспринимает каждое действие родителей по-своему, и от этого все в его мире переворачивается: он может очутиться в ужастике, в камере или любом другом месте, стоит взрослым его наказать или наоборот дать возможность показать себя.

Забавную игру в киноцитирование, видимо, для взрослых зрителей решили устроить создатели мультфильма. Здесь Босс принимает позу Арнольда Шварценеггера из «Терминатора», герои вылезают из задницы животного, как это делал Джим Керри в «Эйсе Вентуре», а один из подручных главного негодяя в костюме пса напоминает клоуна из «Оно» Стивена Кинга. Американские культы - Элвиса Пресли и Лас-Вегас - аниматоры тоже обошли стороной: кульминационная часть фильма происходит именно там.

Главного героя мультфильма в нашем прокате озвучил человек-метеор Федор Бондарчук, который играет, снимает и озвучивает, не понятно, когда, но при этом каждый его проект становится знаковым и притягивает огромное количество людей. Его Босс - это неиссякаемый фонтан юмора, злобных шуток и специфических фразочек: как Бондарчук это все учил и выговаривал не понятно. Есть подозрение, что набирался опыта у внуков. Но спасибо ему, что все сделано, как обычно, на высочайшем профессиональном уровне.

Композитор Ханс Циммер даже к мультфильмам пишет такую музыку, к которой и придраться-то не получается. Классика здесь соседствует с множественными аранжировками и композициями, издали что-то напоминающими. Музыка помогает героям противостоять любым невзгодам, а зрители благодаря ей не утомляются в редких, но все-таки встречающихся умилительных и драматических эпизодах.

Без слюней и прочих детских неприятностей здесь тоже не обошлось, хотя надо отметить, что юмор создатели не стараются строить только на младенческих конфузах, за что им огромное спасибо. Немного удивляет «жестокость» именно для целевой аудитории: детей бросают в закрытые окна, разрывают игрушки и все такое прочее. И как выдерживает психика при просмотре подобных сцен у самых маленьких зрителей, совершенно не ясно.

Надо отдать должное, что «Босс-молокосос» не вызывает сонливости и скуки, что непременно происходит при просмотре последних мультпроектов. Мультфильм получился в меру смешным, нравоучительным и в общем-то не требующим продолжения. Что важно, т.к. большинство создателей всегда стремится закончить свои проекты так, чтобы оставить огромный задел на целую франшизу, проектов так на десять, с игрушками, настольными играми, прочим расходным материалом и желательно, чтобы были герои, которых можно было бы потом переместить на телевидение в бесконечный сериал, который будет приносить своим создателям вечные отчисления.

«Босс-молокосос» - это удачное сочетание юмора, визуальных решений и музыки для семейного просмотра. Создатели подумали о каждом, кого может занести в кинозал. Посмеяться, вытереть слезы и немного задуматься о детях и домашних животных лишним никогда не будет. Поэтому, если у вас еще есть сомнения, идите и сами убедитесь, что «Босс-молокосос» - это стоящий мультфильм, который вряд ли сможет вас разочаровать, а вот повеселить сумеет, это уж точно.