Это сродни клятве. По крайней мере, на эту ночь. В болезни и здравии. В печали и радости. Пока рассвет не разлучит нас (с) Джон Грин «Бумажные города»

Люди обожают книги за то, что истории, расписанные на бумажных листах, позволяют им окунуться и попасть туда, куда вряд ли ступала нога человека, тем более благодаря фантазии эти миры образуются у каждого свои. Знакомство с Джоном Грином я начал с его последнего и самого известного на данный момент произведения – «Виноваты звезды». Книга оказалась занимательной, с чудесными героями, свежими, незаезженными диалогами, второстепенными персонажами, которые незамедлительно поселились в моей жизни, а сюжет оказался не таким предсказуемым, как мог показаться первоначально. Я с большим интересом дожидался выхода экранизации «Виноваты звёзды» в кино, но картина меня разочаровала, оказавшись блеклым пятном, не способным на выражение мыслей и эмоций автора, хотя я слышал массу восторгов, в основном от тех, кто был не знаком с книгой. Поэтому, услышав новость о том, что после ошеломляющего успеха «Виноваты звезды» киношники решились на продолжение работы с Джоном Грином, я воодушевился. Но сама книга «Бумажные города» оказалась не тем, что я ожидал. Это уже не история взаимной, пусть и грустной любви. Поэтому экранизацию стало интересно ожидать по несколько иным причинам: как кинематографисты смогут повлиять на Грина, выступающего здесь сценаристом, чтобы привести его историю в должный для кино вид.

Бумажные города

Бумажные города Трейлер и обзоры Бумажные города

Мелодрама, Детектив
Джейк Шрейер
Вик Годфри, Марти Бауэн, Джон Грин
Хелстон Сейдж, Кара Буоно, Нат Вулф, Премьера в РФ
23 июля 2015

Так что тут за история

Квентин с детства влюблен в свою соседку Марго Рот Шпигельман. Но она не отвечает ему взаимностью. Однажды ночью она оказывается у окошка, ведущего к нему в комнату, и приглашает Кью присоединиться к ее «карательной операции». За ночь они объезжают дома своих обидчиков, а на утро Марго пропадает, не забыв оставить подсказки, которые могут помочь в ее поисках.

Кто решился перенести это на экран

Малоизвестный режиссер Джейк Шрейер мог сделать себе имя на «Бумажных городах», если бы правильно воспользовался всеми возможностями, которые открылись перед ним. Но режиссер пошел по дороге, которую выстелила перед ним студия, а именно минимальное сопротивление, максимальное прислушивание к автору, воссоздание атмосферы и мест из книги. Хотя режиссёрский след в картине можно заметить: Шрейер заигрывает с Джоном Хьюзом («Клуб завтрак», «Шестнадцать свечей»), чей дух ощущается на протяжении всего фильма. Баллов режиссеру это прибавило.

Сценаристами проекта, наравне с Джоном Грином, выступили авторы киношной версии «Виноваты звезды», которые, по моим ощущениям, хорошо понимали, от чего можно избавиться и на чем нужно заострить внимание. Надо отдать должное авторам сценария, т.к. основной сюжет книги воссоздан ими в должном, почти полном объеме. Не достает, это стало уже обычной практикой, тех штрихов, которые выделяют Грина из множества авторов подобного толка: деталей, диалогов, легкости подачи, общего настроения, интернет-переписок. Во главе всего сценаристы поставили выпускной, когда по книге герои торопились на вручение дипломов. Лучший друг Кью подружился с лучшей подругой Марго чуть позже. А какую профессию избрали родители Кью, зрители могут только догадываться, хотя этим легко можно было бы объяснить их некую отстраненность в воспитании сына. Упростив сюжетную канву до минимума, не дай бог целевая аудитория бы запуталась, что к чему, сценаристы так и не смогли ничем заполнить открывшуюся пустоту. Зато им немного удалось изменить общее настроение истории, которое было очень близко к депрессии в книге, и к перспективному воодушевлению в фильме.

Да и вообще сложно экранизировать картину, которую рекламщики будут прокатывать, как историю любви без нее самой. Явно, что Грин написал «Бумажные города» очень давно, когда его самого поглощали подобные чувства. У него самого в жизни присутствовала Марго Рот Шпигельман, т.к. придумать подобные эмоции невозможно. Но, как мне кажется, он не решился на какие-то действия, зато в книге смог предположить все, что только ему пришло в голову. И отправляет Кью в путешествие своей мечты.

Кто играет

Нат Вулф получил известность после роли лучшего друга главных героев в «Виноваты звезды», а на этот раз выступает главным парнем на деревне. Ничего выдающегося не делает, но держит на себе большую часть истории.

Кара Делевинь, говоря словами своей героини Марго, ничего издалека и никакая вблизи. Лучшие ее сцены, когда камера следит за ней, а та молчит и мечтательно смотрит вдаль, полностью подтверждая свой статус модели.

Остин Абрамс, один из лучших друзей Кью, вот кто удивил. И чертики в глазах имеются, и задор, да и отыгрывает он свои сцены лучше остальных.

Самым неожиданным, приятным и смешным моментом в "Бумажных город" стало появление Энсела Элгорта - звезды фильма "Виноваты звезды" и не такого пока занятого, как его партнерша Шейлин Вудли. Он оказался на съемочной площадке на один день, а зрители получили массу положительных эмоций.

Что ещё не обсудили

Музыка – единственная вещь, направленная на то, чтобы хоть как-то развлекать зрителей во время просмотра. Саундтрек получился разнообразным и ярким, что незамедлительно должно отразиться на продажах песен оттуда.

«Бумажные города» - удачная экранизация проходной книжки, благодаря которой многие зрители сумеют избежать прочтения ненужного произведения. Создатели фильма не решились на собственное высказывание, но немного изменили выводы Грина с любви на дружбу. Благодаря операторской работе и саундтреку картина запоминается, но перед просмотром хотелось, конечно, большего.