Это просто Comic Con какой-то (с) Александра Азанова

Всё, что вам нужно знать об авторе цитаты, она любит кино и не читает комиксы. Как и я. Как и многие, кто в тот апрельский вечер в Москве посмотрел новый фильм про Капитана Америку и, как выяснилось, Железного человека тоже. Это моя принципиальная позиция: я не обязана быть гиком, чтобы прослеживать сюжетную линию в киносериалах Marvel. И «Противостояние» стало тем самым фильмом, после которого я вслух сама себе призналась: я больше ничего не понимаю, я устала и я хочу домой (читайте: к сольным фильмам).

Но это всё эмоциональная составляющая, которая как Кэп настойчиво вызывает на дуэль визуальный восторг, вызванный технологическими примочками, они же Тони Старк. Видимо, я так весь текст и буду драться сама с собой, чтобы в конце победила… дружба? Ну, уж нет, не поймаете. Я бумажку подписала. Так что ничего я вам про сюжетные финты не расскажу.

Первый мститель: Противостояние

Первый мститель 3 Трейлер и обзоры Первый мститель 3

Фантастика, Боевик, Триллер
Энтони Руссо, Джо Руссо
Кевин Файги
05 мая 2016

А расскажу я… о том, что «Первый мститель» уже совсем не сольное кино. Понятно, когда ты – почти столетний человек и сколотил вокруг себя компашку таких же выдающихся друзей, с которыми не раз спас мир, быть совершенно независимым не получится. Но «Первого мстителя» ещё по трейлерам хотелось назвать третьими «Мстителями». А уж после просмотра фильма и подавно. И единственное, что смогли из этой катавасии вытянуть режиссёры братья Руссо, сделать Стива Роджерса основным зачинщиком ссоры.

Вот только не говорите, что я вам только что заспойлерила весь фильм. Капитан Америка поссорился с Железным Человеком. Вау! Сенсация! – было во всех лентах, когда фильм только объявили к производству. Потом два трейлера, где неизбежно встречался диалог:

- Он мой друг, Тони.

- А как же я? Я тоже был твоим другом…

И дальше супергерои, оба человеки, надо заметить, на кулаках выясняют, почему Тони Старк лучше\хуже собаки, то есть Баки, он же Зимний солдат.

Но я попыталась копнуть глубже. Благо, было время подумать. Удивительное дело: если откинуть все побочные сюжетные линии, которые и создают «эффект комик кона», «Противостояние» оказывается чуть ли ни самым мотивированным фильмом во вселенной Marvel. Перед героями стоят вечные дилеммы, о которых в супергеройских фильмах частенько забывают. Ну, например, что большая сила – это большая ответственность. Что всегда найдётся тот, кто захочет эту силу контролировать. Что в современном мире политизировано даже супергеройство, и если ты не Тор, который благополучно перед этим замесом улетел в Асгард (тоже политикой заниматься, кстати), то тебя все эти законы и уставы напрямую касаются. И что понятие дружбы такое… хрупкое.

Моя дружба тоже подверглась испытанию этим фильмом. Ведь автор цитаты пошла со мной в зал «команды Тони Старка» лишь потому, что там должны быть Халк и Тор. И намёки были, что эти двое мелькнут хотя бы в эпизоде. Но даже после микрофинала – пустота. Я чуть плакатом по голове не получила за этот обман. Но! У нас, как у преждевременно посмотревших, был только один микрофинал. Вам же, честным зрителям, кто будет смотреть «Первого мстителя: Противостояние» в прокате, нужно поудобнее устроиться в кресле и посмотреть все возможные титры. И графические, и классические на чёрном фоне. Потому что микрофиналов будет два. А то и три, ходят слухи.

Хотя лично мне и без Халка с Тором знакомых и не очень лиц в фильме хватило. Начнём с злополучного Человека-паука, которого в качестве сюрприза нам представили во втором трейлере. Юный Том Холланд примерил на себя красно-синее трико, скажем так, попривыкал к нему перед сольником и вызвал волну негодований. Какой-то Человек-Паук уж слишком юный. И болтливый как тот Осёл. Хотя была в этом отличная насмешка создателей картины над своими зрителями. Супер-герой-гик в фильме для гиков. Но лично меня больше впечатлила тётушка Мэй. Поверьте, она впечатлит всех. Ещё никогда вдовствующая тётя не была такой гламурной и сексуальной. Появление на экране Марисы Томей вызвало довольный гул. В основном среди мужской части аудитории. Впрочем, Тони Старк за всех озвучил мысль, которая вертелась у зрителей на языке. Культурно и с юморком, само собой.

Новичок в команде, чьей, это вы сами разбирайтесь, Чёрная Пантера – Чедвик Боузман, показался мне чрезмерно напыщенным. Наверное, принцам такими и положено быть. Но я для себя поняла одну важную и немного расистскую вещь: ему надо сыграть что-то очень крутое, чтобы я запомнила его внешность, имя и фамилию среди его многочисленных коллег. Пока что героя Энтони Маки я отражаю куда лучше, хотя он мне не симпатичен.

Данке шон хочется сказать за выбор главного злодея в этом фильме. Доктор Земо мог быть моральным и физическим уродом с мощным оружием в руках. Но оказался человеком и актёрским персонажем. Даниэль Брюль – выбор неоднозначный просто потому, что он жутко выбивается из общей картинки. Особенно это касается мощных батальных сцен, где он выступает в качестве наблюдателя. Смотрится так, как будто его вырезали из одного фильма и вставили в этот. Но для моих глаз, которые требовали хоть какой-то актёрской игры, он был усладой.

Кстати, надо сказать, что за Брюлем или просто от усталости свой актёрский бросок совершил и Роберт Дауни мл. Мы все любим его ЖелЧела за дерзость и юмор, однако тут герой скатывается в грустную язвительность, вспомнив о том, что за его плечами есть не только послушная операционная система, но и внушительные драматические работы.

Но ни одна актёрская похвала не сможет разбавить тот феерически бредовый замес, который творится на экране. Все на всех и всеми погоняют. В попытке пояснить, почему Мстители разделились на 2 лагеря, братья Руссо решили набить морды всем вокруг. И порой это выглядит излишним. Драму удаётся удержать лишь на ключевой паре персонажей. Остальные вяло машут кулачками, или чем они там сражаются, и не сильно-то влияют на выбор зрителя: в чьей команде он сам. А супервайзер по спецэффектам не уследил за своими сотрудниками. В итоге претензии возникли даже к фантастической графике, которая всё время смотрится как новенькая. В прямом смысле. Избивают Железного Человека различными тяжёлыми предметами, системы костюма отказывают, а он всё равно горит на солнце красными гладкими пластинами, из которых сделан. Проще говоря, помять и поцарапать Тони явно забыли.

И невольно напрашивается вопрос к братья Руссо: если вы не способны уследить за тем, как и во что ваши дети играют в одной небольшой песочнице, как вы собираетесь делать фильм, где действие разворачивается на всей детской площадке? Речь идёт, конечно же, о будущих картинах Marvel, где к зрителям вернутся Тор с Халком, присоединятся все новички, о которых ещё только снимают фильмы, а из космоса спустятся Стражи галактики, которые притащатся за великим злодеем Таносом. У вас мозг ещё не вскипел? У меня да. И даже клавиатура под пальцами поплавилась слегка.

Впрочем, как я уже говорила, в жанре «феерического бреда» «Первый мститель: Противостояние» - один из лучших современных образцов. Всё-таки есть в нём какая-то логика. А это уже немало.