Во всех кинотеатрах России с 8 марта стартует первый американский блокбастер в этом году – «Джон Картер» фильм, кассовый потенциал  которого предугадать невозможно. Из этой статьи вы узнаете всё самое интересное о съемках картины, а также почему многомиллионный проект студии Disney может провалиться в мировом прокате и многое другое. Кроме этого, на странице фильма вы можете посмотреть трейлер «Джон Картер», а обзор на картину читайте в киноблоге.

Фильм «Джон Картер» – самые интересные факты

endru1. Режиссером фильма стал двукратный обладатель кинопремии «Оскар» за анимационные фильмы «В поисках Немо» и «ВАЛЛИ» Эндрю Стэнтон (Andrew Stanton).

2. В России фильм «Джон Картер» стартует на день раньше американской премьеры.

tekl3. Роль Джона Картера досталась канадскому актеру Тейлору Китчу (Taylor Kitsch, «Люди Икс: Начало. Росомаха»).

4. Эндрю Стэнтон и пулитцеровский лауреат Майкл Чабон (Michael Chabon) занялись написанием сценария к сиквелу.

lynn_collins5. Роль принцессы Деи Торис, которую Джон Картер должен спасти и увезти с Марса, исполнила американка Линн Коллинз (Lynn Collins).

6. Бюджет картины составляет 250 миллионов долларов.

7. Фильм будет демонстрироваться в форматах 2D, 3D и IMAX 3D.

Долгий путь к постановке фильма «Джон Картер»

На волне успеха культовых фильмов

originaleeРазговоры об экранизации романа «Принцесса с Марса» американского писателя Эдгара Райса Берроуза (Edgar Rice Burroughs) велись очень долго. Но основательно к проработке этого вопроса подошли в 1980 году, когда студия Disney на волне успеха таких культовых фильмов, как «Звездные войны» и «Конан», решила сотворить не менее эффектную серию картин.

Несовершенство технологий

tom_cruise_r33Написать сценарий было поручено Теду Эллиоту (Ted Elliott) и Терри Россио (Terry Rossio), а поставить киноленту с Томом Крузом (Tom Cruise) в главной роли должен был Джон МакТирнан (John McTiernan). Но на тот период по объективным причинам, кроющимся в несовершенстве технологий в кинематографе, было решено проект заморозить до лучших времен.

Оскароносный перехватчик

dgon45Лучшие времена настали в 2000-х годах, когда в проект хотели пригласить то Керри Конрана (Kerry Conran), то Роберта Родригеса (Robert Rodriguez). Однако больше всего шансов экранизировать роман «Принцесса с Марса» было у создателя дилогии «Железный человек» Джона Фавро (Jon Favreau). Впрочем, и ему кресло режиссера-постановщика не досталось. Так бы и переходил многострадальный проект из рук в руки, если бы в 2007 году оскароносный Эндрю Стэнтон не взялся бы за него всерьез.

Большая работа над созданием картины «Джон Картер»

Написание сценария

1weeКогда Эндрю Стэнтон основательно занялся экранизацией романа «Принцесса с Марса», его ждала большая работа. Во-первых, необходимо было написать качественный сценарий по мотивам книги. Для этого в помощь себе режиссер пригласил Марка Эндрюса (Mark Andrews) и Майкла Чабона. Втроем ребята смогли создать сценарий, полностью удовлетворивший запросам студии Disney, которая в свою очередь в надежде на кассовый успех к моменту его написания уже обзавелась правами на три книги Эдгара Райса Берроуза о приключения Джона Картера.

Съемки фильма

2werteСъемки картины проходили в бешеном темпе, так как под нее выделили большой бюджет, поэтому возможности сделать хоть малейшую ошибку у Эндрю Стэнтона не было, потому что она могла стоить слишком дорого. Когда сцены снимались в павильоне, больших трудностей у режиссера не возникало, но когда необходимо было сделать эпизоды картины на натуре (просторы американских пустынь), тут-то Стэнтону приходилось попотеть, в прямом и переносном смысле слова.

Продвижение картины

4dstgsrПосле того как съемки фильма были закончены и картина перешла на стадию пост-продакшена, студия всерьез задумалась над тем, как продвигать собственное многомиллионное детище. Положение вырисовывалось сложным и неоднозначным, так как звезд первой величины в киноленте не было из-за того, что все средства в основном ушли на создание спецэффектов, а произведение Эдгара Райса Берроуза не было столь популярно, чтобы выехать только на экранизации романа.

5gtgПоэтому сначала было изменено название картины с «Джон Картер с Марса» на «Джон Картер», чтобы не спугнуть представительниц женского пола, которые фантастическими проектами особо не увлекаются, а потом, конечно, был сделан упор на зрелищность самой картины. Больше ничего на этапе продвижения фильма студия придумать не могла. Вся надежда оставалась на то, что Эндрю Стэнтон снял по-настоящему классное кино, которое благодаря сарафанному радио смогло бы прекрасно себя чувствовать в мировом прокате.

Многомиллионная катастрофа или кассовый хит?

Доведение до идеала

6ddssПосле того как первый монтаж ленты был завершен и Эндрю Стэнтон показал его руководителям студии Disney, он попросил 18 дней на пересъемки фильма. Обычно такое решение вызывает огорчение у компаний, занимающихся созданием и продвижением своих проектов, но режиссер смог убедить боссов, что сей шаг необходим, чтобы довести картину до совершенства. Спорить руководители студии Disney не посмели и выделили средства для того, чтобы Стэнтон смог довести свою работу до идеального состояния.

«Голодные игры» наступают

dresfr5Первые результаты тест-просмотра блокбастера «Джон Картер» прошли превосходно. Больше половины респондентов дали положительную характеристику картине. Но до сих пор не ясно, как фильм воспримет женская аудитория населения, которая уже 22 марта будет полностью захвачена, возможно, одним из главных хитов этого года «Голодные игры».

3errsПоэтому задача перед картиной «Джон Картер» стоит серьезная: за первые две недели проката попытаться отбить свой многомиллионный бюджет, а потом потихоньку начинать приносить прибыль студии Disney. Получится ли у картины выполнить эту программу минимум или нас ожидает многомиллионная катастрофа?

И вопрос читателям:

Как вы думаете, что ожидает фильм «Джон Картер» – кассовый успех или катастрофический провал?

Скоро появится статья, посвященная фильму «Белоснежка: Месть гномов», а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.