Ничего на свете лучше нету, чем ввергнуть в тьму всю планету (с)

Несмотря на то, что американские мультфильмы, как и полнометражные картины, захватили господство над умами зрителей всего мира, европейцы все еще выпускают картины, способные соревноваться с голливудскими проектами. Последним ярким примером французской анимации (самые известные работы: "Эрнест и Селестина" и "Монстр в Париже") является "Хранитель луны", о котором я сегодня и расскажу.

Хранитель луны

Хранитель луны Трейлер и обзоры Хранитель луны

Жанр
Мультфильм
Страна
Франция
Режиссер
Alexandre Heboyan, Бенуа Филиппон
Продюсер
Дмитрий Рассам, Атон Сумаш, Алексис Вонарб
В ролях
Омар Си, Федор Аткин, Изиа Ижлен, Майкл Грегорио, Брайан Драммонд, Майкл Добсон, Тревор Дивэлл, Пол Добсон, Джошуа Дж. Баллард, Фабрис Джоссо
Премьера в РФ
30 апреля 2015

По воле судьбы Мьюн становится новым Хранителем луны. Не умея управлять процессом, он совершает ряд ошибок, которые приводят к тому, что демоны похищают солнце, а луна перестает светить из-за отключенного тандема. Герою приходится объединиться с Сохоном, Хранителем солнца, и Глим, лучше всех разбирающейся в науках и истории их мира. Им предстоит спуститься в Ад, чтобы отобрать у Царя тьмы, Некроса, солнце и вернуть его на небо.

Новую сенсацию французской анимации снял дуэт режиссеров. Для обоих проект стал дебютным. И это заметно поначалу, когда они не совсем понимают, как и куда вести историю. Но быстро спохватываются и не отпускают сюжет ни на секунду, доводя его до финальных титров на должном, скоростном уровне. Поэтому пусть их имена побудут тут: Александр Эбоян, Бенуа Филиппон.

Филиппон, кстати, выступил и сценаристом проекта. «Хранитель луны» - это, в первую очередь, история, которая, как выяснилось на пресс-показе, одинаково хорошо работает с любой аудиторией. Для самых маленьких есть прекрасная сказка о становлении героев. Подросткам подготовили романтическую линию, интересные приключения и отсылки к кино- и анимационным проектам. А взрослые смогут насладиться проработанными мирами (день и ночь), яркими персонажами, библейскими параллелями (змеи, падший ангел) и не всегда детским юмором. При этом он не переходит тех границ, когда детям пришлось бы закрывать уши, как это в последнее время часто происходит.

Предисловие, которое представляют аниматоры, выглядит очень простым, при этом оно понятно и красочно. В такой же технике создатели представляют зрителям флешбеки и мир снов. У них получается воссоздать на экране авторскую анимацию, которую легче всего сравнить с комиксами. Американцы такую технику назовут устаревшей и побоятся использовать её в своих современных мультфильмах. А ведь именно такая техника отрисовки и эти моменты главным образом выделяют проект «Хранитель луны» на фоне остальных.

Аниматоры много времени потратили на создание индивидуального мира. Точно так же они подошли и к героям: каждый из них личность и не похож на остальных. Лучшим и самым оригинальным здесь, по крайней мере для меня, стал Зеленый носок, который буквально в самом начале произносит сакральную фразу: "мы все умрем», после которой пошло движение основного сюжета. Т.к. многие специалисты работали до этого на проектах "Disney" и "Dreamworks", их хвосты прут здесь со всех сторон. Начиная с паучков - новой версией миньонов из "Гадкого я", персонажами и сценами, навеянными "Мадагаскаром", "Ледниковым периодом", "Принцессой и лягушкой", а также фильмами "Стражи галактики" (светлячки), "Человек-паук" (перевернутый поцелуй), "Шрек" (очередные кошачьи глазки), "Геркулес" (приспешники Некроса, да и он сам) и совсем недавним "Чаппи".

Как такового морализаторства в картине нет. Кроме известной истины: добро побеждает зло, особенно если рядом друзья. Есть заделы, которые остаются со зрителями после выхода из кинозала, и они уже сами решают, стоит на них обращать внимание или нет.

Сходящая на нет 3D-конвертация "Хранителю луны" нужна, как собаке очередная конечность. Смотрел всю картину без очков и ничуточки не пожалел.

Отдельно хочу отметить дубляж, который, несмотря на обилие российских узнаваемых звёзд в озвучании, не только не раздражает, а придает характерам героев новые краски.

В миллионный раз благодарю компанию "Вольга", которая выбирает и рискует показывать российским зрителям один из самых интересных и неоднозначных пакетов с киноделикатесами.

85-минутный сеанс "Хранителя луны" пролетает совершенно незаметно. Оставляя после себя только положительные эмоции, приятное послевкусие и лёгкую горчинку в виде зависти детям, что их первые романтические открытия еще впереди.

Оценка TenStars 9 из 10 Грандиозно