Дайте Ривзу пистолет, и он точно не промахнется. С 4 декабря стартует новый боевик "Джон Уик", где актер будет мстить сыну русского мафиози за убитую собаку. Да, вы не ослышались. Убитый маленький щенок хорошее оправдание за горы трупов, которые оставляет за собой Джон Уик. И стимул, согласитесь, неслабый. Погони, разбитые физиономии, автоматы и впечатляющий саундтрек прилагаются.

Джон Уик

Джон Уик Трейлер и обзоры Джон Уик

Боевик, Триллер
Кнд, Китай, США
Чад Стахелски
Бэзил Иваник, Ева Лонгория, Дэвид Лейтч
Уиллем Дефо, Киану Ривз, Эдрианн Палики, Иэн МакШейн, Лэнс Реддик, Джейсон Айзекс, Бриджет Мойнэхэн, Элфи Оуэн-Аллен, Бриджет Риган, Дин Уинтерс
04 декабря 2014

Месть - это не страсть, это болезнь

О, этот сладкий аромат скорой и неминуемой мести. Какой бы добродетель ни обитал внутри нас, не всегда получается закрыть глаза на совершённый во вред тебе поступок. И зачастую ясный голос разума со словами “не мсти, а оставь право мести Богу” заглушает шум крови, приливающей к вискам и застилающей глаза.

И не будь все так плохо, если бы это представили как дилемму одного человека. Но массовое искусство взяло за моду поощрять такой вид поиска справедливости. Не зря ведь если не ежемесячно, то ежегодно мы получаем пару-тройку картин с ярко выраженной пропагандой мести, которая не оставляет за собой никаких последствий. Разве что пару шрамов на бренном теле. Давайте вспомним: “Кровь за кровь”, “Возмездие” с Мэлом Гибсоном, “Законопослушный гражданин”, “Убить Билла”, “Олдбой”, “Только Бог простит”, “Я плюю на ваши могилы”, “Мыс страха”, “Ворон”, “Гнев”, “Каратель” и так далее. Наверное, вспомнились не самые популярные, но действительно хорошие фильмы про месть. Теперь же можно принимать в этот класс новичка, закидывая его смятыми бумажками и использованными ручками, или наоборот, видя в нем несомненного лидера, уступать рядом с собой место.

Лиричная расплата

“Джон Уик” – боевик, как это ни странно, про месть. Но если другие фильмы постоянно эксплуатируют тему кровной мести, то “Уик” вершит возмездие за угнанную машину и последний подарок почившей жены – щеночка Дейзи. Как же это все-таки лирично, особенно для зрителей сильного пола. Вкратце, это синопсис картины. Но добавлю, что Джон Уик так же бывший лучший наемный убийца, и его собаку убивает сын того, на кого Уик работал раньше. Вот, собственно, и вся заварушка. После душераздирающей сцены с закапыванием трупика щенка лента начинает фазу боевых действий, развернувшихся на территории Нью-Йорка, и не останавливает их до классических титров поверх вида ночного города.

Всё в “Джоне Уике” просто, но как-то изящно и красиво что ли. Есть герой-одиночка, который вершит свое собственное правосудие над виновным. Вершит с помощью пистолетов, автоматов, ножей или просто голыми руками… или даже карандашом. Красиво в фильме то, что снят он технично и с драйвом, ведь к его созданию подключили Чада Стахельски и Дэвида Лейтча. Так вышло, что они являются самыми востребованными режиссерами-постановщиками трюков в Голливуде. Что-что, а фильм хочется хвалить за эффектные драки, погони, стрельбу – за все то, что присуще боевику в общем.

Про актерский состав

Но сильный акцент, разумеется, делается на главной роли. Если имя твоего персонажа выносят в название фильма, то повествование будет четко держаться лишь на словах и поступках главного героя, а камера нагло записывать все твои движения, оставляя без твоего участия минимальный набор сцен. Киану Ривзу достался бескомпромиссный персонаж, у которого забирают все то, что он любил или смог бы еще полюбить. Персонаж без пути назад. Актер, как и его послужной список, очень противоречивый. После беспрецедентного успеха “Матрицы” Ривз не радовал такими же новыми и интересными образами. Если только “Константин: Повелитель тьмы”, где актер пусть и отличался цветом волос от оригинального куряки из комиксов, но воплотил образ так, как сейчас не может справиться с этим Мэтт Райан в своей сериальной интерпретации. Но слова Джона Уика о том, что “да, я, наверное, вернулся”, отразятся и на карьере Киану Ривза.

Что до остального актерского ансамбля, то я вообще не понимаю, зачем надо было отвлекать таких известных и занятых личностей как Уиллем Дефо, Джон Легуизамо, Иэн МакШейн. Их роли могли разыграть в лотерее и вручить любому новоиспеченному актеришке, и смотрелось бы так же. Причастность этих товарищей к проекту не обоснована. А вот за женским составом приятно наблюдать. Во-первых, Эдрианн Палики, которая сыграла женщину-киллера, а, во-вторых, Бриджет Мойнэхэн, которая стала женой Ривза на съемочной площадке. Хоть кто-то смог разбавить этот мужской праздник стволов.

Возмездие случилось

“Джон Уик” довольно крут и динамичен, особенно в моменты долгожданной расправы. Если воспринимать сие увиденное, как ни на что не претендующий мордобой вперемешку с не всегда точной стрельбой, то из зала вы выйдете заряженные этой энергией холодной мести. Нет, это не значит, что вам после просмотра нужно открывать свою телефонную книжку и вспоминать давние обиды. Хотя, не дай Бог, кто вам перейдет дорогу по пути домой из кинозала, - не завидую я ему.