«Кто ты: просто миф или история, ставшая легендой?» Примерно так звучит вечный вопрос «Быть или не быть» в переложении режиссёра Брэтта Рэтнера на древнегреческий лад. Он, заручившись поддержкой бывшего рестлера, а ныне одного из самых известных качков Голливуда, Дуэйна Джонсона, представил на зрительский суд очередную версию бытия Геракла, сына Зевса и земной женщины, неуязвимого героя древности, чья жизнь повергает в трепет и грусть одновременно. Помимо обзора фильма "Геракл" вы увидите и трейлер картины.

Геракл

Геракл Трейлер и обзоры Геракл

Приключения
Бретт Рэтнер
Бо Флинн, Сара Обри, Бэрри Ливайн
Джон Хёрт, Дуэйн Джонсон, Роберт Мэйллет, Иэн МакШейн, Джо Андерсон, Аксель Хенни, Йен Уайт, Руфус Сьюэлл, Ирина Шейк, Джозеф Файнс
24 июля 2014

О чём фильм ?!

Зрители встречают Геракла в малоизвестный период его жизни, который называется Фракийские войны. Когда он, суровый и бородатый наёмник с верной ему командой супер-воинов со всех уголков Греции соглашается поработать на царя Котиса и воссоединить раздробленную междоусобными войнами Фракию. Собственно, вот об этих Фракийских войнах, с перерывами на камбэки, и пойдёт речь в этом крайне лаконичном по хронометражу фильме.

А был ли подвиг?

Главное существенное отличие «Геракла» Рэтнера от ранее виданных мною трактовок данного мифа – он не один такой герой. Режиссёр, ещё когда только взялся за экранизацию комикса (да-да! Это ещё и по комиксу снято), сказал: терпеть не могу героев-одиночек. Мол, мифы это всё. Поэтому Геракл у него – существо коллективное. И каждый участник его коллектива сам по себе невероятно крут и самостоятелен. Ну, или почти каждый. И это, кстати, поначалу кажется плюсом истории. Кажется, что наконец нам расскажут миф, мало-мальски похожий на реальную историю. Т.е. может там и были какой-нибудь жуткий вепрь и лев-людоед, и Геракл их одолел. Но не сам и голыми руками, а с небольшой вооружённой помощью со стороны друзей. (Песня такая у The Beatles есть – With a little help from my friends). Иллюзия сохраняется до тех пор, пока Дуэйн «Скала» Джонсон не перебрасывает через себя лошадь, несущуюся на полном скаку, вместе с всадником. И в этот момент ты снова понимаешь: не, сказки это всё.

Кстати, один из участников убойного древнегреческого ансамбля – Иолай, племянник Геракла, главное оружие которого хорошо подвешенный язык. Он разносит истории о 12 подвигах Геракла впереди отряда, а потом приходит могучая кучка и одерживает какую-нибудь очередную победу.

Но есть в этом фильме всё же и действительно мистический элемент – прорицатель Амфиарай. Во-первых, он весь фильм твердит о том, что видел свою смерть. И пару раз совершенно невероятным образом доказывает себе, своим друзьям, врагам и зрителям, что его час ещё не настал. А во-вторых, каждый раз появляясь на экране, он, а точнее актёр Иэн МакШейн полностью перетягивает зрительское внимание на себя. И это рядом-то со «Скалой»! Не иначе, сами боги Олимпа вмешались.

Какие звёзды здесь сияют?

Назвать актёрский состав «Геракла» звёздным можно, но с массой оговорок. Например, исполнитель роли Атолика - Руфус Сьюэлл – был узнан моей подругой из трейлера возгласом: «ой, это тот прекрасный зеленоглазый мужчина из какого-то фильма с Эдвардом Нортоном! и антигерой из "Отпуска по обмену"».

Ингрид Больсё Бердаль, сыгравшая амазонку Аталанту, в рыжем парике настолько похожа на Николь Кидман, что к середине фильма вызывает глазной тик.

Наверняка узнаете вы влюблённого Шекспира, Джозефа Файнса, в образе брата единоутробного брата Геракла, короля Эврисфея. Тогда как царя Котиса сыграл Джон Хёрт, за плечами которого масса ролей в большом кино, но почти все самые известные – второстепенные. Мастер волшебных палочек Олливандер из саги о Гарри Поттере или профессор Оксли из последнего Индианы Джонса. Я же предупреждала, сплошные уточнения.

Но вот одну актрису, несмотря на то, что это её дебют, узнают, наверное, все. Супер-модель и подруга известного футболиста Ирина Шейк примерила на себя тогу Мегары, жены Геракла. Правда, ненадолго. Кажется, всего на 2 эпизода. В одном из которых она играет мёртвую жену Геракла.

Это было какое-то другое кино

Я эту фразу повторяла себе все полтора часа, что идёт «Геракл». Трейлер, во всём виноват трейлер. Во-первых, трети сцен, которые там заявлены, в фильме просто не будет. И хорошо. Лента, несмотря на свою невероятную наивность, вполне логично и компактно выстроена. Ключевое тут слово «вполне». А во-вторых, видимо, для получения определённого возрастного маркера, в трейлере та же Ирина Шейк выглядит чуточку (ровно на одни древнегреческие стринги) пристойнее.

Но главное, что делает этого «Геракла» вполне смотрибельным, юмор, про который я просто не устаю повторять во всех последних обзорах. А Дуэйн Джонсон поддерживал этот иронический стиль и вне съемок. К примеру, он выложил свою диету, которую соблюдал все полгода съёмок. Вроде всё строго выглядит, а в самом конце приписка: сразу после подъёма принимать кубок свежей крови немейского льва :) (перевод вольный).

Нормальная современная ирония. Предсказуемая, но от того не менее работающая на пользу картины и радость продюсеров. Все мы, кто читал древнегреческие комедии, Аристофана, например, знаем, что так во времена потенциально возможного Геракла не шутили. Ну, так нам и не обещали историческую реконструкцию. А без этой тени иронии слушать местные диалоги было бы невыносимо.

В итоге, что мы имеем:

Слегка нестандартный подход к истории Геракла;
Самую очевидную кандидатуру - Дуэйна Джонсона – в этой роли, о которой он, как актёр рассказал в ролике, предваряющем показ фильма, мечтал 15 лет;
Не испорченный морализаторством и историческими отсылками сюжет, изложенный простым понятным массовому зрителю языком;
Средней руки графику: не плохую, нет, но явно без претензий на «Оскар»;
И фотографию со съёмочной площадки фильма из инстаграмма «Скалы», которая облетела интернет и тоже уже стала легендой: Когда трёхлетний ребёнок просит Геракла поиграть в "ладушки-ладушки" в разгар съёмок эпической схватки... Геракл садится и играет в "ладушки". Не верите? Смотрите фотку ниже. )

А главное, лента полностью реабилитировала провал зимнего «Геракла», про которого, наверное, уже и не помнит никто.

P.S. А ещё, когда я вернулась из кинотеатра на работу, выяснилось, что гонорар Джонсона за этот фильм помог ему вырваться на второе место в списке самых высокооплачиваемых актёров по версии Forbes. Может тоже боги подсобили?