2012 год был богат на интересные, захватывающие и просто прекрасные фильмы, некоторые из которых нам, кстати, еще только предстоит посмотреть в начале 2013-го. Особые надежды возлагаются на «Жизнь Пи» Энга Ли (Ang Lee), «Анну Каренину» Джо Райта (Joe Wright), мюзикл «Отверженные» Тома Хупера (Tom Hooper)...

А картина «Хоббит: Нежданное путешествие» — одна из самых ожидаемых в этом году. Поэтому давайте разбираться, почему Питер Джексон (Peter Jackson) сначала отказывался от кресла режиссера-постановщика. Отчего экранизацию романа «Хоббит, или Туда и обратно» мы ждали так долго? Как из одного задуманного фильма получилось целых три? Что это за новомодный формат HFR 3D, в котором Джексон снимал «Хоббита»? И наверное, главный вопрос, на который вы узнаете ответ, прочитав статью: где же в России можно посмотреть ленту именно в этом формате? Приятного чтения!

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012) — самые полезные и любопытные факты

Кейт БланшеттaltЭнди Серкис

1. В съемках «Хоббита» приняли участие как новые актеры, так и запомнившиеся нам по трилогии «Властелин колец»: Хьюго Уивинг (Hugo Weaving), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Элайджа Вуд (Elijah Wood) и другие.

2. В России фильм выйдет в прокат в форматах 2D, 3D, IMAX 3D и HFR 3D.

3. Мировая премьера картины состоялась на родине Питера Джексона в Новой Зеландии 28 ноября, причем работа над компьютерной графикой была завершена всего за два дня до этого знаменательного показа.

4. Энди Серкис (Andy Serkis), помимо возврата к своему персонажу Голлуму, стал режиссером второй съемочной группы «Хоббита».

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие». История создания

«Хоббит: Нежданное путешествие» — почему мы тебя так долго ждали?

altalt

После трилогии «Властелин колец» все с замиранием сердца ждали экранизации романа «Хоббит, или Туда и обратно». Но время шло, а фильм так и не появлялся...
Изначально планировалось, что Питер Джексон встанет у руля «Хоббита», но из-за финансовых разногласий со студией New Line Cinema это стало невозможным. Хотя продюсер Саул Зейнц (Saul Zaentz), владеющий правами на экранизацию, не желал видеть другого режиссера и поставил очень жесткие условия для New Line Cinema, которая, кстати, после провала «Золотого компаса» разорилась и была вынуждена объединиться с Warner Bros.

Почему Питер Джексон не хотел становиться режиссером «Хоббита»?

Питер Джексон

В итоге с Питером Джексоном был подписан договор, но лишь продюсерский. Режиссер в свое время признался, что «Хоббит, или Туда и обратно» пугает его простотой изложения. В романе нет той глубины, серьезности и мрачности, что в трилогии «Властелин колец». А Джексону не хотелось снимать кино для детей. Поэтому в кресло режиссера-постановщика позвали Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro, «Лабиринт Фавна»).

Гильермо дель Торо чуть не стал режиссером «Хоббита»

altГильермо дель Торо

Казалось бы, всё наладилось, и «Хоббита» вот-вот должны были начать снимать. Но финансовые трения двух партнеров по проекту — студий Warner Bros. и Metro-Goldwyn-Mayer — затягивали запуск. В результате Гильермо дель Торо был вынужден отказаться от участия в съемках, а Питер Джексон вновь остался один на один с «Хоббитом», к которому к тому времени совершенно изменил отношение. Режиссер уже примерно представлял, как сделать из проекта серьезное и захватывающее кино, ничем не уступающее трилогии «Властелин колец». Поэтому, когда студии всё же пришли к компромиссу, они с удовольствием предоставили Питеру Джексону возможность самому снять фильм.

Как «Хоббит» превратился в трилогию

Питер Джексонaltalt

Еще работая с Гильермо дель Торо, Питер Джексон решил, что по роману нужно снять два фильма. Но когда режиссер начал монтировать материал, то понял, что, если некоторые сцены снять более подробно и использовать 125 страниц дополнительных заметок Дж.Р.Р. Толкина (J.R.R. Tolkien) к миру «Хоббита», то можно легко получить трилогию. Безусловно, от продюсеров потребовались бы дополнительные денежные вливания, но если учесть, что трилогия «Властелин колец» принесла миллиарды долларов, о каком-то риске и речи быть не могло.

Таким образом, второй фильм «Хоббит: Пустошь смога» выйдет в прокат 19 декабря 2013 года, а завершающая картина трилогии «Хоббит: Туда и обратно» окажется на экранах кинотеатров 8 июля 2014 года. Безусловно, даты премьер еще могут измениться, но ориентировочные сроки на сегодняшний день именно такие.

Питер Джексон чуть не потерял Бильбо Бэггинса

Дэниэл РэдклиффТоби МагуайрМартин Фриман

Как рассказал Питер Джексон, на роль Бильбо Бэггинса он отсмотрел больше 60 кандидатов. Роль заветного героя пытались получить Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe, «Женщина в черном»), Шайа ЛаБаф (Shia LaBeouf, «Самый пьяный округ в мире»), Тоби Магуайр (Tobey Maguire, «Братья»), Джеймс МакЭвой (James McAvoy, «Особо опасен»). Однако когда режиссер увидел Мартина Фримана (Martin Freeman, «Сколько у тебя?»), то кроме него не смог представить в роли Бильбо больше ни одного из актеров.

Вот только когда проходили пробы, о точных сроках запуска проекта еще не было известно, поэтому договор с Фриманом не подписывали. Зато ему предложили участвовать во втором сезоне сериала «Шерлок». И актер начал сниматься в сериале. Тем временем Джексону дали зеленый свет на создание «Хоббита», и ему пришлось составить график съемок специально под Мартина Фримана, чтобы тот мог сниматься и у него, и в «Шерлоке».

Формат HFR 3D

О формате

altalt

Благодаря HFR 3D, «Хоббит: Нежданное путешествие» был снят с частотой 48 кадров в секунду вместо традиционных 24. По словам Питера Джексона, он решил снимать картину именно в этом формате, чтобы зрители смогли испытать на себе всю красоту созданного им мира, ведь четкость изображения увеличилась в два раза.

Однако для того, чтобы ленту могли демонстрировать в этом формате, кинотеатрам требовалось обновить свое оборудование. Затраты немалые, поэтому лишь немногие решились на такой рискованный шаг. Хотя последующие два фильма про Хоббита и «Аватар 2» будут демонстрироваться в HFR 3D, так что вложенные средства должны окупиться.

Где в России смотреть фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» в формате HFR 3D?

altкинотеатр «Победа»alt

На официальном сайте http://www.48fpsmovies.com/48-fps-theater-list/ указаны все страны и города, в которых фильм Питера Джексона можно будет посмотреть в том формате, в котором он изначально и снимался. Россия в заветный список попала. Но, к сожалению, демонстрация фильма с частотой 48 кадров в секунду будет лишь в одном кинотеатре. И этим первопроходцем стал один из лучших кинотеатров Новосибирска — «Победа».

Как признается сам Питер Джексон, из всего обилия форматов, в которых можно будет посмотреть его новый фильм, он предпочитает HFR 3D. Поэтому если и вы желаете увидеть «Хоббита» с частотой 48 кадров в секунду, то бронируйте, а лучше сразу покупайте на сайте кинотеатра «Победа» заветные билетики и приезжайте в Новосибирск.

Первые впечатления зрителей

altalt

Однако отзывы первых зрителей, посмотревших фильм именно в этом формате, оказались неоднозначными. Одни были шокированы четкостью и реалистичностью каждого кадра, а другие жаловались на боль в глазах и тошноту во время и после просмотра. Впрочем, когда в моду входил формат 3D, тоже находились и его поклонники, и ненавистники (на сайте есть специальная статья, посвященная этому формату «Фильмы в 3D-формате и прочие "махинации" кинотеатров»). Так что лучше один раз самому посмотреть, что из себя представляет новый формат HFR 3D.

Станет ли фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» миллиардером?

alt«Мстители»«Темный рыцарь: Возрождение легенды»«007: Координаты»

По предварительным данным, картина «Хоббит: Нежданное путешествие» за первый официальный день проката на 16 международных территориях собрала около 11 миллионов долларов. Много это или мало? Судить пока рано. Посмотрим, как фильм покажет себя в США, где он должен стартовать уже на этой неделе. Но, судя по ожиданиям от ленты и успеху трилогии «Властелин колец», можно надеяться, что «Хоббит: Нежданное путешествие» примкнет к двум картинам-миллиардерам этого года. Правда, случится это только в 2013-м.

На сегодняшний день заветного рубежа смогли достичь «Мстители» (1,5 млрд долларов) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (1,08 млрд долларов). Совсем близок к покорению вершины новый фильм про Джеймса Бонда (921 млн долларов), а вот заключительная часть сумеречной саги, скорее всего, собрать миллиард вряд ли сможет, однако самой кассовой картиной франшизы она всё же стала.

И вопрос читателям: Перевалят ли сборы фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» за миллиард долларов? Не забывайте подписываться на обновления. Скоро появится статья, посвященная церемонии «Оскар» 2013 года.