В кинотеатрах России 22 марта стартует фильм «Голодные игры». К выходу картины на экраны кинотеатров приурочена статья, из которой вы узнаете, почему фильм «Голодные игры» нельзя сравнивать с лентой «Сумерки», а также о сумасшедшем кастинге на главные роли и многое другое. А кто ещё не видел трейлер «Голодные игры», переходите на страницу ленты и наслаждайтесь им! Также читайте обзор на картину в киноблоге.

Фильм «Голодные игры» – самые интересные факты

sies1. Первый вариант сценария к картине написала Сюзанн Коллинз (Suzanne Collins), автор трилогии «Голодные игры».

2. Съёмки фильма начались летом 2011 года.

3. Бюджет картины составляет 100 млн $.

James-Newton-Howard-4. Первоначально композитором фильма был назначен Дэниел Эльфман (Danny Elfman), но потом его заменил Джеймс Ньютон Ховард (James Newton Howard) и Т-Боун Бёрнет (T-Bone Burnett).

5. Кинолента выходит в формате IMAX 2D только в США.

lenny1_6. Ленни Кравиц (Lenny Kravitz, «Сокровище»), взятый на роль Цинны, стилиста Китнисс, в реальной жизни вдвое старше своего персонажа.

7. 12 марта в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера картины «Голодные игры».

«Голодные игры» – это вам не «Сумерки»

sumirКогда только начались разговоры об экранизации романов Коллинз, Интернет всколыхнулся потоком нелицеприятных высказываний по этому поводу. Блогеры по всему миру, большинство из которых даже не читало первоисточник, начали гневно писать о том, зачем создается очередная мыльная опера а-ля «Сумерки». Однако постепенно локомотив негативных golod56отзывов начал тонуть в восхищенных ожиданиях зрителей, которые ознакомились с трилогией. Поэтому все те, кто до сих пор думает, что фильм «Голодные игры» – жалкое подобие картины «Сумерки», глубоко ошибаются. Да, в фильме присутствует любовная линия, но она лишь легкое дополнение к шокирующему триллеру.

В чем суть картины?

Вдохновение автора

anmerПо рассказам Сюзанн Коллинз, как-то вечером, уютно устроившись в постели, она переключала каналы телевизора. Сначала ей попалось дурацкое молодежное шоу, где участники всячески унижались друг перед другом, чтобы выиграть главный приз, потом наткнулась на репортаж об Ираке, где также бессмысленно бились молодые люди за мнимые цели.vonar

В итоге такая параллель всё никак не хотела отпускать Коллинз, и она решила выплеснуть свои мысли и доводы на бумагу. Так было положено начало первой книги трилогии «Голодные игры».

Недалекое будущее

21glodДействие фильма разворачивается в недалеком будущем. Вместо разрушенной Северной Америки образовалось государство Панем, состоящее из столицы – Капитолия – и двенадцати подчиненных ей округов-дистриктов. Однажды регионы решили отвоевать свою независимость, однако их бунт был подавлен.06golh

После этого восстания каждый год в качестве наказания за неповиновение Капитолий устраивает Голодные игры, транслирующиеся по всему Панему. Из каждого дистрикта путем жеребьёвки выбирается по одной девушке и юноше, которые обязаны стать участниками кровавого шоу, в котором выживет лишь один из двадцати четырех человек.

Главная интрига

19gojioВ очередных Голодных играх от двенадцатого дистрикта выступает молодая, но смелая Китнисс, вызвавшаяся вместо сестры, чьё имя было вытянуто во время жеребьёвки, и сын местного пекаря Питт, тайно влюбленный в главную героиню.

16goloПока на игровом поле двадцать четыре участника – молодые люди могут защищать и оберегать друг друга от смерти. Но что случится, когда в живых останутся только они вдвоем, ведь по законам Голодных игр, победителем может стать только один из участников жестокого шоу?

Сумасшедший кастинг

Режиссёр

lionsgatelogo_12Студия Lionsgate оказалась настолько взволнована своим новым проектом, что руководство компании вело переговоры о съёмках картины «Голодные игры» одновременно с несколькими режиссёрами. Среди главных претендентов были такие постановщики, как Сэм Мендес (Sam Mendes, «Дорога перемен»), Френсис Лоуренс (Francis Lawrence, «Воды слонам!»), garriДэвид Слэйд (David Slade, «Леденец») и Эндрю Адамсон (Andrew Adamson, «Шрек»), но каждый из них уже имел по одному и больше проектов на ближайшее время. В результате студии Lionsgate всё же удалось вытащить счастливый билет и заполучить к себе в проект четырехкратного номинанта на премию «Оскар» Гэри Росса (Gary Ross, «Плезантвиль»), последним фильмом которого был обласканный кинокритиками «Фаворит», снятый режиссёром в 2003 году.

Ожесточенная борьба оскароносных девушек

Abigail-BreslinКогда режиссёр был найден, студии Lionsgate пришлось приступить к самому сложному кастингу, который они когда-либо проводили, а именно найти актрису на роль главной героини. Было отсмотрено более ста претенденток. В итоге в тройку финалистов попали три актрисы, имеющие по одной номинации на кинопремию «Оскар»: Эбигейл Бреслин (Abigail Breslin, ebi«Маленькая мисс Счастье»), Хейли Стайнфелд (Hailee Steinfeld, «Железная хватка») и Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence, «Зимняя кость»).

Первые две актрисы были похожи по возрасту (шестнадцать лет) и внешности (тёмные волосы, немного смуглая кожа) на книжную героиню. А вот DGosclawpostЛоуренс выбивалась из образа Китнисс, ей двадцать один год и она блондинка с белоснежной кожей. Но в итоге после долгих раздумий глав студии Lionsgate и Сюзанн Коллинз на главную роль они предпочли именно её. По их мнению, именно Дженнифер смогла бы передать всю гамму чувств Китнисс, испытываемых ей после сильнейших потрясений в её жизни.

Парни в сторонке не стоят!

Josh-Hutcherson-1После выбора режиссёра и актрисы на главную женскую роль студии Lionsgate осталось лишь найти двух молодых кандидатов на роли поклонников Китнисс: сына пекаря и друга-соратника героини, тайно влюбленного в неё. За роль Пита боролись Хантер Пэрриш (Hunter Parrish, «Простые сложности»), Лукас Тилл (Lucas Till, «Переступить черту») и Джош
Хатчерсон (Josh Hutcherson, «Детки в порядке»), в итоге победа осталась за последним.

puterЗа шанс сыграть Гейла воевали Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth, «Последняя песня»), Дэвид Генри (David Henrie, «Проект Элисон Стоунер»), Робби Амелл (Robbie Amell, «Оптом дешевле 2») и Дрю Рой (Drew Roy, «Чемпион»), в результате счастливый билет удалось вытащить первому. На этом главная головная боль студии Lionsgate по выбору костяка актёрского состава благополучно прекратилась.

Создание картины

Подготовка к съёмкам

12gokoiПодготовка к съёмкам заняла приличное количество времени не только у главных героев картины, но и у второстепенных, особенно у актеров, выбранных на роли участников Голодных игр. Но больше всего натерпелась Дженнифер Лоуренс, которую почти сразу же перекрасили в брюнетку, как только утвердили на роль Китнисс, а после отправили заниматься с тренерами по боевым искусствам и стрельбе, так как главный козырь, который не раз спасает жизнь её героини, – это умение обращаться с луком и стрелами.

Рука оскароносного режиссёра

Steven-postГэри Росс настолько был поглощён созданием ленты «Голодные игры», а сроки, поставленные студией, были настолько жёсткими, что ему пришлось доверить небольшую часть материала второй съемочной группе. Он позвонил своему близкому другу Стивену Содербергу (Steven Soderbergh ,«Заражение») и предложил работу на несколько дней, так как не хотел доверять это дело какому-либо другому режиссеру. На счастье Гэри, Стивен был свободен и с удовольствием согласился помочь товарищу. Однако режиссёры до сих пор не рассказали, какие именно эпизоды снял Содерберг.

И вопрос читателям:

Читали ли вы трилогию Сюзанн Коллинз «Голодные игры»?

Скоро появится статья, посвященная фильму «Милый друг», а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.