Фильмы про игру на выживание в прямом эфире выходят вроде и не часто, но регулярно. И большинство из них становятся культами или манифестами своего времени. Второе десятилетие 2000-х ознаменовалось экранизацией трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры». И теперь в роли надежды безрадостного человечества выступает девушка по имени Китнисс с луком наперевес.

Причина возгорания

В 2012 году Китнисс удивила всё государство Панем и его президента Сноу своим неординарным поведением: сначала вызвалась добровольцем на участие в Голодных играх — интерактивном шоу со смертельным исходом, потом начала диктовать свои правила и в итоге выиграла игры вместе со своим соотечественником Питом, чего не случалось ни разу за 74 года.

Китнисс, которая просто защищала свою семью и боролась за выживание, и подумать не могла, что своим поведением на арене и победой раздула маленький, но очень опасный для Капитолия уголёк. И ровно через год после её победы уголёк стал разгораться.

Трейлер и обзоры фильма Голодные игры: И вспыхнет пламя

О чём фильм?

Китнисс Эвердин и Пит Мелларк победой на 74-х Голодных играх поправили своё личное положение. Они вернулись в родной дистрикт, переехали в тёплые и сытые дома победителей и, кажется, пытаются жить своей прежней жизнью. Только не получается. Во-первых, друг Китнисс Гейл не верит, что её чувства к Питу, которые она показывала на Играх, не настоящие. Во-вторых, песню сойки-пересмешницы стали петь все вокруг, но очень тихо. И значок, который Китнисс прятала во время Игр на обратной стороне лацкана, стали рисовать на стенах. Пара победителей отправляется в тур по дистриктам. И Китнисс внезапно понимает: она и её победа стали для людей чем-то большим, чем просто итог ежегодного развлечения. Люди готовы умереть с песенкой сойки на губах.

Это замечает и президент Сноу. Он нанимает нового распорядителя Игр и устраивает новый показательный турнир, в котором участие принимают лучшие победители прошлых лет от каждого дистрикта.

— «И вспыхнет пламя» — это, определённо, многоуровневая история. Действия Капитолия становятся экстремальными, а новые Квартальные игры — ещё более смертельными. Там нет цели, чтобы хоть кто-то остался в живых. Это первые игры, которые мы видим не только со стороны развлекательной, как телезрители. В фильме много сцен закулисных. Нам показывают позицию президента Сноу, у которого свои цели на этих играх. Это добавляет всему фильму напряжённости, — рассказывает исполнительница главной роли Дженнифер Лоуренс.

Кто играет?

Оскароносная Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) возвращается к динамичному образу Китнисс Эвердин и раскрывает свой актёрский талант, за который и получила золотую статуэтку в 22 года. А ещё заметно увеличивает свой банковский счёт. Если за первые «Голодные игры» гонорар молодой Лоуренс составил всего 500 тысяч долларов, то сейчас из бюджета в 140 миллионов 10 принадлежит актрисе. Вот, что «Оскар» животворящий делает!

Впрочем, Дженнифер действительно есть где развернуться в «Голодных играх 2». Поскольку в фильме, кроме экшена, есть важная эмоциональная составляющая.

— Это невероятная история о запуганной девушке, которая не хочет быть там, где она находится, которая ищет себя, пытается понять, кто она такая и на что способна. А непростые условия, в которые она попадает, превращают эти попытки самоопределения в настоящую внутреннюю борьбу. Я по-прежнему обожаю Китнисс, только на этот раз она несёт куда большую ношу, чем просто попытки выжить. К тому же она борется с посттравматическим стрессом, ей снятся кошмары. А потом оказывается, что кошмар снова стал явью: ей снова надо участвовать в Играх, — комментирует возвращение актриса.

Забегая вперёд, скажу: актёрски состав вообще не поменялся, за исключением тех артистов, чьих персонажей в первом фильме убили.

Поэтому любимых мужчин Китнисс всё так же исполняют Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth) — Гейл — и Джош Хатчерсон (Josh Hutcherson) — Пит. Этих героев иначе как в паре рассматривать не получается. Ведь подобно фильму «Сумерки» (тому самому, про вампиров), в «Голодных играх 2» разворачивается настоящая борьба за сердце Китнисс, которая сама не очень-то понимает, кто ей дороже и ближе. И её метания между двумя парнями действительно по художественной реализации напоминают метания Бэллы Свон.

— Китнисс начинает воспринимать свои чувства совершенно по-другому. Потому что её настоящие отношения с Гейлом сильно отличаются от выдуманных отношений с Питом. Потому что в её жизни происходят вещи, которых Гейл просто не понимает, хотя раньше он понимал абсолютно всё. Сейчас в её жизни таким пониманием обладает Пит. И она вынуждена вести две параллельные жизни и переживать две такие разные влюблённости, — Дженнифер даже краснеет, когда рассказывает об этой сюжетной линии.

Непростой выбор предстоит сделать и девочкам, которые будут смотреть «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Потому что сценаристы расширили линию Гейла, наконец-то дали ему сказать больше, чем две строчки слов, обозначили его позицию революционера и настоящего сильного мужчины, показали его чувства к Китнисс и напоследок оголили его торс (а он у Лиама Хемсворта не уступает торсу родного брата Криса, он же Тор).

В противовес Гейлу Питт открывается как очень чуткий, спокойный, умный и заботливый мужчина, который понимает, что его чувствами играли ради его же выживания. Но почему бы не попробовать превратить игру в правду?..

— Для меня Питт оказался тем персонажем, который раскрывает меня как актёра. Например, его отправляют в Тур победителей, и он снова вынужден изображать любовь с Китнисс, что они счастливая пара, хотя в реальности мы все знаем, что там отношения гораздо сложнее. И это здорово для актёра: играть такую двойную жизнь, как два разных сюжета. Так что с актёрской точки зрения играть Пита очень круто, — восторженно рассказывает в интервью Джош Хатчерсон.

Роль эксцентричного импресарио победителей Эффи всё так же исполняет Элизабет Бэнкс (Elizabeth Banks), демонстрируя безупречное умение носить сложные дизайнерские наряды, причёски, макияж, при этом вести себя непринуждённо, даже если рядом убивают человека. Не спешите осуждать её и вешать клеймо капитолийского прихвостня. Именно Эффи довела некоторую часть зрителей на пресс-показе до слёз.

Наставник Китнисс и Пита — Вуди Харрельсон (Woody Harrelson). Роль благородного алкоголика, безусловно, даётся Харрельсону без труда, как кажется. Однако если копнуть поглубже, то можно придумать такую аналогию: актёр сам знаком с жизнью человека «под прицелами камер». Одна из его самых ярких ролей — «Эд из телевизора». И кажется, что при создании образа наставника Хэймитча он вложил не только прописанный сценарием опыт, но и опыт вот этого предыдущего фильма. Он как никто другой понимает, как сильно изменилась жизнь его подопечных после первых Игр. И… охотно протягивает им бутылку, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы во время Тура победителей. Но ещё в первом фильме было понятно: Хэймитч — то самое ружьё, которое в конце должно выстрелить. Осталось только дождаться этого выстрела. В третьей части. А ещё Харрельсон взял на себя ответственность за все шутки в этом довольно серьёзном кино.

Белоснежный от седины Дональд Сазерленд (Donald Sutherland) примерил элегантные костюмы президента Сноу. И зрители в очередной раз убеждаются, что именно этого человека действительно стоит бояться. Несмотря на его изящество и улыбку.

— Я питаю к президенту Сноу слабость, — признаётся один из самых известных голливудских пенсионеров. — Это очень умелый политик. Порой ему, конечно, приходилось убивать, но я заворожён той точностью, с которой он работает.

Верные (или не очень?) слуги Капитолия так же знакомы зрителю: телеведущий с раздражающе широкой улыбкой Цезарь — Стэнли Туччи (Stanley Tucci). А гениального стилиста Китнисс Цинну сыграл Ленни Кравиц (Lenny Kravitz). Причём его участие в «Голодных играх 2» москвичи ощутили на себе лично. По некоторым данным, Кравиц отменил свой концерт в Москве из-за съёмок, когда все билеты были уже проданы. Т. е. непосредственно в день выступления.

Порадуют зрителей и новые лица: Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman), который, кажется, забыл переодеться после всех своих предыдущих ролей; Джеффри Райт (Jeffrey Wright), Аманда Пламмер (Amanda Plummer), Сэм Клафлин (Sam Claflin), Линн Коэн (Lynn Cohen), Джена Мэлоун (Jena Malone).

От игр к делу

За что я не люблю вторые фильмы трилогий, так это за переходное состояние, в которое вынуждены впасть сценаристы. С одной стороны, им надо напомнить зрителям, что было в первой части, с другой — показать, как люди живут сейчас. А с третьей — накалить зрительские эмоции настолько, чтобы они жаждали увидеть завершающий фильм прямо сейчас. И «Голодные игры: И вспыхнет пламя», несмотря на плотное сотрудничество сценарной группы с автором романа Сьюзен Коллинз, от этого сильно пострадали.

Фильм длится 2 часа 26 минут. Ну 2.20, если откинуть титры. И называется «Голодные игры». Что настраивает зрителя на грядущий грандиозный экшен. Однако прошёл час, час десять, час двадцать… а на экране всё продолжала разворачиваться драма рефлексирующей Китнисс и вяло бунтующего народа. При том что об её участии в Квартальных играх уже было объявлено. Основное игровое действие разворачивается в последние 40 минут ленты. И это кажется… слегка затянутым. Хоть и, безусловно, интересным. Ведь таких испытаний, которые придумали автор романа, сценаристы, а режиссёр воплотил на экране, в первой части мы ещё не видели.

Кошмарный Рог изобилия

На новой интерактивной арене всё создано для того, чтобы убивать трибутов. А поскольку высшая цель этих Игр — прикончить Китнисс и Пита, а ещё лучше просто всех, качество и жестокость новых угроз способна поразить зрителей.

Зловещие джунгли (все видели трейлер, так что это не спойлер) совершенно не похожи на леса, в которых выросла Китнисс. Изнуряющая жара и обезвоживание — самый первый убийца, с которым столкнутся участники. Грозы с громом и молниями, живой туман (привет создателям Lost), кровавый дождь, центрифуга вместо озера — кажется, режиссёр дал вольную своему воображению.

— Технически это самый сложный фильм, за который я брался, — признаётся постановщик Френсис Лоуренс (Francis Lawrence) (нет, они с Дженнифер не родственники), который работал над такими фильмами, как «Константин: Повелитель тьмы» и «Я — легенда». — Но меня больше поразила самоотдача актёров. Мы придумали кучу сложных трюков, а Дженнифер просто истязала себя тренировками, чтобы все их выполнить. И не забывала о глубине самой истории. Потому что это очень душевное кино.

Что самое любопытное, Голодные игры, по сценарию, разворачиваются на интерактивной арене. А это значит, что создателей фильма упрекнуть в переизбытке компьютерной графики зрители просто не имеют права. Хотя к чести режиссёра надо сказать: Рог изобилия на скалистом острове и большая часть джунглей — это реальные объекты. Да и графика нарисована весьма достойно. 140 миллионов долларов бюджета потрачены не просто так.

Модное кино

Ещё в первом фильме было понятно: костюмы героев — это такие же важные персонажи, как и сами герои. Они демонстрировали классовые различия, подчёркивали футуристичность мира «Голодных игр» и как бы напоминали нам об известной поговорке: «Встречают по одёжке»…
И второй фильм франшизы можно сравнить с двухчасовым модным показом невероятно талантливого художника по костюмам Триш Саммервилль. Главные героини «Голодных игр» — Дженифер Лоуренс и Элизабет Бэнк — пребывают в нормальном женском восторге от вещей, которые им придумала и сшила Триш: от безумных платьев Эффи, которые призваны показать пресыщенность и развращённость обитателей Капитолия, до откровенно удобных и уютных, но вместе с тем стильных в жёстком урбанистическом стиле комплектов Китнисс.
Да что там, все повседневные костюмы главной героини я бы сама не отказалась примерить. Вот только после выхода фильма в прокат это крайне дорогое удовольствие.
Гениального художника по костюмам заметили в модной индустрии. И в одном весьма известном интернет-магазине сегмента luxury в ближайшее время появится линия одежды из 16 костюмов под лейблом Capital Couture by Trish Summerville.

Фильм на вырост

Наверное, надо было в самом начале написать: я не читала роман. Поэтому могу лишь верить создателям, которые говорят, что обошлись с его сюжетом очень бережно при подготовке экранизации.

И Китнисс, и Питт, и Эффи, и Хеймитч наглядно демонстрируют личную эволюцию. А сестрёнка Китнисс в буквальном смысле растёт вместе с фильмом.

Мне нравится сама двусмысленность значения слова «игры» в названии фильма. Ведь вторая часть — это игры на выживание и вне арены. Это игры политические. Это игры чувствами. И это превращает фильм в многослойный торт, где между каждым коржом лежит разная начинка.
Я вам даже больше скажу: в фильме до конца сохраняется недюжая интрига — до последних минут не понятно, кто тут друг, а кто враг.

Но мне, правда, кажется, что драматическую линию духовного роста главных героев и разрастание революционных настроений в дистриктах, того самого пламени, можно было сделать… покороче.

Тем более что в лучших коммерческих традициях Голливуда завершающий фильм трилогии поделят на две части, которые зрители увидят в 2014 и 2015 годах соответственно.