Дайте мне микрофон. У меня есть, что сказать этим взбаламученным ниггерам, которые считаются основателями американского гангста-рэпа. Правда у меня никогда не получалось сделать со-звучными два предложения, так что ловите не рифмы, а монотонную речь без бита… в адрес группы “N.W.A.”. Оу, надо же, я оказывается не так безнадежен.

Голос улиц

Голос улиц
Драма, Биография, Музыка
Ф. Гэри Грей
Мэтт Альварес, Скотт Бернштейн, Др. Дре
О’Ши Джексон мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл, Нил Браун мл., Элдис Ходж, Марлон Йэтс мл., Р. Маркус Тейлор, Карра Паттерсон, Александра Шипп, Пол Джаматти
12 ноября 2015

Стоп, а можно ли мне, обычному белому парню, называть афроамериканцев ниггерами? Наверное, только единственному белолицему разрешено говорить с ними на равных. Разумеется, речь о Маршалле Мэтерсе III, который в своё время показал, что в андеграудном рэп-батле могут принимать участие не только черномазые, засевшие в самых криминальных районах Дет-ройта, но и их белые соседи. И что их слово может быть эффективней, чем та же пресловутая девятимиллиметровая пушка.

Однозначно, EMINEM считается самым продаваемым и самым успешным рэп-артистом двухтысячных годов, да и по сей день его альбомы получают минимум по одной премии Грэмми. Да что там Грэмми, Мэтерс первым удостоился премии “Оскар” за лучшую песню к автобиографической ленте “8 миля”, «Lose Yourself”. Но все это было бы лишь мечтами, если б однажды рэпер Андре Янг (сценический псевдоним Dr. Dre) не откопал в гараже хип-хоп-пластинку "The Slim Shady EP".

Вот. Вот к чему ведет все это продолжительное киноповествование, названное «Голос улиц». Биографическая картина о рассвете гангста-рэпа. Это не история о музыкальной группировке “Niggaz With Attitudes”, в которую входили три действительно легендарных рэпера: Eazy-E, Ice Cube и Dr. Dre. Это не история об ущемлении прав афроамериканских жителей полицией и другими органами государственного управления. Это не история о мошенничестве, лжи и повсеместном обмане. Это история о том, как Андре Янг открывает свой собственный лейбл; Эрик Райт (он же Eazy-E) глупо умирает от СПИДА; О’Ши Джексон (он же Ice Cube) пишет сценарий для дебютного фильма Феликса Гэри Грея “Пятница”.

Этому же проверенному сотоварищу было позволено режиссировать картину о молодом Ice Cube. Ф. Гэри Грей - не просто лучший кандидат, поскольку отчасти является участником событий «Голоса улиц». Пожалуй, он единственный, у которого получилось бы рассказать имеющийся сюжет без цензуры и предупреждающего знака “Parental Advisory Explicit Lyrics” в нижнем правом углу обложки. “Голос улиц” – это в настоящий момент самый запоминающийся куплет режиссера, где на бэк-вокале подпевали одни лишь афроамериканцы.

Ага. Вот в чем секрет успеха фильмов Гэри Грея: взять на главные роли побольше черных. Исключительно трущобная картина “Пятница”, в которой показан один единственный день двух темнокожих раздолбаев. Потом лента “Вызов” про четырех подруг, живущих в негритянском квартале Лос-Анджелеса. В общем, афроамериканцы - персональные талисманы Гэри Грея, за-ряженные на зрительский и кассовый успех.

Но что мы все о деньгах и сборах, ведь качественный рэп делается не ради прибыли, а ради идеи, которую через микрофон пытаются зачитать под бит многие МС. Та тройка, чьи никнеймы я уже устал перечислять из строчки в строчку, уже полноценно высказалась в свое время на все запрещенные темы. Кульминацией всего стал трек “Fuck tha Police”. Хватит. Пусть теперь современное поколение вскрывает гнойные раны своего современного общества.

Тем более, что способность к скороговорению передаётся на генетическом уровне. Папка читал, и ты тоже сможешь. Исходя из этого на роль своего друга режиссёр позвал его точную копию - сына. О’Ши Джексон мл., который как две капли мазута похож на своего легендарного отца, кажется, является его же постоянным дублером. Вот как нужно детей рожать: с заделом на буду-щие кинобиографии.

Жаль, что такая же схема не сработала с Андре Янгом, у которого, к слову, тоже был сын с таким же именем и фамилией, правда он скончался в возрасте 20 лет от передозировки героина. Ну, ничего страшного, актерское мастерство никто не отменял, и поэтому Dr. Dre доверено было сыграть настоящему театралу Кори Хоукинсу. Ну, внешне, конечно же, сходство максимально отдаленное, зато под его рифмофку, которую, слава Богу, не стали адаптировать, рука сама просилась раскачивать воздух.

Вот кому действительно не повезло, так это Эрику Райту, который просто не дожил до того момента, когда о нем снимут фильм и где бы его сыграл, не поверите, Эрик Райт мл. Наверное, это какое-то неписаное правило афроамериканцев – назвать одного из своих сыновей таким же именем и попросить его оставить отцовскую фамилию. Но, нет, в “Голосе улиц” отпрысков Eazy-E не появится, потому что со всеми ними он не поддерживал никаких отношений, да и вообще был полигамен, а остепениться решил лишь на больничной койке. Да, о мертвых либо хорошо, либо никак, поэтому хорошо отзовусь о Джейсоне Митчелле, который похож на все ипостаси рэпера: от реалистичных граффити на улицах Комптона до Лэнса “Райдера” Уилсона из культо-вой игры “GTA: San Andreas”. Да уж, изначально в моих планах было нападать на оппонента, высказывая ему ненависть в своих строчках. Но я там и не понял, чем задеть картину Ф. Гэри Грея, поэтому просто написал парочку забавных панчлайнов, чтобы сильно её не обидеть.

Боевиком "Голос улиц" можно назвать едва ли. Да, парни дерутся и бьют друг друга, но на этом все. Скорее здесь подойдет определение - музыкальная гангста-драма. Где реальность перемежается с яркими, как будто клиповыми выступлениями команды. Они необходимы проекту, чтобы показать, как парни самовыражаются и доносят свои мысли до слушателей. В конце концов, это была их реальность. И всё же в фильме она выглядит приукрашенной или, правильнее, кинематографичной, что вполне логично.

Продюсерами выступили Dr. Dre и Ice Cube. И тут в силу вступает простая правда: когда ты даешь большие бабки, люди готовы поменять любые факты и сюжетные повороты в удобную тебе сторону… Но назвать «Голос улиц» бестолковым рафинированным байопиком тоже неправильно. Фильм может стать открытием для людей, не сталкивающихся ранее или не интересовавшиеся становлением жанра и происхождением голосов поколения - Dr. Dre и Ice Cube. К тому же зрители получили возможность увидеть собственными глазами, как люди читали. И как их треки действительно поднимали и решали вопросы, о которых остальные трусливо молчали. И это были не те песенки, которые сейчас несутся по волнам популярных радиостанций. Это был своеобразный рэп-андеграунд..

Услышит ли “Голос улиц” российский зритель, до которого звук качественного остросоциального хип-хопа дойдет только 12 ноября? Спорный вопрос. “8 милю” когда-то в России тоже приняли прохладно, но со временем о композициях Eminem’а знали не только из клипов канала MTV, но и из OST’а к фильму. История может повториться и с фильмом про «самую опасную группу в мире». Но главное, что на родине “Голос” уже может считаться если не золотым, то хотя бы серебряным.