Это очень странное чувство, когда ты смотришь на экран, там хэппи энд, а тебе грустно. Потому что ты знаешь, что ждёт любимых героев дальше. И потому что об этом «дальше» уже есть фильм. Т.е. в следующем декабре мы придём в кинотеатр, а там не будет ни хоббитов, ни эльфов, ни гномов, ни волшебников.

Может, поэтому для финальных титров финального «Хоббита» была выбрана песня "The Last Goodbye". И исполнил её тоже один из хоббитов — Пиппин.

Хоббит: Битва пяти воинств

Трейлер и обзоры Хоббит: Битва пяти воинств

Жанр
Приключения, Фэнтези
Страна
Новая Зеландия, США
Режиссер
Питер Джексон
Продюсер
Питер Джексон, Фрэнсис Уолш, Кэролинн Каннингэм
В ролях
Иэн МакКеллен, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Уильям Кирчер, Стивен Хантер, Дин О’Горман, Эйдан Тернер, Мартин Фриман, Ричард Армитедж
Премьера в РФ
11 декабря 2014

Не буду, конечно, врать и говорить, что мы выходили с пресс-показа со слезами на глазах. Но вот это щемящее чувство, что лучшая сказка начала 2000-х закончилась, не даёт мне покоя уже пару дней. И кажется, я знаю, какие 6 фильмов я пересмотрю в новогодние каникулы.

О чём фильм

Удивительно, но этот вопрос действительно актуален в том, что касается экранизации «Хоббита». Ведь от оригинального произведения в фильме осталось... всё. Но к этому было придумано ещё столько дополнительных сюжетных линий, что теперь это уже не сказка Толкиена, а сказка Толкиена-Джексона, с которой приходится считаться.

Без лишних увертюр третий фильм стартует ровно с того момента, на котором закончился второй. Т.е. из Эребора, королевства гномов, вылетел разъярённый дракон Смауг и полетел уничтожать Озёрный город. Гномы с Бильбо остались наблюдать за тем, что натворили. Гэндальф находится в плену у орков и ещё не сформировавшегося Саурона. А многотысячная армия всё тех же орков под предводительством Азога и его сынули уже вышагивает недалеко от Эребора.

В третьей части все события сожмутся до пределов одной местности, где будет проходить та самая Битва Пяти Воинств. Однако Питер Джексон не даст зрителям забыть имена и лица ключевых персонажей и то, что у каждого из них есть своя личная история и своя причина, по которой он находится в этой схватке.

Гениальное батальное

Джексона упрекнули (и не раз) в том, что первый и второй «Хоббит» слишком затянуты. Долгие походы, внимательные диалоги, разглядывание каждого героя — всё это не шло на пользу его картинам. Ничего подобного в третьем фильме нет. Повествование сделано настолько динамично, а каждая смена кадра настолько оправдана, что хочется спросить: «Питер, а что ты делаешь у меня в голове?». Режиссёр, видимо, учёл все ошибки предыдущих картин. Поэтому скучать зрители точно не будут. Однако Джексон уверен: все, кто пойдут на «Битву пяти воинств», помнят или пересмотрят первые два фильма. Так что не ждите, что вам напомнят, как Гэндальф оказался в клетке или что там за медведь упал с неба.

Но фильм действительно можно смотреть как самостоятельное произведение. Ведь все эти Аркенстоны, кольца, золотые полы - это просто мелочи, про которые давно все забыли. Жажда сокровищ и крови собирает на небольшом пятачке армии гномов, эльфов, людей, орков и... вот кто тут пятый, догадывайтесь сами. Я сделала ставку на хоббита, который воин сам по себе. Но вариаций на самом деле гораздо больше.

И эта битва, которая занимает почти весь фильм, сделана настолько событийно, настолько разнопланово и настолько детально, что не нуждается в дополнительных пояснениях. В гуще сражения камера всегда найдёт и покажет знакомое лицо Торина, Леголаса, Барда или Бильбо. Чтобы вы точно понимали: за этих парней надо переживать. И снова вернётся к демонстрации масштаба сражения с высоты орлиного полёта.

Конечно, не обойдётся без героических индивидуальных схваток. Одна из которых заставит зрителей улыбаться, а другая — плакать. Но главное в Битве пяти воинств — как же умело Джексон манипулирует зрительским вниманием. Так умело, что ему легко и быстро прощаешь выброшенные из сюжета объяснения, откуда появились горные козлы, как долго бежать от Эребора до Дэйла и от Дэйла до Вороньей Высота, а также куда делся Аркенстон после переговоров и Тауриэль после окончания битвы.

Знакомые все лица

Мне понравился один фрагмент из интервью Мартина Фримана, который предоставили прессе.

«Я не могу представить, как бы я жил последние несколько лет, если бы не был частью мира «Хоббита». Это же огромная часть моей жизни. И я думаю, что станет огромной частью моего будущего. Потому что все последующие поколения, которые будут интересоваться Толкиеном, будут смотреть эти фильмы. Поэтому я уверен, что в этом образе я застряну ещё на несколько десятилетий».

Я не помню, писала я это или нет, но Фриман оказался идеальнейшим хоббитом всех времён и народов. Как будто вышел из той детской книги, примерил на себя фантазии Питера Джексона и сказал: а что, я не против ещё и тут поиграть. Поэтому немного жаль, что в «Битве пяти воинств» именно его героя маловато. Хотя каждое появление — это событие не только визуальное, но и монологовое. И именно с его героем, а не с идеальными эльфами или всемогущими волшебниками хочется сравнить себя в этой батальной каше.

Отличную возможность поиграть предоставили Ричарду Армитейджу — Торину Дубощиту. В третьем фильме гному предстоит не только помахать как следует мечом, но и сразиться со своим собственным безумием. Однако, да простят меня поклонники этого роскошного короля-гнома, вот именно эту борьбу отыграть актёру не удалось. Само безумие — да. Сражение с Азогом — да. А вот этот важный промежуточный момент — нет. Хотя я с ума не сходила, может, оно действительно так и бывает.

Очень грамотно Джексон обошёлся с персонажами, которых выдумал или которым додумал истории. Я говорю, конечно, о Кили и Тауриэль, о лучнике Барде и помощнике бургомистра Алфриде. Он довёл их истории до логического финала. И не оставил вопросов ни о ком, ну, кроме Тауриэль. Хотя, в общем-то, и с ней всё понятно. Просто я придираюсь.

Самая популярная история на киносайтах про третьего «Хоббита» посвящена Кейт Бланшетт. Ее Галадриэль появляется во всех трёх фильмах, при этом на съёмочной площадке актриса работала всего 8 дней. (Ну, вот, теперь и я туда же). Но никто не пишет о том, что именно в «Битве» появление Галадриэль будет просто сногсшибательным. И только ради этого эпизода можно было придумать всю эту историю с Некромантом, которой в книге толком-то и не было.

Привет из «Властелина колец» передадут ещё несколько персонажей. Им поставлена задача: прочно связать этот фильм с первой сагой Джексона. И они с ней блестяще справляются. Потому что даже я, не очень большая поклонница «Властелина колец», захотела тут же пересмотреть все фильмы.

The last goodbye

«Хоббит. Битва пяти воинств» ставит точку в этом волшебном путешествии Питера Джексона, в которое он случайно затянул миллионы зрителей. Ведь очевидно, что для него этот фильм — его личный квест, его самая важная и самая большая игрушка в жизни. Да, там были продюсеры и огромные бюджеты, фокус-группы и рекламные кампании. Думаю, Джексона самого радуют его гонорары за все 6 фильмов. Но у этого кассового хита есть душа. Хоббита, на которого так похож сам режиссёр.

А ещё у третьего «Хоббита» просто идеальный финал. Бильбо сказал гномам: «Прощайте», вышел из кадра и... оказался на границе Шира. Лучший финал в истории обеих трилогий.

Оценка TenStars 9 из 10 Грандиозно