Хуже, чем ложь, может быть только бездарный триллер, не способный хотя бы на минуту увлечь несчастного зрителя, попавшего на сеанс. Хуже, чем ложь, может быть лишь банальнейшее название в российском прокате, похожее одновременно на все заглавия детективов Донцовой. Хуже, чем ложь, может быть только рецензия, начинающаяся с несколько раз повторённой фразы «хуже, чем ложь». Заметьте, я хотя бы попытался как-то оправдать такое название картины, потому что создатели сделать этого не удосужились. Хуже, чем ложь, может быть только этот фильм – не тратьте на него своё время. Почему? Давайте разберёмся.

Хуже, чем ложь

Жанр
Триллер, драма
Страна
США
Режиссер
Шинтаро Шимосава
Продюсер
Райан С. Блэк, Фрэнк Бонн, Эрик Бреннер
В ролях
Джош Дюамель, Энтони Хопкинс, Аль Пачино, Элис Ив, Малин Акерман, Ли Бён-хон, Джулия Стайлз, Глен Пауэлл, Маркус Лайл Браун, Леа МакКендрик
Премьера в РФ
8 декабря 2016

«История о противоборстве могущественных корпораций и подковёрных интригах, замешанных на крови и шантаже». Скорее всего, именно такими словами описали сценаристы свою идею на миллион, а продюсеры, недолго думая, выделили деньги на съёмку. Из такого концепта могло бы получиться всё что угодно: от хитро закрученного триллера до пародийной комедии. Но режиссёр-дебютант, который до этого отметился только написанием сценариев к различным сериалам, решил замахнуться на Альфреда, понимаете ли, нашего Хичкока. Каждый кадр этой ленты режиссёр попытался пропитать духом классических хичкоковских триллеров, что роднит «Хуже, чем ложь» с картиной Стивена Содерберга «Побочный эффект». Единственная разница заключается в том, что у Содерберга передать задуманную атмосферу получилось, а у товарища по имени Шинтаро Шимосава – нет. Расчёт продюсеров был прост и понятен: сэкономить на талантливы сценаристах и режиссёрах, чтобы привлечь к работе над фильмом вышедших в тираж знаменитостей. Вот только популярные когда-то лица, быть может и привлекли старых фанатов, но никакого усердия на съёмочной площадке не проявили. Во взглядах чуть ли не каждого актёра картины видна лишь одна эмоция: желание как можно скорее покончить с этим балаганом и забрать свой чек. Но, да бог с ними, никто, собственно, и не требует оскаровской игры этих актёров – увидели Аль Пачино на большом экране и уже приятно.

Другой вопрос – кто вообще снимает такое кино и для чего? С тех пор как я начал стараться смотреть каждый выходящий в прокат проект, а не только громкие премьеры, такие печальные вопросы приходят в голову всё чаще. Понятное дело, если бы продюсеры сделали ставку на фильм, который основан на мало-мальски популярной книге. Если бы картина называлась «Девушкой в поезде» или «Инферно», можно было бы рассчитывать на аудиторию, прочитавшую романы, но каких сборов можно ждать от экранизации ноунеймового сценария – непонятно. Как итог - катастрофически низкие сборы. Видимо, знакомые многим лица не привлекли народ в кинотеатры. А привлекать-то больше и нечем. А значит и не о чем больше и рассказывать. Но раз уж с постера картины на нас смотрят всеми любимые старички, нельзя не уделить им пару слов. Для начала, нас всех опять поймали на старый добрый трюк с пленным вуки: Энтони Хопкинс и Аль Пачино в титрах фильма вынесены в категорию «а так же снимались», так что много времени на экране они не проведут. Да и те минуты, которые ветераны проводят в кадре, не могут запомниться чем-то примечательным. На Хопкинса сейчас лучше смотреть в «Мире дикого запада», там ему есть что играть и где разгуляться, а вот герой Пачино вообще в развязке фильма вынесет себе мозги, ярко характеризуя настроение актёра во время съёмок картины. Признайтесь, вам ведь наплевать на этот спойлер? Ещё тут есть безликий Джош Дюамель вроде как в роли протагониста, на которого зрителям так же плевать, Джулия Стайлз, которую все забыли после «Бондов», Элис Ив, которую не пустили на борт Энтерпрайза, и Ли Бён-хон, без сомнения талантливый и харизматичный актёр, который вообще непонятно зачем заглянул на две секунды в этот балаган.

С каждой минутой работы над текстом, этот фильм всё сильнее выветривался из моей головы. Если, начиная писать рецензию я сразу же забыл имена всех персонажей, то к последнему абзацу уже и название едва вспомню. А значит есть два варианта: или у меня проблемы с памятью, или этот фильм совершенно безликий. В пользу второго варианта пусть говорит тот факт, что уж влепить низкую оценку сему шедевру я точно не забуду.

Оценка TenStars 4 из 10 Плохо