Переделанный и исковерканный "Экстрасенс 2: Лабиринт разума" наконец-то добрался до нашего зрителя спустя аж год после мировой премьеры. Нужна ли была такая выдержка и пошло ли на пользу фильму причастность к несуществующей серии? На самом деле неважно. Картина возьмет вас за руки и покажет нечто интригующее и занимательное, а позже сама выведет из этого состояния, оставив лишь приятные воспоминания.

Экстрасенс 2: Лабиринты разума

Экстрасенс 2: Лабиринты разума Трейлер и обзоры Экстрасенс 2: Лабиринты разума

Триллер, Мистика, Детектив
США, Испания, Франция
Хорхе С. Дорадо
Хауме Кольет-Серра, Мерседес Гамеро, Питер Сафран
Марк Стронг, Таисса Фармига, Брайан Кокс, Ноа Тейлор, Индира Варма, Антония Кларк, Джессика Барден, Саския Ривз
6 ноября 2014

Вот и год прошел

Интересный парадокс: продолжение “Экстрасенса”, вышедшего в 2011 году, как таковым продолжением и не является. Вышло так, что “Экстрасенс 2: Лабиринты разума” лишь на просторах нашей необъятной родины стал именно сиквелом. Тогда как, к примеру, в Америке премьера отгремела еще прошлой осенью и являлась исключительно самостоятельным проектом.

Выбор очевиден

Прокатчиков можно понять. Сомнительный дебютный проект какого-то Хорхе С.Дорадо, который до этого клепал лишь короткометражки и рекламу, вряд ли заинтересует обывателя, проходящего мимо кинотеатра где-то у себя на районе. Да и куда постеру “Экстрасенса” тягаться с величественной надписью “Интерстеллар”, красующейся за стеклом неподалеку. Поймите правильно, рядовой кинолюб как минимум ахнет от недоумения и про себя спросит: “А что? Была первая часть?”. И тут я полностью солидарен с людьми, все-таки решившим отдать предпочтение по какой-либо причине обсуждаемой картине. Приписывать отдельный, оригинальный фильм к какому-то уже мало-мальски сформировавшемуся произведению, у которого тоже проблемы с переводом названия на русский (проще говоря, оба фильма называются не «Экстрасенс») – замысел, от которого нижняя челюсть свалится вам на коленки или на землю. Зависит от того, в каком положении вы находитесь.

Стебель разума

Но поругались и хватит. Сегодня я хочу только хвалить и хвалить, ведь на самом деле есть за что.

Но для начала давайте откинем эту глупую навязчивую мысль, что мы смотрим продолжение. “Экстрасенс 2: Лабиринты разума”, повторюсь, индивидуальный проект, не нуждающийся в каких-то побочных фильмах или ответвлениях, и сам не является таковым.

Битва экстрасенсов

Если режиссёр связывается с экстрасенсорикой, то сама тема необратимым образом формирует жанр будущего фильма: мистики и в какой-то степени детектива. И все это красиво завернуто в упаковку, разумеется, триллера. Хорхе С. Дорадо как будто шприцем вытягивал кровь из каждого успешного мистического триллера. Но чтобы теперь ввести результат в свое детище, режиссеру пришлось выгнать из инструмента пузырьки воздуха вместе с частью этой теплой субстанции. И именно вот эти самые незначительные миллилитры, выпущенные из соображений осторожности, повлияли на стопроцентное восприятие фильма. Не знаю, что было не так. Вроде бы и нет занудной затянутости в отдельно взятых сценах: каждый отрывок держит в напряжении и заставляет обращать внимание на казалось бы незначительные, но одновременно важные детали. Скорее всего пожертвовать пришлось главным, финальным твистом, который характерен для подобных творений, где все изначально не то, чем кажется. Резко всплывающие примеры это: “Начало” с его технологией внедрения, где под финал уже черт ногу сломит на каком уровне находятся герои, или же папа всех современных сериалов “Lost”, где выяснилось, что все 6 сезонов были лишь сном собаки. Из совершенно недавних примеров - “Прежде чем я усну”, где Колин Ферт и Марк Стронг, по-моему, под конец съемок перепутали выданные им тексты.

Анна

Кстати о последнем: Марк Стронг явно устал от злодейского амплуа, что уже второй фильм подряд щеголяет в роли добродетельного мужчины. Но если, например, другой британец, Гари Олдман, с натяжкой справляется с переходом на светлую сторону силы, то Стронгу хорошо как в обители зла, так и в обители света. Этот актер умеет показать то, как к нему надо относиться в том или ином фильме. Юная актриса Таисса Фармига из сериала “Американская история ужаса” снова попала на площадку, где творится что-то необъяснимое и чуточку пугающее. Ее красивое и все еще детское личико как-то по-своему притягивает и одновременно обескураживает, вгоняет в своеобразный столбняк. От ее присутствия на экране становится не по себе.

“Экстрасенс 2: Лабиринты разума” – очень хороший и качественный фильм, снятый на 35 миллиметровую пленку. Это можно понять по странному, но очень атмосферному свету. Я понимаю, что лишь единицы обратят внимание на сеансы, когда будут показывать описанную ленту, но этим единицам я с уверенностью хочу посоветовать без сомнения идти и смотреть. Пусть “Интерстеллар” останется на сладкое.