Не думал, не гадал, что в 2016 году будет до сих пор модно писать название фильма, которое мало-мальски связано с интернетом или с заработком в нем, в режущем глаз транлите, стилизованным под сетевой язык. Последний раз, когда такой способ написания заставил судорожно тыкать по клавише “Backspace”, чтобы переписать название стандартными буквами кириллицы, был с русскоязычной картиной 2006 года “}{отт@бь)ч”, - да, букву “а” надо изобразить, разумеется, в виде символа “собаки”. Компания “Марс Медиа” мало того, что для экранизации книги блогера Дмитрия Шахова “Исповедь Zadrota” придумала еще второе название, которое обещает нам помочь заработать миллион, - неизвестно, правда, в какой валюте. Так еще в сленговое понятие “задрот” зачем-то снова вставляет уже ненавистную “собачку”. Спасибо, что хотя бы добавочное заглавие не написали в подобном виде: “/

Как поднять миллион. Исповедь Z@drota

kak pondyat million
Драма
Клим Шипенко
Рубен Дишдишян, Дмитрий Голубничий, Ольга Третьякова
Виктор Грудев, Дмитрий Калязин, Соня Карпунина, Анастасия Акатова, Николай Амосов, Александр Самойленко, Лидия Байрашевская, Михаил Бабичев, Любовь Толкалина, Михаил Довженко
10 марта 2016

Но, как говорится, не суди о книге по обложке, а о фильме – по постеру и неудачному шрифту. К сожалению, об интернет-романе всесторонней личности Дмитрия Шахова я могу судить как раз-таки только по креативной обложке, созданной, по-моему, тем же самым художником-оформителем, который придумал расшнуровавшийся кроссовок “Adidas” для повести Павла Санаева “Хроники Раздолбая”. Ну, такое совпадение не случайно, ведь продвижением “Zadrota” занялся именно похороненный за плинтусом автор, оставивший даже небольшое послание для будущих читателей Шахова.

История для дебютного произведения, в отличие от автобиографического признания Павла Санаева, у Дмитрия Шахова возникла благодаря сомнительным фактам из жизненного опыта его знакомых. Естественно, кому интересно читать про бородатого мужика, который в среду виртуального “манимейкинга” пришел уже будучи владельцем собственной веб-студии. Нужен куда более обыденный рассказ. К примеру, о молодых юзерах, зарабатывающих свои первые сто баксов при помощи порносайтов.

Такой способ заработка может привести в восторг любого человека, далекого от интернет-бизнеса в России. Вот и продюсеру Рубену Дишдишяну такой подход двух главных героев Жени и Коли ко взрослым ресурсам, содержащим запретный контент, показался весьма находчивым и актуальным… если бы на дворе стоял 2005 год. Идея экранизировать сложносочиненные фантазии Шахова настигла Дишдишяна пусть и мгновенно, когда в тираж только вышла первая партия этого бандитского произведения, только вот на её реализацию ушло небывалое количество лет. Кто сейчас поверит в то, что где-то в центре Москвы рядом с одной из набережных двое верзил заставляют рыть глубокую могилу двух начинающих предпринимателей. Вот в чем дело, “баблоруб” Дмитрий Шахов не зря ведь выпустил свою графоманскую книгу в начале этого десятилетия. В ней он описывает прошедшие коррупционные двухтысячные и с последней прочитанной страницей как бы закрывает это неспокойной время.

Молодежный триллер Клима Шипенко вновь берется за прочтение уже невостребованной истории. И ладно, если бы “Исповедь Z@drota” выглядела как фильм о том минувшем периоде, но – нет, сценаристы как будто нарочно переписали весь первоначальный текст для современного мегаполиса. В результате столичный житель, который придет на сеанс, вроде бы и узнает те дворы рядом с гостиницей “Украина”, но в события, разворачивающиеся на экране, поверит навряд ли. Да и, если честно, те грехи, в которых сознается герой Виктора Грудева в своей исповеди, слишком уж незначительны по меркам киноиндустрии. Такими путями зарабатывать миллион нужно скорее в телеформате в прайм-тайм после программы “Время”, но никак не выделять отдельные сеансы во многих кинотеатрах. Не знаю, в какие еще выдуманные передряги нужно попасть вместе с начинающими актерами, чтобы каждое новое копание намеченного места захоронения героев сопровождалось у зрителей неугасающим вниманием ко всей сцене целиком.

Да, наверное, я первый прибегу на похороны многих задействованных в картине лиц и первый сброшу на их крышку гроба горсть земли, потому что за то, как играют Виктор Грудев, Соня Карпунина, Анастасия Акатова и все представленные в “Z@drote” гоп-вышибалы, этого, увы, никак будет не избежать. Я могу дать объяснение, зачем в ленте, например, Акатова, которая на протяжение всех полутора часов лишь позирует для объемного портфолио для своей дальнейшей кинокарьеры. Или Карпунина, которая заканчивала во ВГИКе далеко не актерский факультет, а режиссерский в мастерской Сергея Соловьева, но так как муж более успешный режиссер, то почему бы не поучаствовать в его проекте как недооцененная актриса. Но я никак не могу оправдать Грудева, который как не нагулявшийся школьник кочует с одного выпускного на другой. В его начинания действительно сначала стоит занести именно “Z@drota”, а уже потом не окончившую даже начальную школу комедию “Выпускной”, потому что антикоррупционная картина Шипенко, повторюсь, снималась на протяжении многих лет, а потом еще два года просто так валялась никому не нужная, наверное, в той самой раскопанной яме. Но начинание это никак не откупится даже миллионом за участие в беспределе тупоголовых школьников, снятое Всеволодом Бродским.

Знаете, в чем главный обман бизнес-рассказа “Как поднять миллион. Исповедь Z@drota”? Он, к моему великому сожалению, не покажет вам, как на самом деле заработать свой первый капитал легальным или наоборот, подпольным способом. Ведь все, что вы увидите на широкоформатном экране, - это выдумка одного образцового сочинителя, который смог скомпоновать десятки разных услышанных махинаций в полноценную завершенную хронику о продажности и коррупции в Российской Федерации. Любой план по построению бизнеса в этой стране должен пройти очень много стадий, прежде чем начать приносить желанный доход, и этого плана в фильме вы не найдете. И лучше сразу вычеркните из своего списка бизнес-идей пункты по созданию собственного порносайта или торговли конфискованными компьютерами в арендованном помещении. Ничего у вас не выйдет.