15 января 2015 года на российские экраны выходит вторая режиссерская работа Анджелины Джоли – эпический байопик олимпийского атлета, познавшего не только сладкий вкус спортивных успехов, но и ужасы заключения в японских лагерях для военнопленных.

Как хулиган стал героем

«Если не сломаешься, победишь»

Несломленный

Несломленный Трейлер и обзоры Несломленный

Боевик, Драма, Биография, Спорт, История, Военный
Анджелина Джоли
Анджелина Джоли, Эрвин Стофф, Мэттью Баэр
Джай Кортни, Джон Магаро, Джек О’Коннелл, Донал Глисон, Гаррет Хедлунд, Алекс Расселл, Джон Д’Лео, Люк Тредэвэй, Финн Уиттрок, Спенсер Лофранко
15 января 2015

Картина повествует о Луи Замперини (Джек О’Коннелл) - выходце из семьи итальянских эмигрантов, живущего в Америке накануне Второй Мировой войны. Уже в школьном возрасте буйный мальчишка добивается внушительных результатов в беге. А позднее поражает зрителей своим упорством на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Однако с наступлением войны выдающийся бегун вынужден переквалифицироваться в летчика-бомбардира.

Захватывающие сцены авиационных маневров создают впечатление, что для Луи и его молодых задорных напарников нет ничего невозможного. Однако война есть война, и вылет на очередную миссию заканчивается крушением в Тихом океане.

В течение следующих долгих минут зритель будто сам оказывается вместе с тремя выжившими героями в пугающе безвыходной ситуации: в плену бескрайних океанских вод. «Разумеется...»-, хочется сказать про себя .– «Это же всего лишь фильм». Практически «Жизнь Пи» (минус тигр, плюс два товарища). Но затем вспоминаешь, что это не просто выдумка режиссера или писателя, а жизнь реального человека, и от того дух захватывает вдвойне. Отчаяние, страх, полубред, смирение – вся гамма эмоций, продемонстрированная актерами, наверняка затронет и зрителей.

Когда к истощенным физически и морально героям приходит долгожданное «спасение», начинается вторая глава невероятной истории и появляются новые объекты для противостояния, пожалуй даже более жестокие, чем дикая природа – японские военные. Ведь природа не живёт по правилам морали. А люди сами выбирают степень своей жестокости.

Конечно, находиться на твердой земле – состояние более привычное, однако и в лагере для военнопленных Луи ждут лишения и тяжкий труд. Необходимо отдать должное игре Джека О’Коннелла: к этому моменту его герой становится уже немного родным. И оттого искреннее негодование вызывает несправедливость чрезмерно жестокого обращения с ним начальника «Птицы». Все, что остается зрителю, это поражаться тому, как точно Луи-человек каждым своим поступком олицетворяет принцип «все, что не убивает, делает меня сильнее». И опять где-то на горизонте маячит мысль, «А ведь это не супергерой вселенной Marvel…» Это ушедший из жизни лишь в прошлом году выдающийся человек, который верил в свои силы и свою родину и не сломался. Весь фильм не оставляют эти чередующие друг друга эмоции – глубокое погружение в историю и шок от того, что она действительно когда-то произошла.

О создателях и актерах

Анджелина Джоли сняла вот уже вторую картину на военную тематику (предыдущей была «В краю крови и меда» 2011 года). Планировавшая бросить работу ради общения с детьми, актриса так прониклась историей Замперини, что буквально вырвала режиссерское кресло у конкурентов. И если первый фильм держался на сильной мелодраматической линии, то «Несломленный» - это масштабное драматическое кино, выполненное по всем голливудским канонам. Очевидно, опыт участия в гуманитарных миссиях научил Джоли не сторониться сложных тем и дал ей силы и навыки, чтобы руководить таким «не женским» проектом.

Джоли собрала внушительную закадровую команду. В превращении биографии Замперини в киносценарий приняли участие братья Итан и Джоэл Коэн. И сценаристы выбрали самые кинематографичные эпизоды жизни спортсмена. За зрелищную картинку отвечал 11 раз номинированный на премию Американской Киноакадемии оператор Роджер Дикинс («007: Координаты «Скайфолл», «Старикам тут не место»). А саундтрек, который не слишком запоминается, но безусловно добавляет происходящему атмосферности, сочинил титулованный композитор Александр Депла («Король говорит!», «Загадочная история Бенджамина Баттона»). Удивительно, как хрупкая Анджелина заставила такой ансамбль профессионалов с блеском выполнить свою работу и добиться результата, достойного памяти Замперини. Думаю, такими темпами, она вполне может пополнить немногочисленные ряды жалуемых критиками женщин-режиссеров (таких, как, например, Кэтрин Бигелоу).

«Несломленного» Луи сыграл британец Джек О’Коннелл, появившийся ранее в этом году в кровавом боевике «300 спартанцев: Расцвет империи». Определенно, сильное и целостное впечатление, которое оставляет фильм – это в огромной степени его заслуга. Несмотря на сомнения режиссера, молодому актеру удалось продемонстрировать нам несгибаемый внутренний стержень его персонажа.

Еще одна яркая партия - роль ближайшего друга Луи Фила. Ее исполнил Донал Глисон, чья карьера набирает обороты после работ в «Анне Каренине» Джо Райта и «Бойфренде из будущего» Ричарда Кертиса. Глисон явно привнес в образ Фила щепотку характера Константина Левина - его герой получился трогательно боголюбивым и смиренным. Проводя параллель с прошлогодним «Оскаром» и подвигами Макконахи и Лето, стоит отметить, что съемки в «Несломленном» также потребовали от актеров физического истощения (потери около пятнадцати килограммов.) По рассказам актеров, сцены в спасательной лодке, которые снимали на протяжении нескольких дней, вызывали одновременно приступы клаустрофобии и агорафобии, и эти муки были не напрасны – все происходящее выглядело не только по-голливудски зрелищно, но и реалистично.

Еще одна жемчужина картины - роль главного антагониста Луи. «Красивое чудовище» «Птицу» - сыграл японская рок-звезда Мияви. Не имеющий актерского опыта, он тоже поразительно проникся своим прототипом. Изящная фигура и тонкие пальцы музыканта стали контрастом к жестокости героя, который вызывает одновременно презрение и жалость.

Резюме

«Несломленный» - это драма, снятая с настоящим голливудским размахом. Воздушные атаки, олимпийские соревнования, бушующий океан – в картине есть множество сцен, которые не лишены динамики и будут держать в напряжении. При этом картина не обилует излишним натурализмом, поэтому не оставляет такого тяжеловесного осадка, как, например, «Пианист». Основное впечатление - это, в первую очередь, личность главного героя, его история. Жизнь, созданная для того чтобы стать экранизированной.

Несмотря на то, что зритель сталкивается с самыми страшными страницами истории Замперини, финальный аккорд в фильме положительный и гуманный – о стремлению к миру и всепрощении. А еще об исполнении давней мечты. Потому не стоит бояться «тяжести» этой картины. Она не только заставляет переживать, но и действительно дает некоторый заряд вдохновения.

В прошлом сезоне триумфатором «Оскара» стал также фильм о реальном человеке, который прошел через страшные испытания и успешно вернулся домой.

Может быть, по причине некоторой «прилизанности» фильма и излишней идеализации главного героя, картина Анджелины Джоли, и не станет фильмом года. Но он наверняка запомнится зрителям, как яркая история человеческой стойкости, борьбы и веры в лучшее в людях, вопреки всему.