C 30 октября на большие экраны России выходит долгожданный фильм "Невероятное приключение мистера Спивета". Впечатлениями с пресс-показа картины мы и поделимся с вами в этой статье. Какого быть маленьким гением? Об этом нам поведает новый фильм французского режиссера, подарившего миру столь многими любимую «Амели», Жана-Пьера Жене, который снял новый фильм в свойственной ему теплой манере с обилием странных персонажей. Ведь кто в нашей жизни не без странностей?

Невероятное путешествие мистера Спивета

Трейлер и обзоры Невероятное путешествие мистера Спивета

Приключения, Боевик, Семейный, Драма
Кнд, Франция, США
Жан-Пьер Жёне
Фредерик Брильон, Жиль Легран, Френсис Бьеспфлуг
Хелена Бонем Картер, Джулиан Ричингс, Джуди Дэвис, Доминик Пинон, Каллум Кит Ренни, Джейкоб Дейвис, Кайл Кэтлетт, Рик Мерсер, Ричард Жютра, Нив Уилсон
30 октября 2014

Мне удалось побывать на пресс-показе «Невероятного путешествия мистера Спивета», и я была удивлена немалым числом юных зрителей. Потому что при всей его наивности и детскости, при том, что главному герою всего лишь десять лет, картина обращается больше к своему взрослому зрителю. Поэтому к жанровым определениям этого фильма «драма» и «путешествие» можно добавить ещё одно – «семейный».

Это кино показывает нам жизнь маленького мальчика. Он живёт со своей большой семьей на ранчо в Америке и настолько увлечен наукой, что загорелся идеей построить-таки вечный двигатель. И ему это удалось. Ведь Т.В. Спивет растет в крайне неординарной семье, каждый член которой индивидуален и не похож на остальных.

Такие странные герои

Например, увлеченная насекомыми мать - ученый-ботаник, которая разводит в сарае редких личинок и часами собирает жуков. Ее роль исполнила Хелена Бонем Картер, которой не привыкать играть женщин со странностями после многих фильмов мужа - известного режиссера Тима Бертона. И хотя актриса не показала ничего нового, смотреть на нее было очень приятно, чем бы она ни занималась: снимает ли мух с клейкой ленты или сжигает очередной тостер.

Старшая сестра нашего юного героя - подросток переходного возраста, мечтающий выиграть конкурс красоты, и страшно недовольный своей жизнью бунтарь, чей протест, впрочем, сводится к легкой истерии и критике всех домочадцев.

А еще одним колоритным персонажем является отец, который явно должен был родиться не в это время. Он настоящий ковбой в сапогах и шляпе, скупой на эмоции, брутальный глава семьи, который посвятил всего себя своему ранчо и семье. Отец угрюм и молчалив, совсем не интересуется ботаникой, и неясно, как же так получилось, что двое столь непохожих людей нашли свое счастье друг в друге.

И, наконец, последний не представленный пока родственник мистера Т.В. Спивета - его брат-близнец, который совсем-совсем не похож на слабого маленького гения. Тот скорее смастерит макет, как нужно направить русло реки, чем немало поможет отцу по хозяйству. Второй же мальчик - юный рейнджер, папина гордость и почти что его копия. Лейтон больше всего на свете любил стрелять из ружья по банкам. Почему любил? Несчастный случай, который происходит с Лейтоном, - и есть та трагедия. После неё спокойная жизнь семейства Спиветов меняется, и сам фильм из комедии превращается в драму. Некогда забавная жизнь героев словно замерла: комната, где решено оставить все, как было, лишняя тарелка на столе, к которой никто уже не прикоснется, и решение никогда не говорить о случившемся.

Побег

В этот тихий уклад вторгается один телефонный звонок: мистера Т.В. Спивета решено наградить за величайшее достижение в науке, а так же его приглашают выступить с лекцией в университете в Вашингтоне. Ведь никому и в голову не могло прийти, что этому гению всего десять лет! Так маленький герой решается на своё невероятное путешествие через всю страну и тайком сбегает из дома, где чувствует себя лишним и виноватым. На своем пути он встречает разных странных личностей, которые любому мнительному взрослому непременно покажутся подозрительными. Но этот фильм слишком добрый, поэтому напомнит лишь о том, что за довольно странной «обложкой» может скрываться удивительно интересное и безобидное содержимое. Хотя все-таки стоит напомнить своим детям, что садиться в машину к незнакомому дяде - очень плохая идея. Фильм много раз будет указывать взрослому зрителю, насколько мы стали слепы и безразличны, и что стоит больше внимания уделять детям, особенно своим.

Несмотря на все трудности, Т.В. все-таки доберется до цели, где поразит научную элиту. Но мир взрослых жесток и коварен: здесь и ребенка могут использовать ради утоления своих амбиций. И вот в такие моменты важно, чтобы на его защиту встала семья. Как я уже говорила, фильм очень наивный и прямолинейный. Он говорит то, что хочет, довольно открыто: «Жизнь продолжается, что бы ни случилось. Хватит с головой уходить в себя, когда вокруг есть те, кому мы нужны».

Рука мастера

Другим достоинством картины можно назвать приятную атмосферу и живописность, которая свойственна работам Жана-Пьера Жене. Его теплоту и внимание к деталям. И хоть фильм совсем не «Амели» и во многом уступает более «взрослым» фильмам режиссера, смотреть его приятно и интересно. Особенно если отбросить врослый скептицизм и принять все перегибы в обозначении странностей героев. В «Невероятном путешествии мистера Спивета» много шуток и забавных эпизодов, но все же это драма, которая хочет напомнить простую давно всем известную истину: как важно не терять друг друга.

Титры уже шли под аплодисменты зрителей. Ведь после фильма на душе осталось приятное светлое чувство легкости от счастливого конца. Да, его не назовешь шедевром, и «Мистер Спивет» во многом уступает подобным картинам о детях, как, например, «Королевство полной луны» Уэса Андерсона или же «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, но все же потратить свое время на него можно.