Когда студия так и не смогла договориться с Рупертом Уайаттом о сиквеле, многие поклонники оригинальной ленты заволновались. То, что второй фильм в любом случае будет снят, стало понятно сразу же после того, как первая часть начала мощно шествовать по международным территориям. Но каким окажется продолжение, никто не мог предсказать.

Возрождение «Планеты обезьян»

Планета обезьян: Революция

Трейлер и обзоры Планета обезьян: Революция

По правде говоря, никто не ожидал от «Восстания планеты обезьян» в 2011 году таких приличных сборов. Фильму удалось собрать в мировом прокате примерно в пять раз больше своего бюджета- около 100 миллионов долларов. Даже если судить по себе, то на первую часть я шел с опасениями и каким-то недоверием, но в итоге получил такой эмоциональный накал эмоций при просмотре (на слезу пробивало пару раз), что хотелось лишь молча поаплодировать всей съемочной команде. Но Уайатт оставил маневр и для сиквела, причем такой, что уже примерно было ясно, о чём будет следующая часть. Но, как я уже сказал в самом начале, боссам студии и режиссеру не удалось найти общий язык, и кресло постановщика занял Мэтт Ривз.

Перескочили один фильм

Когда стало известно содержание сиквела, то лично мне показалось, что создатели перескочили целый фильм. Решили опустить процесс распространения вируса. Возможно, мы могли бы получить что-то наподобие «Заражения» Стивена Содерберга. Но, видимо, внедрить в подобный сюжет обезьян сценаристам не удалось. Поэтому перед началом фильма нам поведают о том, как вирус распространялся и о том, что его жертвами стали миллионы людей. Выжить удалось немногим, и они оказались раскиданными по миру, в основном группами. В центре сюжета «Планеты обезьян: Революция» как раз и оказывается такой относительно небольшой лагерь людей и стая обезьян, возглавляемых Цезарем. Поначалу этим двум группам удается сохранять перемирие, но и среди людей, и среди обезьян находятся такие особи, которые мирно жить друг с другом не хотят, и развязывается настоящая война.

Конфликт людей и конфликт обезьян

«Планету обезьян: Революция» можно назвать, наверное, самым умным летним блокбастером этого года. Ведь перед нами вновь во всей красе сценаристы прорисовывают мощнейшие дилеммы и непростые ситуации, в которых оказываются люди и обезьяны. И, если в первом фильме акцентировались именно отношения и конфликт в паре "человек-обезьяна", то во втором сценаристы уделили также время и паре "обезьяна-обезьяна"! Всю первую часть ленты нас потчуют картинами быта людей и приматов, плавно выводя на их конфликт друг с другом и внутри каждой группы,таким образом сжигая все мосты для отступления. В «Планете обезьян: Восстание» в начале было больше динамики, за счет чего он, по сути, и выигрывает негласный бой.

Вооруженные обезьяны верхом на лошадях

Но вот что касается экшен-составляющей, то тут подкопаться не к чему: почти в два раза выросший бюджет пошел на благо. От сцен наступления обезьян верхом на лошадях с оружием наперевес, право, бросает в дрожь. И смотреть на бойню людей с приматами совсем не просто. Специалисты по спецэффектам просто превзошли самих себя: создать настолько правдоподобных обезьян — это нечто! Причём не только над этими животными они потрудились, будут вам уже и вышеупомянутые лошади, и олени, и даже медведь! Честно говоря, во втором фильме эмоции, показанные обезьянами, переплюнули актерскую игру людей!

Именно поэтому «Революции» я могу поставить лишь крепкие восемь звезд, в отличие от «Восстания», которому не задумываясь влепил десятку! Посмотрим, что теперь нас будет ждать в «Апокалипсисе обезьян»! (: