Многие умы гадают, думают, что же нас там ждет после смерти. После просмотра отечественной картины "Призрак", кажется, тут все стало очевидно и понятно. Нам дается неделя, и мы должны успеть за это время помочь случайному школьнику наладить его жизнь. Ну, можно еще со своими проблемками до конца разобраться. Но главное - это помочь школьнику, и точка. Так что знайте, в детском возрасте у вас у всех был свой Федор Бондарчук, который присматривал за вами, и многие несовершенные глупости - его рук дело.

Вот у Вани Кузнецова свой персональный призрак Бондарчука появился в седьмом классе, когда статус школьника среди ровесников упал ниже плинтуса и был там захоронен. Правда, тут известного российского режиссера почему-то называют Юрий Гордеев, и он вообще авиаконструктор, но меня не проведешь: я этот лысый затылок от многих отличить смогу.

Не знаю, из-за какого несчастного случая наверху решили очередную неприкаянную душу приставить именно к вам, но вот ванин призрак попал к нему из-за автомобильной аварии. Безответственный. Я бы с таким не церемонился и сразу же обратился к медиуму, чтобы за мной присматривало более серьезное приведение. Но, как говорится, друзей не выбирают. С призраками тоже самое. Хотя для начала я бы их все-таки проверял на количество алкоголя в крови.

Мертвый Гордеев просит Ваню Кузнецова помочь ему с его самолетом “ЮГ-1”, который обязательно должен попасть на презентацию в Жуковском, чтобы его конкурент по бизнесу Ползунов не закрыл компанию Гордеева.

Думаю, что создатели осознавали, что зрители будут отчетливо сравнивать их “Призрака” с “Приведением” Джерри Цукера. Ну, я так точно хотел повесить пару собак на шею Александра Войтинского задолго до пресс-показа. Спросите, почему я оставил бедных дворняжек в покое? Да потому что у Вани Кузнецова в комнате висел плакат с Патриком Суэйзи, правда, по-моему, из фильма “Грязные танцы”, но осведомленный такую легкую отсылку понял бы без труда.
После этого я готов был прощать оставшиеся минуты фильма авансом. Мой кредит доверия располагает небольшой суммой, но его (тьфу-тьфу, три раза постучать) хватило, чтобы написать положительный текст, в котором главная претензия будет высказана во вступительной части.

Что это за несуразица была в начале? Аэродром. Гордеев со своим вторым пилотом Геной готовят к старту “ЮГ-1”, но на взлетную полосу пробирается французский репортер Эмили, которая, конечно, в итоге оказывается в кабине пилота. Опустим все подробности, дабы не уходить в полный пересказ, просто скажу, что кончилось все полетом репортерши с парашютом. Да, образ Юры Гордеева в фильме – этакий любимец женщин, который при существующей жене может позволить себе пару интрижек, но это же самый высокий уровень безответственности – пускать в кабину неопытного человека. А потом избавляться от улик, чтобы не спалиться перед женой. Эм, ладно, убейте уже главного героя и переходим к увлекательной части.

А вот дальше “Призрак” начинает удваивать сумму своих взносов, чтобы преждевременно погасить выданный мною кредит. История полностью сосредотачивается на Ване Кузнецове. Картина превращается в комедию положений. Представьте, какие смешные сцены можно придумать, имея в распоряжении заикающегося школьника-неудачника, который в свободное время занимается бальными танцами, и амбициозного призрака-эгоиста. Так вот, все, что вы сейчас понапридумывали, сто процентов будет в этом фильме. Если не будет, то вы придумали несмешную сцену, попробуйте еще раз!

Не получается пошутить над этим тандемом? Попробуйте написать шутки для мамы Вани, которую сыграла Ксения Лаврова-Глинка. Там только за любое ее появление в сценарии можно уже одобрительно похлопать вас по плечу со словами: “Молодца, просек фишку”. И не то, чтобы Федор Бондарчук или Семен Трескунов не способны вдоволь позабавить, просто персонаж Лавровой-Глинки – это такой высоконадежный вариант, на который точно можно рассчитывать, если вдруг в зале после запланированного фарса будет слышно, как стрекочут кузнечики.

Говорить о том, чем закончится “Призрак”, всё равно, что сотрясать воздух впустую. Вспомните мои слова о выделенной неделе и где-то там же поищите, что нужно наладить жизнь школьника. Ой, спойлер? Не думаю. Тут же все прозрачно, как герой Федора Бондарчука после аварии, - это сравнение обязано было присутствовать в обзоре на фильм про приведение. Но если вы думали, что Юра Гордеев вдруг обретет плоть, и они с мальчиком станут лучшими друзьями, то… нет, я, конечно же, люблю хеппи-энды, но иногда мертвым лучше оставаться мертвыми.