Три года назад американский писатель Рик Янси публикует первую часть своего постапокалиптического романа “5-ая волна”, который, без сомнений, должен был понравиться юношеской аудитории, после чего попасть в список бестселлеров New York Times. Потом второй роман. И вот уже скоро третий. Не буду печатать тут их названия, так как нам они сейчас совершенно ни к чему. Разумеется, “5-ую волну” не могли не экранизировать, так как есть уже почти что готовая трилогия про особенных детишек, которые должны выживать в суровом мире после катастрофы. Но если у Янси Пятая волна – это последняя стадия истребления оставшегося человечества, то у режиссера Джея Блэйксона все несколько лиричнее: Пятая волна – это символическое название очередного наплыва молодежных фантастических фильмов, объединенных преемственностью сюжета. Первой волной можно считать жестокие “Голодные игры” Китнисс Эвердин. Второй – попытку приобщения к выбранной фракции в “Дивергенте”. Третьей – познание всей правды существующего мира в “Посвященном”. Четвертой – выживание на небольшой озеленённой локации, огороженной высокими стенами, в “Бегущем в лабиринте”.

5-ая волна

5-ая волна Трейлер и обзоры 5-ая волна

Фантастика
Дж. Блэйксон
Тоби Магуайр, Тим Хэдингтон, Грэм Кинг
Хлоя Грейс Морец, Лив Шрайбер, Рон Ливингстон, Ник Дж. Робинсон, Марк Джон Джеффрис, Мэгги Сифф, Тони Револори, Майка Монро, Наджи Джетер, Терри Серпико
28 января 2016

Да, мы с вами уже пережили четыре разрушительных наступления, так что пятое, надеюсь, окажется для нас последним. И не в том плане, что оно окончательно сокрушит интерес к подростковым антиутопиям, а в том, что пережив новую потенциально возможную франшизу, этот постылый жанр уйдет из поля зрения хотя бы лет на десять.

Сразу поправлю себя: “5-ая волна” – это не еще один антиутопический вымысел, где главным героям нужно противостоять уже сложившейся форме государственного устройства. Нет. Теперь подростки вынуждены противостоять инопланетным захватчикам, как в каком-нибудь “Инопланетном вторжении: Битва за Лос-Анджелес” или “Дне независимости”. Ну, вы скажите, что в одной картине был профессиональный отряд морских пехотинцев, а во второй – вообще военно-воздушные силы США. Что же, в “5-ой волне” на войну против обнаглевших пришельцев посылают именно детей, да, но специально обученных и переживших предыдущие атаки иноземных оккупантов. К тому же оказывать сопротивление попросту больше некому, так как большая часть населения планеты или похоронена где-то в море после природного катаклизма, или не поборола вдруг вновь вспыхнувший птичий грипп.

Режиссер Джей Блэйксон, наверное, отчетливо понимая, что школьники, ведущие военные действия против внеземных форм жизни, - это какая-то маловероятная нелепица, захотел перевести все в невинную шутку. Однако по требованию жанра и продюсеров он всё же попытался в начале фильма создать драматическое напряжение. Которое, впрочем, постепенно смывается всевозможными волнами, когда группа безобидных молокососов летит на изначально самоубийственное задание или когда два “совершенно не подозрительных” подростка беспрепятственно шныряют по, казалось бы, сверхзащищенной военной базе. А украденная форма-то им как в размер! И в плечах не велика, и штаны не спадают после двух-трех шагов. Хотя, возможно, это специальный вариант камуфляжа для желающих служить карликов. В итоге вся лента превращается в какой-то полоумный балаган, заканчивающийся неитригующим клиффхэнгером.

Вообще, это даже дилеммой сложно назвать, так как сюжет второй части можно полностью рассказать, спустя всего лишь минуту после титров. Вам даже не надо читать второй роман этой трилогии. Уверен, что ваши домыслы уже давно напечатаны писателем Янгом. Не знаю, сколько страниц подверглось переработке, а сколько без исправлений скопировано в конечный сценарий, но сценарист Сюзанна Грант попробовала совместить в “5-ой волне” одиночное выживание в глухом лесу с парящим над штатом Огайо неопознанным летающим объектом. Представьте, что в приключенческий боевик “The Last of Us” запустили не грибоподобных монстров, а смышлёных инопланетян, которые копируют внешний облик человека. И такое изменение работает… До определенного момента, пока пришельцы в лучших традициях голливудских злодеев не начинают вдаваться в подробности своего коварного плана.

А именно один пришелец, но дабы избежать хоть каких-то спойлеров, я расскажу обо всех актерских работах в этой картине, а вы уже сами решайте, кто у вас вызывает большее подозрение, чтобы отправить чужака обратно восвояси. Ну, что, тайные воздыхатели по Хлое Грейс Морец, можете вылезать из своего убежища и спокойно выдвигаться на премьеру “5-ой волны”. Никто не будет на вас косо смотреть из-за того, что вас привлекает еще юная актриса. Она уже почти что год как совершеннолетняя, а значит постановщик Джей Блэйксон, взяв на себя функции заботливого отца, должен напоминать еще неопытной дочурке о важности применения тампона. Ведь экранные родители не успеют рассказать об элементарных правилах гигиены. И не потому что великовозрастных людей тут истребляют как обосновавшихся паразитов. А потому что персонаж Оливер Салливан, сыгранный актером Роном Ливингстоном, вообще мало чего объясняет по ходу всего фильма. На совершенно конкретные вопросы, заданные его ребенком: “Пап, а куда мы идем?” или “Пап, а зачем мы это делаем?”, ответ всегда немногословный: “Так надо, Кэсси”. И по плечу похлопать не забыл.

Благо, что такие горе-родители – не единственные мужчины, которые сопровождают героиню по ходу всего фильма. Главным телохранителем после массового умерщвления всех взрослых становится Эван Уокер, фамилия которого однозначно роднит его с Корделлом Уокером. Чак Норрис показал бы актеру Алексу Роу, сыгравшего Эвана, большой палец. Да, врагов он раскидывает направо и налево, а из снайперской винтовки попадает в цель на расстоянии больше 5 километров, но вот в признании своих чувств парень явно не натаскан. И не смейтесь над его пронзительной откровенностью. Юноша большую часть экранного времени только и делает, что старается приблизиться к пухлым губам Хлои,а ведь он знает, что у него есть серьёзный соперник - школьный красавчик и футболист Ник Дж. Робинсон. Кто первый Хлою поцелует, тот лично от меня услышит: «Красавчик».

А если без иронии, то единственному актеру, которому действительно хочется сказать “красавчик”, является Лив Шрайбер, который с первого появления провозглашает себя злодеем. Не верьте его исходным бескорыстным намерениям и не ведитесь на умеренно спокойный тембр голоса. Нет, правда, кого еще может сыграть Лив Шрайбер? Благонравного спасителя человечества? Ну, если только спасение заключается в его полном уничтожении. Ох, да, я тут все издеваюсь над “5-ой волной”, но хорошая сцена с язвительным диалогом, где жителей Земли сравнивают с первостатейной угрозой, тут все-таки присутствует.

Не знаю, поздравлять ли зрителей с новоявленной юниорской научной фантастикой или наоборот, начать им горестно сочувствовать, ведь помимо “5-ой волны” в этом и следующем году нас все также ожидают продолжения “Дивергента” и “Бегущего в лабиринте”. И если последний еще является смотрибельным приключением, которое из раза в раз швыряет Томаса и его сообщников в разные локации, то “Дивергент” превратился в сомнительное зрелище, где различные фракции больше не меряются своей уникальностью, а объединяются против засевшего за стеной Джеффа Дэниэлса. Могу лишь посоветовать перед 21 января, когда официально стартует “5-ая волна”, набрать в легкие побольше воздуха, чтобы в мучениях не захлебнуться от увиденного.

Оценка TenStars 3 из 10 Мучительно