После четырех лет передышки Кристофер Нолан (Christopher Nolan, «Начало») вновь возвращается с новой картиной о Бэтмене, чтобы доказать всем, что фантастический фильм может быть не только набором эффектнейших экшен-сцен, но и  сильнейшей драмой, способной с легкостью стать главным триумфатором на церемонии «Оскар-2013». Из статьи вы узнаете, появится ли в фильме о Бэтмене Робин, поближе познакомитесь с врагами главного героя и узнаете еще много интересных фактов про картину. Кроме этого, вы можете прямо сейчас посмотреть трейлер «Темный рыцарь: Возрождение легенды» на странице картины.

 

Фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) – самые интересные факты

altalt

1. Картина «Темный рыцарь: Возрождение легенды» завершает трилогию Нолана о приключениях Бэтмена.

2. Бюджет фильма составляет около 250 миллионов долларов.

3. На DVD и Blu-ray картина выйдет 6 декабря.

4. Роль главного врага Бэтмена досталась британскому актеру Тому Харди (Tom Hardy, «Значит, война»).

5. На официальной странице фильма на сайте Facebook 18 июля 2011 года был выложен первый тизер картины.

От блина комом до одного из самых ожидаемых фильмов

Предыстория

alt

Когда студия Warner решилась на перезапуск франшизы «Бэтмен» в 2003 году, имя Кристофера Нолана на пост режиссера явно не было первым в ряду кандидатов на эту должность. Причем даже после того, как Нолана утвердили, в Интернете еще долго не умолкали обсуждения этой пикантной новости. Ведь за плечами Кристофера на тот момент не было крупных проектов, а тем более таких масштабных блокбастеров, каким фанаты супергероя мечтали бы увидеть новый фильм о Бэтмене.

Тот самый блин

alt

К сожалению, «Бэтмен. Начало» при бюджете в 150 миллионов долларов на мировой арене смог собрать лишь 371 млн $. Безусловно, это не провал, но с учетом маркетинговой деятельности студии Warner по продвижению проекта есть вероятность, что картина даже не вышла в ноль, а принесла небольшие убытки. Тем не менее продолжению о супергерое был дан зеленый свет.

На полпути к самому ожидаемому фильму

altaltalt

У студии Warner было всего два варианта: либо оставить пост режиссера новой картины за Кристофером Ноланом, но с учетом того, что он проработает все недочеты первого фильма, либо пуститься на поиски нового кандидата. В результате было решено пойти по пути наименьшего сопротивления. А это означает задействовать все возможные и невозможные ресурсы,  дабы создать блокбастер, который бы не просто окупился, но и принес существенную прибыль.

В итоге студия Warner не прогадала, и второй фильм Нолана принес в мировом прокате больше миллиарда долларов и две награды «Оскар» в придачу за лучшую мужскую роль второго плана и лучший монтаж звука.

После такого грандиозного триумфа Нолан попросил у студии передышку и средств на проект, о котором мечтал более десяти лет. Речь идет о фантастической картине «Начало», на которую руководство Warner на свой страх и риск выделило 165 миллионов долларов, но с оговоркой, что следующим проектом Кристофера обязательно должен будет стать фильм о Бэтмене.

Самый ожидаемый фильм

alt

И вновь фортуна не отвернулась от Warner. «Начало» в мировом прокате заработало чуть больше 800 миллионов долларов, тем самым интерес зрительской аудитории к новому проекту Нолана возрос еще сильнее. Ведь к фанам Бэтмена подключились еще и новоприбывшие поклонники режиссера, которые оказались просто заворожены «Началом». Так «Темный рыцарь: Возрождение легенды» стал для многих, считай, самым ожидаемым проектом в 2012 году.

А Робин-то будет?

altalt

Несмотря на то, что герой Робина пользовался популярностью особенно у читателей комиксов и поклонников мультсериала про Бэтмена, режиссеры-постановщики к этому персонажу особого пиетета не испытывали и просто-напросто вычеркивали его из своих фильмов.

Так и Нолан даже в заключительной картине о супергерое всё же не ввел этого персонажа в игру.

«А зачем? У меня и так множество сюжетных линий, которые я воплотил в фильме», – заявил Кристофер в одном из интервью в связи с выходом картины на экраны кинотеатров. Правда, уточнять, что именно режиссер приготовил, он не стал. Ведь его проекты всегда славятся тем, что их окутывает завеса тайны вплоть до выхода в прокат.

Злодейские игры

«Сердце» фильма

altalt

Прежде чем погрузиться с головой в проект, Кристоферу Нолану и его помощнику сосценаристу Дэвиду С. Гойеру (David S. Goyer, «Нерожденный») необходимо было решить, против кого должен будет бороться Бэтмен в заключительной части трилогии. Ведь переплюнуть или хотя бы достичь ту планку злодейства, которую установил Хит Леджер (Heath Ledger, «Воображариум доктора Парнаса»), сыграв безумного социопата Джокера, совсем непросто.

Поэтому Нолану и Гойеру был необходим персонаж, который бы оказался не только интеллектуально подкован, но и физически превосходил Бэтмена, чтобы миссия по поимке и обезвреживанию врага была по-настоящему почти невыполнимой.

Бейн – кто ты?

alt

И такой персонаж в комиксах о приключениях Бэтмена был найден.

Причем потенциал у Бейна был намного круче того, который уже воплотили на бумаге или в мультсериале. Так разрешилась главная проблема последнего фильма трилогии, противник Бэтмена был найден.

Еще и Женщина-кошка

altalt

Однако на введение Бейна Нолан и Гойер не остановились и подумали, что было бы неплохо наконец-то включить в картину Женщину-кошку, добавив тем самым в проект дополнительную авантюру и сексуальность, с которыми олицетворяется этот персонаж. Как только эта новость стала известна, молодые актрисы тут же возжелали принять участие в пробах.

Кастинг на роль Женщины-кошки был впечатляющим. Наряду с Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway, «Один день»), которой и досталась роль Селены Кайл, за нее боролись Кира Найтли (Keira Knightley, «Опасный метод»), Джемма Артертон (Gemma Arterton,«Неотразимая Тамара»), Кейт Мара (Kate Mara, «127 часов») и Джессика Бил (Jessica Biel, «Вспомнить всё»). 

Создание фильма

Из «Начала» на борт самолета Бэтмена

altalt

Помимо уже известных фигурантов из прошлых частей трилогии – Кристиана Бэйла (Christian Bale, «Боец»), Майкла Кейна (Michael Caine, «Путешествие 2: Таинственный остров»), Гари Олдмана (Gary Oldman,«Шпион, выйди вон!»), Моргана Фримана (Morgan Freeman, «Особо опасен»), Лиама Нисона (Liam Neeson,«Схватка») и Киллиани Мерфи (Cillian Murphy, «Красные огни»), в новый проект Кристофер Нолан позвал актеров из своего прошлого фильма «Начало».

Как уже выше упоминалось, это Том Харди, воплотивший образ главного злодея, Марион Котийяр (Marion Cotillard,«Жизнь в розовом цвете»), взявшая на себя роль члена правления корпорации, Брюс Уэйн и Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt, «Петля времени»), сыгравший одного из полицейских Готэма.

Усиленная физическая подготовка

altalt

Как всегда, больше всего нагрузки легло на тех актеров, которые, помимо разговорных сцен, были задействованы еще и в масштабных боевых. Безусловно, исполнение опасных для жизни трюков лежало на плечах каскадеров, но во всех остальных сценах актерам приходилось самостоятельно демонстрировать весь спектр своих физических возможностей.

Так, к примеру, для своей роли Энн Хэтэуэй пришлось обучиться нескольким видам боевых искусств, а Тому Харди добавить с десяток килограммов мускулов к своей и так неплохо сформированной фигуре. Но на что только не пойдешь ради профессии и возможности поработать с одним из лучших режиссеров современности.  

Только в IMAX, никакого 3D

altalt

Когда возник вопрос, в каком формате будет снят новый фильм о Бэтмене, Кристофер Нолан категорически заявил, что никакого 3D использовать не будет, зато с удовольствием окунется в съемки IMAX-камерами.

Таким образом, по словам режиссера, половина фильма полностью отснята в новомодном формате. Это касается эпических сражений, а сцены с диалогами героев подверглись переконвертации. На вопрос журналистов о том, что ему помешало снять всю картину в IMAX-формате, Нолан ответил, что пока IMAX-камеры не так удобны, чтобы их можно было без проблем задействовать в съемках. 

Кассовый потенциал: спрогнозируем?

altalt

Первый фильм про Бэтмена в мировом прокате собрал 371 млн долларов, второй – миллиард долларов, а последняя картина Нолана «Начало» чуть больше 800 миллионов $. Однако не стоит сбрасывать со счетов трагическую смерть Хита Леджера. Во время проката фильма «Темный рыцарь» все только и говорили о том, как гениально актер сыграл свою последнюю роль и что хотя бы только ради него стоит сходить в кино.

Тем не менее шансы у «Темного рыцаря: Возрождение легенды» на покорение отметки в миллиард долларов в мировом прокате высоки. Так что будем надеяться, что новая лента Нолана присоединится к «Мстителям», единственной картине, вступившей в клуб лент, кассовые сборы которых перешагнули миллиард долларов. 

И вопрос читателям: Как вы думаете, сможет ли «Темный рыцарь: Возрождение легенды» собрать в мировом прокате больше миллиарда долларов?

Скоро появится статья, посвященная самым ожидаемым премьерам августа, а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.