Уж сколько было разных фильмов о вампирах! Наши прокатчики даже решили подшутить на эту тему на постерах, на мой взгляд, очень удачно. Но это кино не похоже на все прочие фильмы о вампирах. Оно сделано со вкусом и юмором. Джим Джармуш не пытается выставить вампиров плохими или хорошими, очаровательными они становятся сами по себе, потому что все новое, странное, отличающееся и красивое так или иначе притягивает.

Выживут только любовники

Выживут только любовники Трейлер и обзоры Выживут только любовники

Драма, Фантастика, Триллер
Германия, Великобритания
Джим Джармуш
Рейнхард Брюндиг, Джереми Томас, Закария Алауи
Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Джон Хёрт, Антон Ельчин, Джеффри Райт, Слиман Дази, Картер Логан, Орели Тепо, Том Хиддлстон, Али Эмин
10 апреля 2014

Если задаться вопросом, о чем же, собственно, фильм, то он, как ни странно, о людях – зомби, как их называют Адам и Ева, которые губят себя и все вокруг. Вампиры живут с миром в большей гармонии, они наслаждаются красотой природы, искусством, у каждого главного героя есть свое большое увлечение. Между тем люди загрязняют воду, убивают друг друга, портят свою кровь. Теперь уже вампиру опасно просто кусать людей, к тому же, мы же не в XVI веке, они добывают ее в банках крови, в больницах, подкупая медперсонал, потому что просто человеческая кровь отравлена. Кровь для них не пища, а наркотик, но наркотик, необходимый, чтобы выжить. Они бояться солнца и спят днем, а ночью, выходя из дома, все равно надевают черные очки. Они считают плохой приметой заходить в дом без приглашения и почти все время носят перчатки.

Главные герои, как две противоположности: мрачный, угрюмый Адам, всегда одетый в черное, который разочарован в нынешних людях и которому уже наскучила такая жизнь. Он талантливый музыкант и сейчас живет в Детроите. У него на побегушках есть парнишка-музыкант, который понятия не имеет, что Адам вампир, живущий уже много-много лет, его играет актер русского происхождения Антон Ельчин. Он восхищается талантом Адама, поэтому с радостью выполняет все его поручения, кроме того ему за это щедро платят.

Музыка, которую пишет Адам, звучит, как похоронная, а его самого терзают мысли суицидального характера. Он восхищается людьми, которые жили раньше, великими поэтами, писателями, учеными и музыкантами, однако в фильме нам не говорят, были ли они действительно людьми и действительно ли их творения принадлежат им.

Его противоположность и половинка, Ева, белое пятно на всей этой темной и мрачной ленте. Она живет в Танжире и обожает книги. За столько лет любви, может быть, это и правильно жить порознь, чтобы не надоесть друг другу, притом, что без друг друга, Адам и Ева не могут. Узнав о настроении мужа, она приезжает к нему. В ней есть спокойствие, умиротворение и любовь к жизни. Она убеждена, что все то время, которое у них есть, нужно тратить на созидание и любование миром. Стоит им, наконец, воссоединиться, как все вокруг на наших глазах становится гармоничным.

Но не все вампиры такие, как наши герои. Появляется взбалмошная инфантильная сестра Евы Эйва, которую играет молодая талантливая актриса Миа Васиковска, и разрушает гармонию своей неконтролируемостью и эгоизмом, после чего Адам и Ева вынуждены покинуть Детроит.

Сюжета у картины, как такового нет, и совсем нет экшна. Он плавно и размеренно течет два часа, но ни на секунду не наскучивает. Фильм красив, трепетно создана атмосфера ночного города, квартиры, заставленной музыкальными инструментами, двух потрясающих существ: Адами и Евы, которые настолько красивы, но красивы необычно. Том Хиддлстон прекрасен, но особенно хороша Тильда Суинтон. Ее сложно назвать красивой в привычном нам смысле, она нереальная, а здесь еще больше оторвана от земли. Если в роли Адама еще можно попробовать представить кого-то другого, к примеру Майкла Фассбендера, который мог получить эту роль, то без нее этот фильм не был бы таким. Она потрясающая актриса и очень интересный человек. Другим несомненным достоинством картины является музыка, иначе и быть не могло в фильме Джармуша, да еще и где один из героев музыкант.

К этому фильму не нужно относиться через чур серьезно, но и легкомысленным его назвать нельзя. В нем есть, о чем подумать и от чего получить удовольствие. Фильм хочется пересматривать, потому что кажется, что с первого раза не получается ухватить все, что хотел показать тебе режиссер.