Зимняя спячка Трейлер и обзоры Зимняя спячка

Германия, Франция, Турция
Нури Бильге Джейлан
Реми Бура, Зейнеп Озбатур, Мустафа Док
Халук Бильгинер, Мелиса Сёзен, Демет Акбаг, Ayberk Pekcan, Серхат Кылыч, Неджат Ишлер, Тэмер Левент, Nadir Saribacak, Emirhan Doruktutan, Экрем Ильхан
28 августа 2014

Герои

Долго турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан станет рассказывать зрителю историю, которая произошла где-то в заснеженных горах Анатолии. Герой этой истории - бывший актер Айдин, который теперь владеет старинным отелем и сдает несколько домов в соседней деревне. Все это - наследство от отца. Но быт и управление делами его совсем не интересуют, он пишет статьи в местную газету, которую, правда, мало кто читает, в них он рассуждает на серьезные темы, иногда заговаривая о том, о чем не так много знает. Он богат. Он считает себя интеллектуалом, которому есть чему поучить других. Айдин хочет написать книгу «История турецкого театра», но никак не может ее начать и все время откладывает.

Вместе с ним в отеле живет его молодая жена, которая увядает от скуки и, желая хоть чем-то себя занять, устраивает собрания комитета, собирая пожертвования на ремонт старых школ. С мужем она видится крайне редко, их жизни хоть и текут под одной крышей, но совсем не пересекаются. Айдин все время проводит в своем кабинете или в прогулках по горам, она - в своей комнате за своими бумагами.

Третий член этой семьи - сестра Айдина, после развода вернувшаяся в отчий дом, принадлежащий теперь ее брату. Она злится на себя за то, что ушла от мужа и уехала из Стамбула сюда, где хочется выть от скуки, а на брата - за тот высокомерный тон, которым он пытается поучать и ее, и всех остальных.

Прекрасные декорации

Об отношениях между героями мы можем судить по их красивым диалогам, которые иногда длятся непривычно долго. В этих разговорах и проходит весь фильм, вернее, он тянется три с лишним часа, и это главный его недостаток: выдержать этот хронометраж может кому-то оказаться непросто. Но эту картину не смотришь, ее рассматриваешь - настолько хороша операторская работа. Прекрасные виды соседней деревушки, где дома вырезаны прямо из камня, занесенные снегом вершины гор, в конце концов, даже житейский быт семьи Айдина в отеле «Отелло» показан очень красиво. Каждый кадр достоин того, чтобы его повесили на стену, как чудесную картину или фотографию.

Особая драма

Автор сам отмечал, что вдохновлялся русской классикой, в особенности Чеховым. И вот вместо усадьбы - отель, в котором заперты герои, страдающие от скуки и одиночества, и всюду витает дух чеховской драмы с неуместным высокомерием главного героя. Нельзя назвать Айдина отрицательным героем или же осуждать его поступки; он - человек, переживающий кризис и также страдающий подобно его домочадцам, которые в своих мучениях винят его. Главное достоинство этого фильма- именно в тянущихся длинных диалогах, а вернее, в тех правильных словах, которые произнесут герои, поэтому невозможно представить, чтобы осталось бы от «Зимней спячки», если бы хронометраж урезали. И тому, что эта кинолента оказалась достойна золотой пальмовой ветви, она обязана замечательным турецким актерам (особенно хорош Халук Бильгинер в роли Айдина,и не зря режиссер настоял на том, чтобы эта роль досталась именно ему, несмотря на занятость актера), а также глубине сказанных слов, которая сначала почти неощутима и ненавязчива, но к концу фильма обретает силу.

Это хорошее кино, но не каждый получит от него удовольствие. Правильные мысли и идеи, понятные поступки героев, их переживания, но возникает вопрос "И что?" фильм натолкнет вас на размышления, если не заскучаете, но ответы вам придется искать самим.