Может быть хватит уже палить по всем? (с)

Закормили нас за прошлый год всевозможными шпионскими картинами. И Джеймс Бонд вернулся на большой экран, и Итан Хант со своей группой из «Миссии невыполнима» получил очередное задание, Гай Ричи вспоминал о временах Холодной войны, а его бывший продюсер Мэттью Вон смешил зрителей с героями «Kingsman», даже Мелиссе МакКарти нашлось место в этом списке с комедией «Шпион». В этом списке не хватало лишь откровенно пошлого фарса на шпионскую тему. Впрочем, нишу быстро заткнул Саша Барон Коэн, объявив, что спасёт мир вместе со своим «братом» Марком Стронгом. Так появился фильм «Братья из Гримсби».

Комедия, пародия, сатира, боевик
Великобритания, Австралия
Луи Летерье
Питер Бейнхэм, Тим Беван, Джеймс Биддл
Саша Барон Коэн, Марк Стронг, Ребел Уилсон, Пенелопа Крус, Айла Фишер и др.
Похожие фильмы
"Шпион", "Остин Пауэрс", "Бруно"
10 марта 2016

Синопсис

Футбольный фанат Нобби наконец-таки находит своего брата Себастьяна, с которым не виделся более двадцати лет. Он срывает секретную операцию, в которой тот участвует, и серьёзно травмирует брата. Поэтому дальше быдлу и секретному агенту приходится работать вместе. В конце концов, любая помощь пригодится, когда речь идёт о спасении человечества.

Причастные

Саша Барон Коэн продолжает создавать своё кино. И понимая, что ни у кого не хватит смелости на такое поведение в кадре, создаёт на экране очередной ходячий типаж. На этот раз перед зрителями английское быдло из пригорода Лондона, причем живущие там уже оскорбились, как был показан их быт. Актер высмеивает всё подряд: семейные ценности этих людей, их образ жизни и ценности, а приправляет это все шпионскими штучками и погонями, когда бытовой юмор начинает вызывать отвращение.

Его Нобби - это антипод всех супер-агентов британской разведки, эталонов для миллионов зрителей. Которого в «Братьях из Гримсби» сыграл Марк Стронг. В противовес своему братцу агент Себастьян чрезмерно опрятен, осторожен, но всё же не может справиться с нахлынувшими вместе с братом эмоциями. И сломанной ногой. А значит надо либо сделать агента из Нобби, либо самому опуститься до уровня парней из Гримсби, но выполнить миссию.

Поэтому не ждите, что «Братья из Гримсби» будут радовать вас благочинными шутками. С первой минуты Саша и его юмор будут опускаться всё ниже и ниже пояса. Причём делать они будут это прямо в кадре…

С другой стороны, Саша - это всё-таки бренд, который гарантирует определённое качество юмора и даже, да-да, социальную остроту. Поэтому реализовать его идеи на экране помогали не последние люди в индустрии. Главное требование - им должен быть близок язык Коэна, его юмор и даже та тема, которую он вложил в свою очередную комедию на грани.

Постановщиком картины стал Луи Леттерье, чтящий талант и могущество Коэна. Поэтому режиссёр не вмешивался в сценарий и не пытался что-то сгладить во время съемочного процесса. Его задача - снять семейную драму, внутри которой Саша Барон Коэн будет разыгрывать свою комедию. Хотя мне кажется, режиссёру стоило бы пару раз прикрикнуть на разбушевавшегося Сашу. Т.к. будь он посмелее, можно было бы отказаться от части материала, и картина стала бы приемлемым зрелищем, а не просто двухчасовым набором высококлассного сортирного юмора.

Объединить комедию и боевик Леттерье тоже не удалось. Переход от шпионской погони к слоновьему беспределу происходит скачкообразно. И кажется, что в одном этом фильме существуют две, а то и три разных картины.

После просмотра хочется сказать Саше Барону Коэну, что если он хочет продолжать использовать свой материал в кино, то работать ему нужно только с проверенным режиссером Ларри Чарльзом, который ответственен за все самые известные образы актера. Этот человек не стесняется объяснять, как лучше себя вести в кадре и правильно преподносить беспредельные истории и героев публике.

Сценаристы, работавшие на идеями Коэна, не побоялись перенасытить проект шутками. Интервал между ними настолько мал, что к финалу «Братья из Гримсби» похожи не на фильм, а на собрание гэгов. Спасибо, что хотя бы расставили юморески по нарастающей. К окончанию второго часа зритель морально уже готов к любому повороту событий. Идеолог проекта утверждает, что все шутки тщательно подбирались под каждого персонажа. Однако сложно не заметить, как всю жесть он забирает себе, и это очень благородно. Ведь от Саши это всё смотрится хотя бы ожидаемым. А вот к Марку Стронгу уже во время сцены на рыбном складе возникает вопрос: Чем вас привлёк этот проект?

Оливер Вуд должен был стать идеальным постановщиком любого проекта, где нужно соединить шпионский экшен с грубым юмором. Он уже проделывал эту работу в «Копах в глубоком запасе». Но слишком сильное желание создателей «Братьев из Гримсби» собрать в своем проекте все главные принципы боевиков и комедий сыграло очередную злую шутку. Оператор никак не может выбрать, что же в его кадре главное. Правда, с задачей съемки от первого лица он справился мастерски.

Актеры

Настоящим открытием проекта, ну почти, стал Марк Стронг. Ему при его яркой внешности и таланте редко выпадают главные роли, тем более в комедийных проектах. И хотя вопрос про то, что именно он забыл в этом фильме, остаётся открытым, надо признать, валять дурака с серьёзным выражением лица у Стронга получается ничуть не хуже, чем играть суровых лысых киллеров.

Саша Барон Коэн – душа этого проекта, тело, отсутствие мозга и тормозов. Хотите увидеть, как он играет, смотрите его работу у солидных режиссеров – Скорсезе, Хупера, Бертона. Потому что в фильмах, которые выходят под его брендом, Коэн продолжает оттачивать выбранный когда-то образ тупого парня и комическое мастерство, которое чаще всего уходит в физиологию.

Остальным актёрам, заявленным в трейлере, достались понятные образы второго плана. Ну, не бросит же Айла Фишер мужа на площадке? Будет следить за ним через специальное шпионское устройство. А кто кроме Ребел Уилсон так убедительно пошутит на предмет собственного жира? Пенелопа Круз, говорят, вообще просто рядом с площадкой проходила. И поскольку ещё не до конца стряхнула с себя образ героини из «Образцовый самец 2», решила воспользоваться удачной встречей с Сашей Бароном Коэном.

Вывод

Фильм «Братья из Гримсби» - сверхпротивное кино, без единой светлой мысли, с чудовищно несмешными персонажами в кадре. У Коэна явно была задумка вложить в этот сценарий нечто большее, но неуемный темперамент и отсутствие каких-либо тормозов решили за него: выводы потонули в обилии семенной жидкости, о которой на этот раз написано немало шуток. В ней же актер-сценарист-продюсер потопил жанр шпионской комедии. И мне хочется верить, что люди не захотят тратить свое время и деньги на этот бессмысленный в своих выводах проект.

Выходит актер из своих образов долго и многострадально. Фотографии с мировых премьер картины "Братья из Гримсби".