В любой непонятной ситуации - женись (с)

Я познакомился с творчеством Романа Каримова в 2011 году. Когда выходила в прокат его первая полнометражная картина «Неадекватные люди». Ситуация с отношением к российскому кино была прежней, в него мало кто верил. Надо сказать, мы тоже перед показом скорее посмеивались над теми, кто на что-то надеялся. Но уже через несколько минут после начала публика стала посмеиваться, а после показа уже обмениваться фразами из картины. Далее Каримов пошел на эксперимент и снял микс из работ Тарантино-Родригеса «Вдребезги», о чём сейчас стараются не вспоминать. А вот третья картина «Все и сразу» запустила карьеру Юлии Хлыниной и показала Александра Паля с несколько неожиданной стороны. Каримов играл сразу на территории нескольких жанров, а зрители пришли в восторг от этой простой, но живой и смешной картины. Потом был «Стартап», от которого режиссер отказался, фестивальная «Черная вода». Новый фильм «Гуляй, Вася!» должен напомнить массовой публике о Каримове-режиссёре, сценаристе. В этом фильме прекрасно всё.

Комедия, мелодрама, драма
Роман Каримов
Андрей Новиков, Александр Котелевский, Эдуард Илоян
Ефим Петрунин, Софья Райзман, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Борис Дергачев др.
14 февраля 2017

Хм, а приятно рассказывать о сюжете, когда главный герой - твой тезка. Митя хочет жениться, но для этого ему сначала нужно съездить к себе на родину и получить развод у Васи (Василисы, то есть). Но та сразу начинает выставлять требования: невесту ей покажи, вечеринку устрой, с личной жизнью помоги… В общем, все оказывается совсем непросто. Митя находит третью девушку, Асю, которая соглашается ему помочь. А её молодой человек Макс за дополнительную плату предоставляет им дом и прочие услуги, доступные в провинции.

Каримов всегда на съёмках своих картин пользуется услугами волонтеров. Любит Роман и непрофессиональных актеров, которые способны на живые эмоции и на нешаблонное поведение перед камерой. Первоначально фильм «Гуляй Вася!» должен был стать историей про бывших одноклассников с кучей сюжетных линией и множеством героев. Но проблемы и переносы графика съемок пошли проекту на пользу, ведь получившийся «Вася» стал одножанровой картиной, которой очень идет окрас романтической драмеди.

Оставаясь на границе между голливудским и российским кинопромом, вроде бы все это уже знаем, видели, но приправленное нашей действительностью и восприятием, «Гуляй, Вася!» смотрится свежо и современно. А благодаря тому, что авторы, несмотря на наготу заглавной героини в смешной сцене с баней, смогли удержаться от жести и анекдотичности дилогии «Горько» и «Жениха», им удалось представить публике достаточно веселый проект для многоразового просмотра.

Главные герои в исполнении Ефима Петрунина и Софьи Райзман – милые, обаятельные ребята, которым хочется сопереживать. Но основные эмоции зрителей фиксируются на втором плане, который возглавляет выбившая себе нестандартный образ Любовь Аксенова. Наконец-таки её выставляют не сексуальным объектом, а скорее страшным кошмаром, который вроде бы и выглядит привлекательно, но готов уничтожить любого во имя любви.

И троица: Роман Курцын, Борис Дергачев и Сергей Ароскин, которой удается обыграть максимум шуток Каримова и довести до абсурда большинство ситуаций, в которые они попадают. Ах да, еще дуэт Веры Панфиловой и совсем уж эпизодичной Анны Цукановой-Котт, благодаря которым можно посмеяться над стереотипными образцовыми женами, которые заботятся мужьях, здоровье и погоде в доме.

Есть здесь и приятные неожиданности: несколько знакомых лиц в кадре из других проектов Каримова, например, Никита Ост, который снимался у Романа во «Все и сразу».

Музыкальный ряд, как и операторские решения, могут показаться слишком простыми и заезженными. Но для работ Каримова это то, что нужно, ведь его истории растут из жизни, а значит звучание и взгляд должны быть максимально обывательскими. Как у его зрителей.

«Гуляй, Вася!» это новый этап для Каримова, когда он не пытается втащить в свой проект все, что есть у него в голове. Да, основа здесь личная, есть много комедийных моментов, абсурда, до черного юмора доходит, но за рамки авторы все-таки не вышли. Драма есть, хэппи-энд тоже. Считайте, фильм удался.