«Где наша не пропадала? Наша пропадала везде» - эта цитата, корней которой я в Гугле так и не смогла найти, максимально точно описывает пятый мультфильм серии «Ледниковый период». Когда было объявлено о его создании, первой мыслью было: ну, что они ещё могут придумать?

В первом фильме, о котором уже толком никто и не вспомнит, был одинокий мамонт, которого заботило вымирание его собственного вида. Во втором внезапно на планете началось Глобальное потепление. О том, что на Земле кроме мамонтов и всяких саблезубых тварей живут ещё и люди, создатели предпочли забыть. Они пошли проверенной дорогой антропоморфных зверей, рассыпая по дороге горсти юморесок. Фильм третий и вовсе стал своеобразным путешествием героев в прошлое, к динозаврам, что лично для меня знаменует кризис идей. А раз франшизе стало не хватать героев в этом мире, не пора ли её закрыть? Ребёнка родили, нового невменяемого персонажа ввернули. Даже оставили в моей памяти удачную фразочку, правда, тут спасибо российским переводчикам. Но, нет. На экраны выходит четвёртый фильм, в котором внезапно обнаруживается, что разлома Пангеи ещё не было. Где-то далеко в Сибири одному моему знакомому геофизику резко поплохело.

Ледниковый период 5

Ледниковый период 5 Трейлер и обзоры Ледниковый период 5

Карлос Салмана, Лори Форте, Крис Уэдж
Джон Легуизамо, Рэй Романо, Куин Латиф, Дэнис Лири, Кеке Палмер, Крис Уэдж, Ванда Сайкс, Феликс Чельберг, Адам Янг
14 июля 2016

«Столкновение неизбежно» было неизбежным. Уже было понятно, чьи истории нужно довести до логического финала. Но не совсем понятно, чем в этот момент будут заниматься остальные. На момент создания пятого фильма без пары (бабуля не в счёт) в компании зверей оставался только ленивец Сид. Даже саблезубая белка пережила любовное разочарование, убедившись, что её судьба - это вечная гонка за орехом, а не семейное счастье. Но на одном Сиде целый мультфильм не построишь. Ленивец, очаровавший детишек в 2002 году, современным подросткам уже совсем не симпатичен. Им подавай кого-то покруче, постильнее, поумнее, посовременнее… Поэтому, пока Сид ищет самку своего вида, что само по себе противно, создатели за уши вытаскивают из-под земли боевую и сумасшедшую ласку Бака. А мамонты продолжают решать свои семейные проблемы, среди которых главная - это выдать дочь замуж. Точнее не выдать. Потому что её избранник обалдуй. Кажется, все в сборе? Можно отправляться в очередное путешествие куда-то, чтобы что-нибудь спасти от чего-то.

Надо понимать, что «Ледниковый период» - действительно хорошее семейное кино. Точнее франшиза. С героями мультфильма выросло уже новое поколение зрителей. 14 лет прошло с первой части, только подумайте. И логика повествования в плане развития отношений внутри семьи мамонтов не была ни разу нарушена. То есть, если раздробить «Ледниковый период» на составляющие, то как раз драматическая окажется самой сильной стороной мультсериала. Но она же кажется самой утомительной. Потому что откинь вечно грядущий Апокалипсис, и перед вами обычная семья, я бы даже сказала, что весьма благополучная. И их проблемы кажутся, нет, не надуманными, но не особо заслуживающими внимания что ли. Чтобы преподать урок взрослым, как себя вести со своими детьми, «Ледниковый период» слишком бесконфликтный и мягкотелый. А дети привычно отворачивались от экрана за порцией попкорна, стоило мамонтам появиться в кадре в количестве больше одной штуки.

Детское внимание было сосредоточено на Сиде, опоссумах и белке. Я, признаться, не помню, когда «Ледниковый период» окончательно скатился к шуткам в стиле «Тома и Джерри» с обязательным добавлением анального юмора. Но именно в «Столкновении» меня от него буквально выворачивало. Я понимала, что это вина не только создателей конкретно этого мультфильма. В этом году, а он только дошёл до половины, уже слишком много пукали и садились на что-то конусовидное. Но улыбаться это понимание всё равно не помогало. Зато я как ребёнок смеялась над наэлектризованным Диего. И дети рядом тоже. То есть всё-таки можно не сдирать ни с кого шкуру и развеселить публику?

Пожалуй, самым уместным персонажем в этот раз получился Бак, тот самый, с ананасом. В третьей части он вызывал противоречивые чувства. В фильме уже было три придурка, а тут ещё четвёртого ввели. Но в «Столкновении» Бака превратили чуть ли ни в главного героя. Он невероятно умён: на протяжении фильма читает зверятам и ребятам лекцию по физике в жанре занимательных опытов. Он невероятно смешон: его плутоватые замашки сами по себе порождают юмор, а его безумие помогает вырваться этому комическому заряду наружу. Он бы ещё не пел, было бы вообще отлично.

Отличная попытка превратить «Ледниковый период» в образовательный проект, впрочем, не удалась. Я, конечно, не знаю, может ребёнок, сидевший впереди меня, попросил дома у мамы её шубу для экспериментов со статическим электричеством, но лично мне показалось, что информацию о магнитных полях можно было бы предоставить в большем количестве и явно не тараторящим языком сумасшедшей ласки. А так получилось, что вся эта история с магнитами - очередной источник приколов, когда традиционные шутки перестают работать. Кроме того, подробные объяснения могли бы затормозит скорость, с которой несётся повествование, А ведь создателям надо и новый классный мир показать, и ещё с десяток новых героев ввести. «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота. А учиться мне когда? А учиться некогда..» (с) Агния Барто.

Новый мир, как и новые персонажи, не слишком поражают воображение. «Ледниковый период», по всей видимости, уже перестал быть столь уникальным кинопроизведением, потому что каждая вторая сцена наводит на мысль: где-то я это всё уже видел. Самоповторы сменяются сходствами с другими картинами. И взрослый, который уже сходил не на один мультфильм со своим ребёнком, это заметит. Уши «Зверополиса», ноги «Angry Birds», хвостик «Хранителей снов», трио птицезавров вообще из «Хорошего динозавра». Понятно, что «все совпадения с реальными событиями случайны», но всё это сообщает о вторичности материала и порождает прежний вопрос: зачем продолжать?

У франшизы «Ледниковый период» есть уникальный стиль, вот эта игра на трёх полях одновременно: рассмешить всех, научить детей чему-нибудь и дать родителям пищу для размышлений. И высочайший класс анимации, которая снова шагнула на пару ступеней вверх и выдаёт такой красоты изображение, что их космос можно было бы показывать в планетарии, будь он правдоподобен. Аниматоры даже позаботились о визуальном стиле пятой части и добавили немного космического фиолетового на шерсть персонажей. Их есть за что хвалить. Но хочется сказать, ребята, мы устали. Мы - поколение зрителей, живущих в бесконечном информационном потоке, устали возвращаться к одним и тем же героям, с которыми в общем-то ничего сверхнового не происходит. О чём вы, если даже последние смерти в «Игре престолов» нас уже не удивляют?

«Ледниковый период: Столкновение неизбежно» стало напоминать семейные посиделки, когда раз в пару лет все родственники наконец собираются у кого-то дома, за час делятся последними новостями, а потом полвечера перетирают одни и те же забавные, но уже заезженные фамильные истории. Меняется плед на диване, появляются новые члены семьи. Но история остаётся прежней и чай уже давно остыл.