По франшизе «Черепашки-Ниндзя» было снято немало фильмов и мультфильмов, немало было написано комиксов, немало было сделано игр. Согласен, что-то получалось плохо, ну а что-то получалось очень хорошо: вспомнить только замечательный мультсериал 80х – 90х годов. Теперь же Черепашки решили заглянуть и на большие экраны, так сказать, в свежей обёртке, ведь больших художественных фильмов по ним не было с 1993 года. Стоит ли надеяться на что-то интересное или же лучше вообще это кино не смотреть? Давайте разберёмся, что здесь и к чему.

Черепашки-ниндзя

Черепашки-ниндзя Трейлер и обзоры Черепашки-ниндзя

Фантастика
Джонатан Либесман
Майкл Бэй, Йен Брайс, Эндрю Форм
Уильям Фихтнер, Алан Ричсон, Уилл Арнетт, Вупи Голдберг, Ноэль Фишер, Джереми Ховард, Меган Фокс, Джонни Ноксвил, Мина Нодзи, Тони Шэлуб
07 августа 2014

Попасть на премьеру - чудо

Хочется отметить, что такую очередь на премьеру я не видел давно. Билеты покупались заранее, и вечерние сеансы уже все были заняты. Но я всё-таки смог кое-как выстоять и получить путёвку в кинозал. "Первое испытание пройдено",- - подумал я, и мне оставалось пройти только второе испытание - посмотреть фильм. Но для начала вернёмся немного в прошлое.

Фильм + Майкл Бэй = ЭКШН, ЭКШН, ЭКШН

Как мы все помним, продюсером данного произведения был Майкл Бэй, и после "Трансформеров" он вплотную начал заниматься "Черепашками". А также он пустил слух, будто они все будут инопланетянами и вообще не подростками. Благо для всех фанатов, такого не случилось, иначе бы произошло тотальное фиаско. Даже один из прародителей TMNT отрицательно высказался в адрес подобного сюжета, так что для всех всё обошлось. Но не будем забывать, что Бэй никуда не ушёл, он всё ещё оставался продюсером, и, как бы многим этого ни хотелось, он многое решал.

К сожалению, худшие опасения из всех худших опасений подтвердились. Посмотрев этот фильм, который является бессмысленным и беспощадным, я смело хочу заявить: подобное я уже где-то видел. Много экшена (но, прошу заметить, довольно качественного), та же #неумеющаяиграть Меган Фокс, тот же злодейский пафос и те же абсолютно убогие шутки (хорошо, что не пошлые). Да, как вы уже осознали, – это реинкарнация "Трансформеров", со всеми вытекающими.

О сюжете и персонажах

Итак, сюжет. Единственным его плюсом является основа на комиксах, а всё остальное беспощадно слито в раковину. Мотивы черепах просты и банальны, о мотивах главгадов можно сказать то же самое. Эти черепашки порой начинают дико раздражать: а)тем, что они дико жуткие, б)тем, что говорят огромное количество чепухи. Иногда хочется просто закрыть уши, уж поверьте мне.

А теперь мой самый любимый пункт – игра актёров. Её просто нет. Абсолютно. Меган Фокс ну вообще ненатурально смотрится в образе репортёра, особенно без возможности нормально репортёра сыграть. Да, и с персонажами тоже беда. Раскрытие их характеров имеется, но всё держится на соплях с прозрачными мотивами. Фильм так и говорит нам: "Я рассчитан на детей, а детям плевать на всё остальное, кроме экшена."

Без смысла, но с картинкой

ДА! Единственный и огромный плюс в картине – как раз экшн-составляющая. Она просто великолепна, правда. Драки сделаны круто (в рамках рейтинга 6+), взрывы и спецэффекты радовали глаз, а операторская работа сильно завораживала. К тому же, в отличие от последних частей сами знаете каких фильмов, этот имеет не такой большой хронометраж (всего лишь ПОЛТОРА ЧАСА!), следовательно, смотрится очень живо и динамично.

Итоги

Но только вам решать, стоит ли идти на этот фильм в кинотеатр. В любом случае, фанатам оригинальных комиксов и мультсериалов от похода лучше воздержаться. А вот всем остальным сходить один раз можно, посмотреть с попкорном на взрывы и быстро фильм забыть, как я, собственно, и сделал. Точнее, пытаюсь сделать. Эти лица мутантов-черепашек мне будут сниться в кошмарах…

Оценки

Всё, что связано с экшеном
Всё, что не связано с экшеном