Новая комедия Дины Штурмановой вряд ли привлечет такую же огромную как её бюджет публику в кинотеатры. «Про что этот фильм вообще?», «Ой, на постере этот парень из сериала «Универ», который играет качка-дурачка!», «Зачем на такое идти?» и многие другие фразы можно будет услышать в холле. Волею судеб я попала на пресс-показ, и теперь могу смело заявить, как в анекдоте: «Ребята, вы не ешьте, вы попробуйте!» А попробовать действительно стоит, поскольку картина не безнадежная, а главное - не пошлая.

Бармен

Бармен Трейлер и обзоры Бармен

Комедия
РФ
Дина Штурманова
Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Тимур Вайнштейн
Юлия Паршута, Иван Охлобыстин, Виталий Гогунский, Лилия Мэй, Ольга Бузова, Даниил Солдатов, Руслан Искандаров
18 июня 2015

Главный герой - простой парень из Ростова по имени Вадик, который занимается фингербордингом (см. Википедию), а сам мечтает устроиться в крупную престижную компанию с офисом не где-нибудь, а в Москва-Сити! Мы видим, как Вадик проваливает собеседование из-за неуверенности в себе, он пытается не сдаваться, но вечером его грубо разворачивают охранники на входе в ICON (тоже мне трагедия вселенского масштаба, ну да ладно). Далее Вадик встречает компанию уличных хулиганов и по совместительству фанатов «Спартака», которые пытаются его избить, но ему удается спастись, спрятавшись в закоулке. В том же злосчастном закоулке он видит дверь бара, где его встречает Бармен (Иван Охлобыстин), который предлагает ему коктейль со странным названием «Харизма» за счет заведения. Вадик сомневается, но пьет, а коктейль оказывается волшебным и дарит герою ту самую харизму на всю ночь. С этого места начинается в жизни Вадика череда употребления волшебных напитков, преображений, антиэффекта на утро (поведение, полностью противоположное указанному в меню), банок рассола, а затем снова коктейлей.

Вся эта картина невольно отсылает к традиционной теме русского алкоголизма, но не будем столь грубы. Вадику действительно удается достичь некоторых высот благодаря чудодейственным зельям: он получает работу мечты и ходит на свидания с девушкой мечты, пускай они и заканчиваются провалом. В голове сразу всплывает знакомая история в духе американских молодежных комедий, где герой, волшебным образом выйдя из привычного круга, забывает о том, кто он есть на самом деле, под тлетворным влиянием своих новых суперспособностей.

Что касается каста, начну с Виталия Гогунского. С первых минут фильма от экрана буквально разило неуверенностью, исходившей именно от актера, а не от его героя Вадика. Казалось, что молодому человеку главная роль в фильме велика, как дедушкино пальто, и ему трудно развернуться в ней и продемонстрировать свои истинные таланты. Однако его способности начали раскрываться вместе с развитием сюжета, как прекрасный бутон, и к середине фильма в зале стали раздаваться взрывы смеха. Я была не на многих пресс-показах, но такое приятное удивление случилось впервые. Молодец, пять!

Юлия Паршута не имеет профессионального актерского образования, однако у нее за плечами немало полнометражных проектов. Дина Штурманова очень хвалила девушку за ее усердную работу и старание на съемной площадке. Непрофессионализм в девушке был заметен не из-за плоскости и безликости образа, как это бывает с другими «актрисами», а из-за излишней естественности в поведении и диалогах, которое получилось немного неуместным для такого легкого и несерьезного фильма. В комедии все должны немного переигрывать, немного лезть из кожи, а Юля получилась спокойной и от этого ни капли не смешной. Хотя разве должна быть девушка-мечта смешной? Только неприступной и загадочной.

Стоит отметить и великолепно исполненную пару родителей-интеллигентов Юли (Жанна Эппле и Юрий Стоянов), и соперника Вадика в исполнении Константина Крюкова, и даже Антона Богданова, которого в обычной действительности я просто не переношу.

Несмотря на все это, у фильма имеется ряд недостатков. По некоторой скомканности сцен заметно, что создавался он достаточно быстро, и это не пошло ему на пользу: монтаж не всегда красив и удачен. Картинка яркая и пестрая, а образы не все удалось раскрыть. Например, образ Юли хотелось бы видеть более объемным, знать о ней больше, чтобы романтическая линия тоже трогала душу. Несколько замечаний имею право сделать, так как живу в Москве: охранники в клубе не ведут себя как гопники в подворотне, а в башню Москва-Сити нельзя пройти без пропуска, и потом этот пропуск не выкидывают в урну, а засовывают в специальное отверстие турникета, но это все мелочи.

Главный плюс этого кино - оно не пошлое. Здесь нет вечных атрибутов плохой комедии в виде шуток ниже пояса, ругательств и жестокости. Если и есть какие-то пикантные моменты, то они получились действительно уместными и не вызывающими недоумения или отвращения. Не могу сказать, что это шедевр или что русская комедия вышла на новый уровень, ведь это первый полнометражный фильм Дины Штурмановой. Но я искренне рада, что первый блин вышел не таким уж комом, и желаю режиссеру дальнейших успехов на поприще полного метра.