С 5 июля во всех кинотеатрах России стартует обновленная версия франшизы «Человек-паук». Из статьи вы узнаете, почему от съемок в продолжении франшизы по мотивам комиксов отказался Тоби Магуайр (Tobey Maguire, «Братья»), кто хотел примерить костюм нового Человека-паука, почему героиню Эммы Стоун (Emma Stone, «Прислуга») не убьют в первом же фильме и с кем предстоит бороться главному герою в «Новом Человеке-пауке4».

Фильм «Новый Человек-паук» (2012) – самые интересные факты

altaltalt

1. Режиссером ленты стал Марк Уэбб (Marc Webb), снявший в 2009 году романтическую мелодраму «500 дней лета».

2. Бюджет фильма составляет 210 миллионов долларов.

3. Девушку Питера Паркера сыграла актриса Эмма Стоун.

4. В избранных кинотеатрах России в IMAX-залах прокат фильма «Новый Человек-паук» стартует с 29 июня.

5. На DVD и Blu-ray картина выйдет 30 октября.

6. На роль злодея в обновленной франшизе, помимо Риса Иванса (Rhys Ifans, «Немножко женаты»), которому и достался образ Ящера, рассматривались Майкл Фассбендер (Michael Fassbender, «Стыд») и Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman, «Человек, который изменил всё»).

Человек-паук против Ящера

altalt

Питер Паркер – с виду обычный школьник: воспитывается тетей и дядей, так как в детстве был оставлен родителями. В школе учится на отлично, однако периодически ему достается от более сильных и задиристых учащихся. В его сердце живет любовь к однокласснице Гвен Стейси. Вот только после укуса радиоактивного паука в Паркере просыпается удивительная суперсила, и его жизнь начинает круто меняться.

Параллельно с новым «я» Питер не оставляет попытки узнать о своих родителях и знакомится с давним другом отца – генетиком Куртом Коннорсом, мечтающим восстановить свою руку. Однако серия экспериментов над собой превращает его в ящера с совершенно не благими намерениями.

Обзор на фильм «Новый Человек-паук», или Кому нужен новый Человек-паук?

altaltaltaltalt

К определению «Новый Человек-паук» так и хочется добавить: «Не новый, а хорошо забытый старый. Да и забытый ли?». Пусть после первого фильма трилогии Сэма Рейми (Sam Raimi, «Затащи меня в Ад») и прошло десять лет, но если брать в расчет последнюю картину франшизы, то только пять. Причем ладно, если бы ленты были неудачными, однако претензии если и предъявляются, то по большей части лишь к «Человеку-пауку 3». А в остальном трилогия Рейми – прекрасный образец качественных фильмов о супергерое.

«Новый Человек-паук 4» смотрится с интересом, но без чувства азарта. Актеры работают на переделе своих возможностей, компьютерщики прекрасно постарались с созданием качественных спецэффектов, композитор создал отличную музыку для фильма. Но в обновленной франшизе нет огонька. Картина технически совершенна, и режиссер Марк Уэбб постарался на славу, но сил переосмыслить целую эпопею о Человеке-пауке ему всё же не хватило.

Таким образом, студии, создающей переосмысленную франшизу, не надо было вновь погружать зрителей в долгие минуты становления обычного подростка Питера Паркера в супергероя, а необходимо было увлечь самой историей противостояния главного героя и нового злодея. А в итоге мы получили «продукт», который однажды уже съели, и вкус от него до сих пор еще крепок.

Так кому же тогда нужен «Новый Человек-паук»? Видимо, только студии, желающей заработать как можно больше денег на супергерое. По крайней мере, уровень перезагрузки того же Бэтмена Кристофером Ноланом просто рядом не лежит с качеством «переосмысленного» «Нового Человека-паука».

Хотели же снять «Человека-паука 4, 5, 6»

Сэм, Тоби и Кирстен снова вместе?

altalt

После того как третья часть о Человеке-пауке вызвала неоднозначную реакцию как среди фанатов комиксов, так и у обычных зрителей, режиссер трилогии Сэм Рейми пообещал киносообществу исправить все недочеты и представить публике незабываемое продолжение. Вот только его мечтам не суждено было сбыться.

Однако о запуске продолжений так часто говорили, что многие решили, что старая команда в лице Сэма Рейми, Тоби Магуайра и Кирстен Данст (Kirsten Dunst, «Меланхолия») всё равно вернется на экраны кинотеатров. Но запуск проекта откладывался вновь и вновь на неопределенное время.

Деньги на ветер?

altalt

Причем студия, занимающаяся созданием франшизы «Человек-паук», одновременно собиралась запустить в производство сразу несколько фильмов, чтобы сократить расходы на съемки.

Всё это не было пустыми словами, потому что студия поручила написание сценариев одновременно нескольким сценаристам, которые то работали параллельно, то переписывали друг за другом. Деньги в итоге на это тратились приличные. Но тогда почему же так и не были сняты новые части франшизы с прежней командой?

Причины перезагрузки франшизы

Злодей

Удивительно, но студия и режиссер не смогли прийти к консенсусу по поводу злодея, против которого предстояло бороться Человеку-пауку. Сэм Рейми настаивал на масштабности проектов, что автоматически привело бы к повышению бюджета, а студия желала окунуться в психологию Человека-паука и попытаться представить зрителям не бездушный экшен, а драматическую историю взаимоотношений главного героя с его любимой и всем обществом.

Сценарий

Несмотря на то, что на разработку сценариев сразу нескольких частей франшизы был потрачен не один миллион долларов, достойного продолжения ни один из сценаристов предоставить студии так и не смог. А без толкового сценария начинать запуск блокбастера, как минимум, нерационально, так как впоследствии это решение может повлечь за собой возрастание бюджета в арифметической прогрессии.

Скандал

altalt

И всё же проблемы, перечисленные выше, решались. Студия даже настояла на сюжете менее эффектного блокбастера и выбрала один из предложенных вариантов сценария, который бы вновь вернул Питера Паркера на школьную скамью. Но тут решению создателей воспротивился уже исполнитель главной роли Тоби Магуайр. Актера совершенно не устраивал новый сценарий. Тоби посчитал, что для сорокалетнего мужика, имеющего двух детей, роль подростка будет унизительна, и устроил, опять же по неофициальным данным, грандиозный скандал руководству студии, так как, по его мнению, герой Питера Паркера должен двигаться вперед, а не возвращаться в прошлое.

В итоге студия на уступки не пошла и перекрыла кислород прежней команде «Человека-паука», окунувшись в перезагрузку франшизы с новыми актерами.

Кто хотел облачиться в костюм Человека-паука?

Семерка сильнейших

altalt

Настоящий ураган страстей развернулся вокруг кастинга на роль нового Человека-паука. Изначально было рассмотрено несколько десятков кандидатур. После чего создатели картины остановили свой выбор на следующей пятерке претендентов: Джейми Белл (Jamie Bell, «На грани»), Джош Хатчерсон (Josh Hutcherson, «Голодные игры»), Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield, «Социальная сеть»), Фрэнк Диллэйн (Frank Dillane, «Гарри Поттер и Принц-полукровка») и Олден Эйренрайк (Alden Ehrenreich, «Тетро»). Причем после обстоятельных проб этих актеров были позваны еще два претендента: Антон Ельчин (Anton Yelchin, «Ночь страха») и Аарон Джонсон (Aaron Johnson, «Таинственный Альберт Ноббс»).

Возраст против опыта

altalt

Однако в итоге, по слухам, руководство студии разрывалось между Хатчерсоном и Гарфилдом. У первого был козырь – возраст 19 лет против 28 у Гарфилда, а среди преимуществ второго – участие в авторских проектах, которые раскрывали диапазон его актерских способностей.

А так как создатели картины, в первую очередь, собирались сделать упор на отношениях героев, а не только на завораживающих спецэффектах, то Гарфилд вырвал победу у Хатчерсона и получил роль нового Человека-паука.

Эмму Стоун не убьют?

altalt

Большой резонанс в Интернете совсем недавно вызвало сообщение исполнительницы роли девушки Питера Паркера Эммы Стоун, рассказавшей о том, что студия подписала с ней контракт на несколько частей «Человека-паука». По сюжету актрисе достался образ Гвен Стейси, героини, которую в комиксах убивает Зеленый Гоблин, после чего главный герой начинает винить себя в ее смерти, тем не менее в итоге переключается на новую девушку – Мэри Джейн Уотсон.

Вот только создатели обновленной франшизы, кажется, совершенно не собираются идти по проторенной дороге оригинальных фильмов о Человеке-пауке и намеренно решили избежать встречи супергероя с Зеленым Гоблиным. Так что до введения персонажа Мэри Джейн студия, видимо, хорошенько собирается выжать все соки из тандема Гарфилд-Стоун, если, конечно, обновленная франшиза придется по вкусу зрителям.

И вопрос читателям: Не рано ли создатели лент о Человеке-пауке перезагрузили франшизу?

Скоро появится статья, посвященная предварительному рейтингу лучших комедий 2012, а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.