На этой неделе стартовал очередной фильм популярной франшизы «Крик» - «Крик 4», в котором шансы выжить есть только у геев, девственниц же убьют в самом начале фильма. Что заставило Уэса Крэйвина вернуться к популярному слэшеру спустя 10 лет? И стоило ли это вообще делать? Давайте разбираться вместе. А начнем мы, как и полагается с самого начала.

Крик, или Формула успеха фильма

i11111m1111agesУэс Крейвэн прежде, чем подступиться к «Крику», уже успел снять такие популярные ужастики, как «Последний дом слева», «У холмов есть глаза», «Кошмар на улице Вязов». По сравнению с ними, «Крик» отступает от канонов жанра, и уже в 1996 году выглядит, как первая легкая версия пародии на фильмы ужасов. В картине появляется мастак слэшеров и пытается порассуждать на тему следующих жертв маньяка, основываясь на классических фильмах ужасов. Ибо, так или иначе, киноиндустрия влияет на просветленные умы зрителей, и психика, если она уже нарушена, может окончательно съехать с катушек, и этот самый зритель после просмотра таких вот фильмов, возьмется за нож, наденет маску и начнет вырезать людей.

Но полностью сливать «Крик» с жанром пародия, ни в коем случае нельзя. Просто уже к тому времени, снимать фильмы про маньяков на полном серьезе с кучей клише-ошибок главных и второстепенных героев-жертв, по крайней мере смешно. И Уэс Крейвэн и сценарист фильма Кевин Уильямс, это прекрасно понимали, но и обойтись без этих самых клише, тоже не могли. Поэтому взяв Джейми Кеннеди на роль Рэнди Микса, знатока фильмов ужасов, да и просто киномана, подрабатывающего в видеопрокате, Уэс и Кевин убивают двух зайцев. Одновременно включают и обсмеивают клише фильмов-ужасов, вызывая уважение к себе, как к толковым парням, шагающим в ногу со временем. Возможно, это и подкупило зрителей «Крика», благодаря чему его сборы превысили 14 млн. $ бюджет – более чем в 12 раз.

Три главных правила о том, что не надо делать в фильмах ужасов, чтобы остаться в них живыми:
1. "Не заниматься сексом, не пить алкоголь, не употреблять наркотики;"
 2. "Никогда не спрашивать «Кто там?»;"
3. "Никогда не проверять причину странного шума."

Крик 2, или Сиквел неизбежен

altСпустя два года после кровавой резни в Вудсборо, кошмар прошлого вновь возвращается, а значит главная героиня фильма Сидни, журналистка Гейл и помощник шерифа Дуайт вновь в опасности.

После успеха первой части «Крика», сиквел был неизбежен. Зритель жаждал увидеть продолжение нашумевшего ужастика. И Кевин Уильямс поспешил сесть за работу, ибо сюжет второй части у него уже созрел во время съемок «Крика».

Как это часто бывает, второй фильм оказался немного слабее первого. Но история, рассказанная Уильямсом, все равно была сильна, даже не смотря на те сложности, которые возникли во время съемок фильма. Удивительным образом, строго засекреченные последние 10 страниц сценария оказались в сети глобальной паутины. Что поставило создателей фильма в очень трудное положение, ибо самая напряженная часть «Крика», это его развязка. И, чтобы не потерять зрителя, продюсеры «Крика 2» выступили с заявлением, что попавшие в интернет заключительные 10 страниц сценария, это «подставная утка». А в это время Кевин уже занимался тем, что переписывал финал, а Уэс переснимал часть сцен фильма.

И, как всегда, несколько секретов продолжения фильмов ужасов, устами Рэнди Микса:
1."Трупов должно быть гораздо больше, чем в оригинале;"
 2. "Убийства более изощренные и кровавые;"
3. "Не верьте, что убийца оригинала – мертв!"

Крик 3, или Все возвращается к истокам

altЕсли правила первой и второй части трилогии (предполагалось, что "Крик" будет трилогией) зритель уже хорошо усвоил, то правила третьей части станут для него сюрпризом! А это означает, что правила игры заключительного фильма станут намного жестче и кровавее первых двух. Именно эту мысль хочет донести Рэнди Микс в своем видео-послание - наследие, главным героям фильма:

"1. Убийца окажется сверхчеловеком, его нельзя зарезать или убить. В третьей части его нужно, либо криогенно заморозить, либо обезглавить, либо взорвать;"
  "2. Погибнуть могут все, включая главного героя!"
  "3. Прошлое вернется и тяпнет вас за жопу. Все что вы знаете о прошлом, забудьте! Прошлое не умерло, любые грехи, совершенные в прошлом всплывут вновь, чтобы вас уничтожить."

В этом как раз и заключается, вся суть «Крика 3». И после финального кадра фильма вдруг становится ясно, что на этом популярную франшизу необходимо закончить. Иначе самоповторов уже будет не избежать, и «Крик » потеряет свою изюминку.

Крик 4, или Новая часть трилогии?

scream_4_new_decade_new_rules_poster-1-За то, что Уэйс Крейвэн остановился снимать «Крик» ему большой респект и уважуха. Как говорил режиссер, он всем сердцем полюбил свою трилогию, и не хотел создавать новую часть, ради новой части, ради очередных кассовых сборов. Тем более, он уже сам понимал, что порох в пороховницах иссекает.

Но время шло, а создать новый хит, достойный лучших своих работ, режиссеру не удавалось. В 2005 году его фильм «Оборотни» с треском провалился в прокате, не сумев окупить свой 38 млн. $ бюджет. Правда его следующая работа «Ночной рейс» в этом же году критикам и зрителям понравилась, более чем в 3 раза окупив свой 26 млн. $. На следующий год режиссер снял всего лишь одну короткометражку, вошедшую в киноальманах «Париж, я люблю тебя», после чего замолчал на 4 года. Совсем недавно в 2010 году, режиссер снял один из самых провальных фильмов в своей фильмографии «Забери мою душу 3D».

Так что создание фильма «Крик 4» стало для режиссера, даже не столь перезагрузкой франшизы, сколько перезагрузкой самого себя. По словам режиссера, фильм открывает новую трилогию «Крика», при этом все главные герои франшизы вновь вместе. Правда, акцент сюжета немного смещен на племянницу Сидни Прескот, Джилл Робертс, сыгранную племянницей Джулии Робертс, Эммой Робертс.

Более подробный обзор «Крика 4», читайте на странице фильма.

А пока на затравку очередные правила нового слэшера:
1. "Девственницы могут погибнуть, и чтобы остаться в живых, надо быть, к примеру, геем;"