А если я так грудь сделаю, то она как будто есть (с)

После премьеры «Неуловимых» я следил за судьбой проекта и причастных к нему людей. Фильмы выходили только у Александры Бортич, ее муж Илья Маланин блистал на театральной сцене, Анвар Халилуев ушел на телевидение, а Иван Шахназаров снимался в «Вечном холоде» и готовился к съемкам полнометражного режиссерского дебюта. Поэтому новость о том, что продолжение «Неуловимых» выйдет уже в октябре, повергла меня в шок: ничего подобного на моей памяти в нашем прокате еще не происходило. Да я знал, что первые части этой франшизы снимались одновременно, но такая дерзость создателей заставила ждать премьеры еще сильнее. О ней я писал здесь . Что же нас ждет в кинотеатрах, давайте разбираться по порядку.

Неуловимые: Последний герой

Неуловимые: Последний герой Трейлер и обзоры Неуловимые: Последний герой

Боевик, Криминал, Приключения
Артем Аксененко
Вячеслав Муругов, Георгий Малков, Владимир Поляков
Александр Петров, Дмитрий Готсдинер, Алёна Ивченко, Анвар Халилулаев, Владимир Яворский, Александра Бортич, Иван Шахназаров, Илья Маланин, Максим Браматкин
29 октября 2015

Команда «Неуловимые» в составе - Артем, Женя, Федя и Кира, продолжают свою подрывную деятельность. Но в городе появляется неизвестный, он не щадит противников и не просто заставляет их раскаяться, а лишает жизни. Ребятам нужно понять, смогут ли они пойти против своих принципов. Их единственным запретом всегда оставалось убийство, они никогда бы не пошли на этот шаг. Поэтому они решают во что бы то ни стало найти имитатора и вернуть себе честное имя.

Кто приложил руки к созданию

Режиссер-пулеметчик Артем Аксененко, судя по всему, работает не покладая рук. Наш кинобизнес за ним не поспевает, ведь не считая «Последнего героя» у Аксененко в этом году заявлено еще три картины. В «Последнем герое» он оттачивает все найденные на съемках первого фильма ходы и старается увести проект в несколько другой угол: из комедийного в драматический.

Как и в прошлый раз, сценарием занималась куча людей. Продюсеры, авторы многочисленных русских сериалов и, к сожалению, именно в этот раз это отчаянно бросается в глаза. Из-за того, что нам сейчас решили показать не вторую, а третью часть. Таково было решение продюсеров. Поговаривают, что во втором фильме должен был погибнуть один из главных героев. И т.к. создатели не знали, куда франшизу вести дальше, они решили попридержать картину с таким радикальным концом на потом, но в их головы мы залезть не можем, поэтому это только мое предположение. Коллективную работу видно, а на звание «фильма» «Последний герой» совершенно не тянет. Истории нет, есть попытки обыграть мотивы и другие невзрачные идеи. Этические вопросы и дробление команды, все идет в оборот. Отсутствие Дениса Шведова показало, что шутить-то больше и некому. В новом фильме с юмором вообще большие загвоздки, хотя молодежному проекту он бы не помешал. Продюсеры делают ставки на пару: единственная девушка в команде отдает предпочтение герою, который не боится запачкать руки, но даже это подается зрителю без каких-либо разъяснений. Любовь зла, полюбишь и… ну, вы сами в курсе, кого. Остальные герои, которым в «Неуловимых» уделялось гораздо большее внимание, в «Последнем герое» смотрятся скорее зрителями, а не полноправными участниками событий.

Диалоги стали какими-то надменными и пафосными. Возможно, актеры много импровизировали на съемках первой картины, поэтому такого представления в ней не было. Удачные случайности – один из ключевых сюжетных поворотов в «Неуловимых - в «Последнем герое» размножились настолько, что превратили картину из приукрашенной реальности просто в сказку. Перемудрили создатели с «Последним героем». Видно, что старались и пытались продвинуть «Неуловимых» дальше, но каждый раз выбирали неправильное направление. Авторы оставили героям все отличительные черты их поведения, заявленные в «Неуловимых». Общение по смс, форумы, телевизионные передачи, поясняющие обстановку, - все это есть в наличие. Героям даже придумали собственный знак # и позволили найти новое место дислокации, т.к. старое перестало быть пригодным для тайного существования. И наконец-таки сценаристы решили обыграть значок, придуманный для постеров.

Герой Саши Петрова - настоящий экстремал, который олицетворяет прыгуна на плакате «Неуловимых». Спасибо, что наконец-таки пояснили этот момент, т.к. он был непонятен при просмотре первой картины. Так же хочется отметить, что в «Последнем герое» спецэффекты стали на порядок хуже, проще. Упростили фильму и компанию по продвижению: команда Неуловимых больше не загадка для зрителей, герои сняли шлемы и убрали руки от лица, чтобы публика могла увидеть тех, кто приглашает их в кино.

Оператор Вячеслав Лисневский продолжил снимать отчаянно красочную и яркую Москву. Его работа чуть ли ни единственная, наравне с работой монтажеров, не требует никакого снисхождения. Эти ребята отработали свои гонорары на отлично.

Напомню, что ничего подобного в нашей стране давненько не выходило, да и вряд ли планируется. Проект разговаривает на международном киноязыке. Но редкие российские продюсеры готовы вкладываться в авантюрное молодежное кино. Потому что именно та аудитория, для которой «Неуловимые» и «Последний герой» снимаются, просто игнорирует отечественные проекты. Но продюсеры «Неуловимых» уже выиграли, выпустив недавно на экраны мистику «Пиковая дама», и снова пытаются найти нужные ниточки, чтобы как можно больше людей увидели их картины.

Музыка в картине хоть и приятная, но какая-то вторичная. Мое отношение к саундтреку изменила финальная песня. Надеюсь, она станет гимном франшизы. Кавер на песню «Гражданской обороны» «Моя оборона» исполняет её группа «Louna». Без нее о саундтреке я бы и заикаться не стал.

А что в итоге

«Неуловимые: Последний герой» - картина, пострадавшая от амбиций создателей. Да, первый фильм у них вышел отменным, но никак не смог проявить себя в прокате. Пресс-показов не было, а весь положительный сарафан, вылившийся на проект за несколько дней до выхода в прокат показался будущим зрителям надувательством и «Неуловимых» проигнорировали. На этом опыте премьеру второй части, «Последний герой», провели заранее, но опять упустили момент, ведь новая картина смотрится уже не как полнометражное кино, а скорее серией дорогого телевизионного проекта. За историей интересно наблюдать, но она стала совершенно необязательной. Несмотря на это, нас ожидает еще как минимум один сюжет из жизни «Неуловимых», и я его очень жду. Создатели обещали вернуть Дениса Шведова, да и хочется надеяться, что ошибки за имеющееся до выпуска картины время создателям удастся решить. Плюс остается под вопросом ролик, показанный на титрах к первой картине: какая же часть рекламировалась автора?