Роберт Дауни-мл. приехал в Москву, чтобы представить фильм «Железный человек 3», дата выхода которого в России намечена на 2 мая.

Это была абсолютно беспрецедентная акция: специально для российских фанатов в кинотеатре «Октябрь» устроили показ отрывков из третьей части «Железного человека». Всего каких-то 20 минут, да и то не связанных между собой, а посмотреть их пришли примерно 1500 человек. На входе в зал организаторы раздавали бумажные маски Железного человека и загадочно улыбались.

Грандиозный флешмоб

Ведущий, который бодро ходил по сцене, начал рассаживать фанатов: сначала в партере, потом по бокам, пока всё обозримое пространство не заполнилось людьми. На помосте зачем-то стояла стремянка… «Всех, кто желает принять участие в нашей фотосессии, прошу обзавестись масками и занять места в партере», — командовал ведущий. Когда зрители были рассажены, а маски вручены, на сцену вышли фотографы. По задумке российского представительства «Уолт Диснея», фотография с несколькими сотнями железных людей должна порадовать головной офис Marvell. Ну а самих фанатов, которые были так увлечены позированием, порадовал неожиданно появившийся на сцене исполнитель главной роли — Роберт Дауни-мл. Пританцовывающий, стильный и совершенно не похожий на супергероя. Хотя взревевшая толпа фанатов так не считала.

— Вы знаете, я сегодня был в Музее современного искусства, — после долгого приветствия начал Роберт. — Там была выставка «Сны для тех, кто бодрствует». Так мне кажется, я сейчас продолжаю пребывать в каком-то сне. Я не знаю, кто это придумал, но то, что вы тут все вместе делаете, это очень круто!

И толпа, понятное дело, взревела во второй раз.

Трейлер и обзоры фильма Железный человек 3

Запоздалый подарок №1

Мировое турне «Железного человека 3» началось за неделю до приезда в Москву. Поэтому свой день рождения, который был 4 апреля, Роберт Дауни-мл. отметил в Сеуле. Российские поклонники Железного человека обойти стороной этот факт не могли и подготовили звезде свой запоздалый подарок: новый шлем, расписанный под хохлому. Изумлению актёра не было предела. Он даже пообещал, что будет спать с этим шлемом в обнимку. По крайней мере, эту ночь точно.

Как сэр Бен Кингсли стал господином Мандарином

altaltaltaltalt

В мировое турне вместе с Робертом Дауни-мл. отправился и его киновраг, сэр Бен Кингсли. Британский актёр — само воплощение интеллигентности. Вы бы слышали, как он разговаривает. Каждое слово взвешенно, все буквы проговорены, предложения выстроены безупречно, и сам он подчёркнуто вежлив, но вместе с тем дружелюбен к прессе, которую собрали в этот день в гостинице «Метрополь».

— Меня, к сожалению, не было в предыдущих двух фильмах. И моё появление в третьей части задавало очень высокую планку, бросало мне вызов: ведь команда уже сработалась. Однако меня очень тепло приняли, и это помогло мне преодолеть эту планку. В процессе съёмок появилось даже какое-то братское чувство. Мы все взаимодействовали друг с другом. И всё это благодаря прекрасной, мощнейшей команде.

Роберт Дауни-мл. тоже подчеркнул тот факт, что актёры, знакомые до этого лишь слегка, сдружились на съёмочной площадке. А должны были убивать друг друга.

— Не секрет, что фильмы такого жанра хороши ровно настолько, насколько хорош главный злодей. И мы, когда приглашали сэра Бена Кингсли, были уверены, что он прекрасно подойдёт на эту роль. Если не вдаваться в детали, ведь мы не хотим делать спойлеров, что он мог стать чем-то большим, чем обычный типичный злодей. А для этого надо было много и плотно взаимодействовать со съёмочной группой, преобразовывать, трансформировать персонажа по ходу съёмок. Часто такого не происходит. В нашем же случае, мне кажется, всё получилось. И несмотря на то, что мы представляем разные школы актёрского мастерства, мы с Беном очень хорошо сработались, — поделился Дауни.

Герой сэра Бена, Мандарин, держится от прессы в строжайшем секрете. Известно лишь несколько фактов: он злодей, обладает колоссальной властью, ненавидит Железного человека и владеет самым современным оружием. Впрочем, последнее сэру Бену не помогло в реальной жизни: актёр долго не мог разобраться с обычным двухкнопочным радиопереводчиком.

— Самая неправильная вещь, которую может сделать актёр во время работы над отрицательным персонажем, это начать изображать из себя типичного злого парня. Когда играешь злодея, нужно помнить, что он ощущает внутри себя глубочайшее чувство правоты, которое оправдывает его поступки. Он искренне считает, что его путь — самый правильный. Мой вклад в мировое зло, если так можно выразиться, не так уж велик, но я старался помнить об этом, чтобы созданный мною образ Мандарина не выглядел нелепо или комично.

Что нового?

altalt

«Железный человек 3» обещает удивить не только новым отрицательным героем. Первая новость, которая была известна об этом фильме: Джон Фавро, создатель предыдущих частей франшизы, освободил режиссёрское кресло. И с головой ушёл в роль второго плана — секьюрити Хогана, личного охранника Пеппер Потс. Фавро с удовольствием комментирует это «увольнение»: «Я чувствую себя гордым дедушкой: я могу сколько угодно играть с любимым ребёнком, но при этом я не обязан менять ему подгузник». А поскольку в новой картине у Пеппер увеличено время пребывания на экране, то и бывшего режиссёра в кадре тоже будет предостаточно. И это уже новость номер три. Ну а режиссёром третьей части стал Шейн Блэк, автор франшизы «Смертельное оружие» и «Долгого поцелуя на ночь». В общем, человек умеет создавать на экране экшен. Тем более когда ему предоставляют многомиллионный бюджет.

Но главное нововведение в фильме — это его сюжетная линия.

Без спойлеров

altaltalt

В фильме «Железный человек 3» Тони Старка начинает мучить типичный для всех супергероев вопрос: кто он такой? Вспомните «Человека-паука 3» или последнего «Бэтмена». Они все страдают от того, что не мыслят себя без своих костюмов, однако за масками теряют самих себя. Теперь вопросом, кто важнее: человек или костюм, задался Тони Старк. А поскольку новый враг Старка покусился на самое дорогое — жизнь его близких людей, в частности Пеппер, рефлексировать надо драматично, но быстро.

— Ещё на ранней стадии работы мы задумались о том, как бы вернуть Тони Старка к тому, с чего всё началось, чтобы из всего его вооружения у него остался только свой собственный ум. Загнать его в безвыходное положение, чтобы зритель недоумевал: как же он из него вырулит? — объяснил исполнительный продюсер фильма Луис Д’Эспозито.

Благодаря именно этой сюжетной линии «Железный человек 3» получается фильмом более драматически насыщенным и даже с большей долей философии, чем предыдущие части. Хотя, конечно, от комической линии никто не отказывался. Тони Старк как зажигал, так и продолжает зажигать даже в самой сложной ситуации.

Второй плюс сюжета в том, что авторы сценария не забыли, что год назад весь мир увидел фильм «Мстители», где Железный Человек сражался бок о бок с другими супергероями и даже одним глазком заглянул в другую вселенную. Враждебную, между прочим, человечеству. Авторы «Железного человека 3» не стали нарушать логику повествования. И хотя на помощь Тони Старку не придут ни Тор, ни Соколиный глаз, отсылки к событиям годичной давности в фильме всё же будут.

Кстати о подгузниках, или Запоздалый подарок №2

altalt

Сам исполнитель главной роли Роберт Дауни-мл. подчеркнул: ему нравится такое развитие сюжета, когда сценаристы руками загадочного террориста Мандарина пытаются сломать Тони Старка. «У каждого человека есть внутренняя травма. И она может сделать вас либо полезным в жизни, либо сломать. И теперь такая травма есть у Тони. Ему надо использовать её как двигатель, чтобы снова превратиться в супергероя, облачиться в неё как в броню, чтобы помогать другим».
Ну а в качестве примера Роберт привёл свой недавний героический поступок из реальной жизни — срочная смена подгузников. Интересно, чему она научила нашего героя?

Кстати, на пресс-конференции Роберт Дауни-мл. получил ещё один запоздалый подарок, который больше подойдёт тому человеку, которому недавно меняли подгузники. Супергерой голливудский получил в подарок плюшевое воплощение героя российского — поющего Чебурашку. Правда, потом с этой игрушкой видели ведущего пресс-конференции, но будем верить, он поиграл и отдал её обратно Роберту.

Вести со съёмочных полей

В российский прокат, как мы уже писали, «Железный человек 3» выходит 2 мая. Это на две недели позже мировой премьеры. И от этого немного обидно. Ведь 20-минутный отрывок мы увидели первыми.

А для Китая так вообще отдельную версию сняли…

Однако есть шанс, что русский след будет заметен в следующем фильме с участием Тони Старка. Ведь сразу после мирового турне Роберт Дауни-мл. отправится на съёмочную площадку «Мстителей 2», где снова облачится в костюм Железного человека. И кто знает, может, там он примерит свой новый шлем.